ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
レシピ
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
レシピ
ほうろうバットで簡単!しっとり食感の「ラズベリーNYチーズケーキ」のつくり方。ケーキ型要らずで“初心者にもやさしい”お手軽レシピ/料理研究家・若山曜子さん
四角い形でどんなお菓子にも使いやすく、均等に切り分けやすいほうろうバット。丈夫で扱いやすい型がひとつあれば、お菓子づくりのハードルがぐっと下がります。今回は、初心者にもやさしいレシピが詰まった料理研究家・若山曜子さんの著書『はじめてのほうろうバットのおやつ』[新装版](扶桑社)から、「ラズベリーNYチーズケーキ」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
レシピ
スペイン修道院の夏の味「ジュリエンヌスープ」のつくり方。余り野菜でつくる、軽やかで体にやさしい夏のスープ/料理家・丸山久美さん
シスターたちが自給自足の生活を送るスペインの修道院のつつしみ深い暮らしと料理は、心と体をやさしく包んでくれます。料理家の丸山久美さんに、スペイン修道院の夏の味「修道院風ジュリエンヌスープ」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
おいしいもの
レシピ
丸山久美
「きゅうりの水キムチ」バンバンジー風のつくり方。乳酸菌たっぷりの水キムチでつくる、暑い日のお助けレシピ/榎本美沙さん
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「きゅうりの水キムチ バンバンジー風」のつくり方を教えていただきました。きゅうりの水キムチと漬け汁を使ってつくるバンバンジーは、ごま油とナンプラーで少しエスニック風味に。火を使わないので暑い日の料理にもおすすめです。(『毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵』(文化出版局)より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
榎本美沙
家庭料理
お茶を楽しむ「きなこのポルボロン」のつくり方。煎茶によく合う“ほろほろでなめらか”な口どけ/菓子研究家・本間節子さん
菓子研究家の本間節子さんに「きなこのポルボロン」のつくり方を教えていただきました。スペインの伝統菓子「ポルボロン」にきなこを混ぜて和風に。ほろほろとしたなめらかな食感で煎茶とよく合います。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
本間節子
お茶を楽しむ「和三盆のサブレ」のつくり方。煎茶によく合う“ひと口サイズ”のあんバタークッキー/菓子研究家・本間節子さん
菓子研究家の本間節子さんに「和三盆のサブレ」のつくり方を教えていただきました。あんバターをクッキーで挟んだ、ひと口サイズのサブレは煎茶との相性抜群。お茶の渋味とお菓子の甘味のコントラストをお楽しみください。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
本間節子
簡単レンジ調理「なすとささ身の梅ポン酢」のつくり方。蒸し暑い日にさっぱりおいしい“あると便利なお総菜”|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
60代を迎えた料理応援家の本多理恵子さん。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、蒸し暑い季節におすすめの「なすとささ身の梅ポン酢」のお話です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
レシピ
家庭料理
おいしいもの
お菓子
“喫茶店サウンズフード サウンズグッド”の人気メニュー「ガパオライス」のつくり方。難病ALSとともに生きる、店主・まさこさんの‟愛と希望が伝わるレシピ”
福岡の喫茶店「サウンズフード サウンズグッド」の店主、まさこさん。難病ALSと診断された彼女はいま、未来に伝えるレシピをつづっています。本記事では、お店の定番メニュー「ガパオライス」のレシピをご紹介。パパッとつくれるのに、本格的な味わいです。(『天然生活』2025年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
家庭料理
読みもの
まさこさん
「煎茶とレモンの浮島」のつくり方。米粉と白あんでつくる‟お茶請けにぴったり”の蒸し菓子/菓子研究家・本間節子さんのお茶の風味を楽しむお菓子
菓子研究家の本間節子さんに「煎茶とレモンの浮島」のつくり方を教えていただきました。米粉にあんこを混ぜ込んで蒸し上げた浮島。白あんベースの生地で、お茶請けにもぴったりです。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
本間節子
梅雨の体を整える「そら豆と春雨のおつゆ」のつくり方。体の水分を調節して胃腸を整える|荒木典子の“旬のおつゆ”
料理家で国際中医薬膳師の荒木典子さんに、梅雨の体を整えるスープ「そら豆と春雨のおつゆ」のつくり方を教えていただきました。体がむくみやすくなる梅雨は、豆類のスープで体内を余分な水分を取り除きましょう。仕上げのカレー粉も、体の中の気を流してスッキリさせてくれます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
荒木典子
連載
家庭料理
旬のおつゆ
健康
米粉の「抹茶シフォンケーキ」のつくり方。抹茶の香りが際立つ、ふんわり軽い食感/菓子研究家・本間節子さんのお茶の風味を楽しむお菓子
菓子研究家の本間節子さんに「抹茶のシフォンケーキ」のつくり方を教えていただきました。米粉でつくるシフォンケーキは、口の中で溶けてなくなるくらい軽い食感。ひと口食べれば、ふわっと抹茶が香ります。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
本間節子
自宅でかんたん「塩麹」のつくり方。手づくりで“発酵料理”を経済的に。米麹と塩、水をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
寺田本家・寺田聡美さんに、「塩麹」を自宅で簡単に手づくりできる方法を教わりました。日々使うのであれば、手づくりが経済的です。免疫力アップの要となる腸の働きを助ける発酵料理で、衰えがちな夏の体をいたわりましょう。 (『天然生活』2020年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
レシピ
おいしいもの
寺田聡美
季節の家仕事
乳酸菌たっぷり「きゅうりの水キムチ」のつくり方。暑い日にぴったり!簡単につくれて腸活にもおすすめ/榎本美沙さん
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「きゅうりの水キムチ」のつくり方を教えていただきました。簡単につくれて乳酸菌たっぷり、おなかの調子も整う水キムチに魅了されたという榎本さん。そのまま食べてもおいしく、いろいろな料理の具材としても活躍します。(『毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵』(文化出版局)より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
榎本美沙
家庭料理
続きを読む
人気記事
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
乳酸菌たっぷり「きゅうりの水キムチ」のつくり方。暑い日にぴったり!簡単につくれて腸活にもおすすめ/榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
自宅でかんたん「甘酒」のつくり方。手づくりで“発酵料理”を経済的に。炊飯器で手間なし、ごはんと米麹をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
広瀬裕子さんの新連載がはじまります。「丼もの」がいまの暮らしに合う|広瀬裕子の60歳からの衣食住健
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
インテリアスタイリスト・石井佳苗さんが暮らす部屋「15年間の記録」と変化|Heima(ヘイマ)住まいの感覚を磨く9つのキーワード
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「実山椒」の下処理と、1年保存可能な“塩漬け&しょうゆ漬け”のつくり方/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「梅仕事」特集。はじめてでも失敗しない梅シロップ、梅酒、梅干しづくりなど|6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
お茶を楽しむ「きなこのポルボロン」のつくり方。煎茶によく合う“ほろほろでなめらか”な口どけ/菓子研究家・本間節子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
自宅でかんたん「塩麹」のつくり方。手づくりで“発酵料理”を経済的に。米麹と塩、水をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.