クリスマスの“つくりおき”お菓子「バニラ風味の三日月クッキー」のつくり方。アドベント(クリスマス前の4週間)に欠かせない、シンプルな定番クッキー/料理研究家・門倉多仁亜さん
料理研究家の門倉多仁亜さんに、「バニラ風味の三日月クッキー」のつくり方を教えていただきました。アドベント(クリスマス前の4週間)の時季は、よくお客さんを招いてコーヒータイムを楽しむという門倉さん。そんなときのためのつくりおきお菓子の定番を紹介していただきました。
(『天然生活』2023年1月号掲載)
バニラ風味の三日月クッキーのつくり方
サクッ、ホロッの食感が心地いいシンプルクッキー。クリスマスには必ずつくる定番の味です。
材料(7〜8gのクッキー25〜30個分)
● 薄力粉 100g
● アーモンドプードル 35g
● バター(食塩不使用、冷やしてサイコロ状に切る) 75g
● 粉糖 ...