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春を味わう「たけのこのドライカレー」のつくり方。メインの野菜を‟季節ごとに”入れかえて、旬の味覚を楽んで/かもめ食堂・船橋律子さん
旬の野菜を使った野菜料理が人気の「かもめ食堂」。本記事では、『かもめ食堂 野菜が美味しい季節のおそうざい』(誠文堂新光社)より、「たけのこのドライカレー」のつくり方をご紹介します。メインの野菜を入れかえれば、その時々の季節の味が楽しめるレシピです。
天
天然生活編集部
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船橋律子
「アスパラの南蛮漬け」のつくり方。旬のアスパラでさっとつくる、かんたん保存食|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、春から初夏におすすめの「アスパラの南蛮漬け」のつくり方を教えていただきました。ゆでたアスパラを漬けるだけなので、とても簡単です。
天
天然生活編集部
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山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
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家庭料理
「鉄板ナポリタン」のつくり方/難病ALSとともに生きる「まさこさん」の‟愛と希望が伝わるレシピ”
福岡の喫茶店「サウンズフード サウンズグッド」の店主、まさこさん。難病ALSと診断された彼女はいま、未来に伝えるレシピをつづっています。本記事では、お店の看板メニューである「鉄板ナポリタン」のレシピをご紹介します。(『天然生活』2025年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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家庭料理
読みもの
きのこ・きゅうり・クランベリー「3種のピクルス」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
リトアニアの朝ごはん。菓子研究家の長田佳子さんが、現地で出合った味にインスパイアされて生まれたレシピを紹介します。今回は、きのこやクランベリー、きゅうりを使った「3種のピクルス」のつくり方を。(『天然生活』2024年5月号掲載)
天
天然生活編集部
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長田佳子
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キャベツ餃子|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにキャベツ餃子のつくり方を教えていただきました。しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉でせん切りキャベツを餃子のように包んで焼いた料理。ヘルシーなのに、ボリュームたっぷりで食べ応えがあります。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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5つのいろいろ「作り置きおかずの盛り合わせ」のつくり方。料理研究家・林幸子さんの“親に届ける作り置き”
離れて暮らす高齢の親へ、“つくりおき”のちょっとした気づかいを。実家に料理を届け始めて20年以上の大先輩、料理研究家の“グー先生”こと林 幸子さんに、少しずつをいろいろ楽しめる「おかずの盛り合わせ」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2021年7月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
家庭料理
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さわやかな春の風味「鶏団子とせりのおつゆ」のつくり方。解毒作用とリラックス効果で、冬にため込んだものをデトックス|荒木典子の“旬のおつゆ”
料理家で国際中医薬膳師の荒木典子さんに、「鶏団子とせりのおつゆ」のつくり方を教えていただきました。せりには、解毒作用やリラックス効果が期待できるので、冬の間にためこんだものをデトックスしたり、新生活が始まって少しお疲れの方にもおすすめです。せりのせわやかな風味と、鶏団子のふんわりとした食感がよく合います。
天
天然生活編集部
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荒木典子
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旬のおつゆ
健康
みずみずしい春野菜を味わう「丸ごと新玉ねぎのそぼろあん」のつくり方。野菜がおいしい“季節のお惣菜”/かもめ食堂・船橋律子さん
懐かしく、しみじみおいしい。でも新しい。兵庫・西脇の里山にある、野菜のおいしいメニューが自慢の「かもめ食堂」。本記事では、『かもめ食堂 野菜が美味しい季節のおそうざい』(誠文堂新光社)より、春の旬を味わう「丸ごと新玉ねぎのそぼろあん」のつくり方をご紹介します。
天
天然生活編集部
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キャベツの一夜漬け|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに春キャベツの一夜漬けのつくり方を教えていただきました。漬ける時間が短くてもうま味たっぷりに仕上がる工夫が詰まった漬物。発酵が進むとまた違う味わいになります。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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「よもぎの天ぷら」のつくり方。ほろ苦くさわやかな風味を愉しむ、贅沢な“春”のごちそう/松田美智子の季節の仕事|5月のおすすめ記事
料理家の松田美智子さんによもぎの天ぷらのつくり方を教えていただきました。よもぎのほろ苦くさわやかな風味を衣に閉じ込めた天ぷら。サクサクとした食感がたまらない、ぜいたくな春のごちそうです。『天然生活web』に掲載された記事のなかから、4・5月におすすめの記事をピックアップしました。(『天然生活web』初出2022年4月25日)
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
旬の「新玉ねぎ」を味わうレシピ13選。プロが教えるごちそうレシピ|5月のおすすめ記事
みずみずしくて甘~い「新玉ねぎ」はいまの時季だけのお楽しみ。スープやおかず、サラダなど、新玉ねぎならではのおいしさが味わえる、人気レシピをご紹介します。
天
天然生活編集部
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特集
松田美智子
瀬尾幸子
榎本美沙
鈴木愛
山田奈美
レモンたっぷり「はちみつレモンキャロットケーキ」のつくり方。誰でもかんたん“まぜて焼くだけ”レシピ/キャロットケーキ研究家・小豆田マチ子さん
ベイクショップでキャロットケーキを食べたことをきっかけに、その魅力にはまっていったというキャロットケーキ研究家の小豆田マチ子さん。本記事では、小豆田さんの著書『いとしのキャロットケーキ まぜて焼くだけ、アイデア無限レシピ』(KADOKAWA)より、甘酸っぱくておいしい「はちみつレモンキャロットケーキ」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
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中村江里子さんの母娘旅“温泉好き”の母と長野へ。浅間温泉「界 松本」で堪能する、湯治の楽しみ
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しっとりやわらか「塩麹サラダチキン」のつくり方。お弁当のおかずやサンドイッチの具材にも|榎本美沙の発酵暮らし
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「リビング・ダイニング」の“家具配置”6つのルール。センスがなくてもおしゃれに整う、簡単なコツ/インテリアコンサルタント・内藤怜さん
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