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家庭料理
ひき肉でごちそうおかず「鶏ひき肉のハーブ炒め弁当」のつくり方。お弁当づくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「鶏ひき肉のハーブ炒め弁当」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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おいしいもの
家庭料理
お弁当
松田美智子
野菜の「うま味」を引き出す3つのポイント。野菜を“もっとおいしくする”少しの工夫/穂高養生園・鈴木愛さん
穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さんが心がけている料理は、野菜本来のおいしさを生かしたシンプルなものばかり。そのためには、うま味を引き出し、よりおいしくするためのちょっとした工夫があるそうです。『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)より、うま味の引き出し方を教えていただきました。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
家庭料理
鈴木愛
初夏の体を整える「トマトと豆腐のおつゆ」のつくり方。体の熱を冷まして潤す|荒木典子の“旬のおつゆ”
料理家で国際中医薬膳師の荒木典子さんに、「トマトと豆腐のおつゆ」のつくり方を教えていただきました。トマトの酸味と豆腐のまろやかさが調和したおつゆは、さっぱりとした味わいで初夏にぴったり。だし汁でもチキンスープでもおいしくいただけます。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
荒木典子
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家庭料理
旬のおつゆ
健康
アスパラの粒マスタード炒め|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにアスパラの粒マスタード炒めのつくり方を教えていただきました。グリーンアスパラガスを粒マスタードのソースで炒めます。お酒のおつまみにもぴったり。
天
天然生活編集部
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連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
野菜をむだなく使い切る「残り野菜の浅漬け」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、野菜をおいしく食べ切る「残り野菜の浅漬け」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
レタスの酢味噌あえ「ちしゃなます」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「ちしゃなます」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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家庭料理
レシピ
きじまりゅうた
体が整う「枝豆ごはん」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、シンプルながらも満足感のある「枝豆ごはん」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
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真藤舞衣子
アスパラのマヨネーズチーズ焼き|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにアスパラのマヨネーズチーズ焼きのつくり方を教えていただきました。アスパラガスにマヨネーズとかつおの削り節とパルメザンチーズをかけてオーブンで焼きます。簡単なのに華やかな一品です。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
精進料理の基本「昆布だし」の取り方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、精進料理の基本「昆布だし」の取り方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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家庭料理
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真藤舞衣子
甘辛味が口の中でとろける「なすの鍋しぎ」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「なすの鍋しぎ」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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レシピ
きじまりゅうた
お手軽ひんやりスイーツ「簡単コーヒーゼリー」のつくり方。砂糖をおさえて、黒みつと牛乳でさっぱりと|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、冷やして固めるだけの「簡単コーヒーゼリー」のお話です。
天
天然生活編集部
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50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
レシピ
家庭料理
おいしいもの
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暑気払いにぴったり「きゅうりとささみのさっと煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「きゅうりとささみのさっと煮」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
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きじまりゅうた
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お手軽ひんやりスイーツ「簡単コーヒーゼリー」のつくり方。砂糖をおさえて、黒みつと牛乳でさっぱりと|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
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福島発「開かれた福祉」への14年。大手メーカーからの“小麦粉支援”の申し出から始まった、小さな作業所の大きな挑戦
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牛乳パックで育てる「ラディッシュ」と「ベビーリーフ」はじめてのベランダ菜園/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
天然生活編集部
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