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「鯛とあさりとかぶのトマト煮」のつくり方。貧血予防に“鉄分”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
たっぷりの野菜に良質なタンパク質、最低限の炭水化物も……と、毎日の食事に気を遣っていても、きちんと栄養が摂れているか気になりませんか? 今回は栄養士で料理家の今泉久美さんに、貧血予防におすすめの魚介類とトマトを使った「鯛とあさりとかぶのトマト煮」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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今泉久美
「にんじんと大豆の甘酒ラペ」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
ここ数年、グッと身近な存在になった麴。麴に含まれている酵素は、腸の働きと密接な関係にあります。手づくりの甘酒で、その効果を取り入れてみませんか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、アレンジレシピを教わります。今回は、「にんじんと大豆の甘酒ラペ」のつくり方を。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
天然生活編集部
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榎本美沙
体を潤す“デザートスープ”ですこやかに「りんごとしょうが、はちみつのスープ」のつくり方。風邪の予防にもおすすめ|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
加齢とともに失われる体の潤い。潤い不足になると、見た目の若々しさが損なわれてしまうだけでなく、便秘や貧血などさまざまな不調の原因にも。本記事では、『毎日続けたい 潤いスープ』(文化出版局)より、体を潤し、美しくしなやかな体をつくる、りんごとしょうが、はちみつのスープのつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
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齋藤菜々子
「切り干し大根と水菜、厚揚げのじゃこ煮びたし」のつくり方。健康な骨をつくる“カルシウム”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
たっぷりの野菜に良質なタンパク質、最低限の炭水化物も……と、毎日の食事に気を遣っていても、きちんと栄養が摂れているか気になりませんか? 今回は栄養士で料理家の今泉久美さんに、健康な骨づくりにおすすめのちりめんじゃこと厚揚げを使った「切り干し大根と水菜、厚揚げのじゃこ煮びたし」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
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今泉久美
ラベンダー香る「ブルーベリージャム」のつくり方。いつものジャムを“ハーブ”でアレンジ/料理家・たかはしよしこさん
北海道に暮らす料理家のたかはしよしこさんに、北国の香りの代名詞、ラベンダーを使ったレシピを教わります。今回は「ラベンダー香るブルーベリージャム」のつくり方です。煮ている時間もぜひお楽しみください。 (『天然生活』2020年11月号掲載)
天
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「さけとじゃがいも、ブロッコリーのグラタン」のつくり方。健康な骨をつくる“カルシウム”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
たっぷりの野菜に良質なタンパク質、最低限の炭水化物も……と、毎日の食事に気を遣っていても、きちんと栄養が摂れているか気になりませんか? 栄養士で料理家の今泉久美さんに、健康な骨づくりにおすすめのさけと牛乳を使った「さけとじゃがいも、ブロッコリーのグラタン」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
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今泉久美
体と心が軽くなる“鉄分”ラクラクごはん「ししとう入りレバにら炒め」のつくり方。一皿で“1日分の鉄分”をクリア!/料理家・市瀬悦子さん
イライラや肌荒れ、疲れやすさ……“なんとなく不調”を感じている人は「鉄分不足」が原因かもしれません。日本人女性の7割近くが「鉄分不足」というデータも。不足する鉄分は日々の食事で補給しましょう。『体と心が軽くなる 鉄分ラクラクごはん』(主婦の友社)より、鉄分が効率よくとれる「ししとう入りレバにら炒め」のつくり方を、料理家の市瀬悦子さんに教わりました。
天
天然生活編集部
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かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
年を重ねるとともに減っていく「体の潤い」。潤いが不足すると、肌の乾燥や髪のパサつきのほか、むくみや便秘などさまざまな不調の原因にも。本記事では、『毎日続けたい 潤いスープ』(文化出版局)より、体を潤し、便秘や冷え性などを改善する帆立と白菜のスープのつくり方を紹介します。
天
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齋藤菜々子
旬の「白菜」レシピ16選。お鍋やスープで楽しむ、冬の絶品料理|11月のおすすめ記事
冬の定番野菜「白菜」は、甘みとやさしい食感で寒い季節にぴったりの食材。今回は『天然生活web』で紹介したレシピの中から、おいしくてもう一品欲しいときにも重宝する白菜のレシピをまとめました。体が温まるお鍋やスープ、手づくりのキムチまで、バリエーション豊富なレシピをぜひ試してみてください。
天
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松田美智子
榎本美沙
瀬尾幸子
きじまりゅうた
本多理恵子
特集
「塩麴のれんこん豚つくね」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
ここ数年、グッと身近な存在になった麴。麴に含まれている酵素は、腸の働きと密接な関係にあります。手づくりの塩麴で、その効果を取り入れてみませんか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、アレンジレシピを教わります。今回は、「塩麴のれんこん豚つくね」のつくり方を。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
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榎本美沙
サーモンのウォッカマリネ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにサーモンのウォッカマリネのつくり方を教えていただきました。砂糖とウォッカでマリネしたサーモンはトロッとした食感に。ディルが香るマリネは北欧風に黒パンを添えても美味。
天
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連載
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
「まいたけのフライ」のつくり方。坂井より子さんの“秋の定番レシピ”
毎年秋になると、夫・輝夫さんがきのこ狩りの旅から持ち帰ったきのこをいかに料理するかを楽しんでいる坂井より子さん。今回は、輝夫さんも大好きな一品「まいたけのフライ」のつくり方を紹介します。卵、粉、水を合わせたバッター液でサクッと揚げて。 (『天然生活』2023年1月号掲載)
天
天然生活編集部
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坂井より子
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かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
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