もり付け箸のご紹介
おせち料理を美しく盛り付けるための箸
真竹の先を細く削ってつくった、盛り付け用の箸です。
持ち手に削りが入っているため、持ち上げやすく、細かいものや薄いものも、美しく盛り付けることができます。
おせち料理の盛り付けにお使いいただくほか、お弁当のおかずをつめたり、普段の料理の取り分けにも重宝します。
サイズ:長さ/27.5cm
価格:2,400円(税込)
※ ご入金確認後、3営業日以内に発送いたします。
粉末ハイス鋼包丁のご紹介
老舗の熟練した職人がつくる、切れ味抜群の包丁
刃渡り15cmで女性の手におさまりやすく、力を入れなくてもスッと切れる包丁です。
刃が薄く、切れ味が抜群によいので、食材の切り口が美しく、まな板を汚すこともありません。
粉末ハイス鋼を用いているため、切れ味が持続し、サビにくいという特徴もあります。
この1本で野菜や果物の皮をむくのはもちろん、白髪ねぎや針しょうがのようなごく細い千切りや、小ぶりな魚をおろすことまで可能。
刃と柄のバランスを細かく調整してあるため、ずっと持っていても疲れません。
製造しているのは京都の「菊一文字」。約700年の歴史があり、後鳥羽上皇から「菊」の紋章の使用を許されたという高い技術を誇る老舗です。
りんごの皮も透き通るほど薄く剥くことができます。手先のように動き、扱いやすく、小回りがきき、松田美智子さんが日々の料理で最もよく使っている包丁です。
サイズ:刃渡り/約15cm、全長/約26.2cm
素材:刃/ステンレス、持ち手/合板
価格:33,000円(税込)
※ ご入金確認後、3営業日以内に発送いたします。
香味鍋のご紹介
料亭の味をご家庭で
陶芸家の中川一志郎さんが、松田美智子さんの依頼を受けて制作した土鍋。
土鍋の遠赤外線効果で、素材の味や栄養を損なわずに煮ものも早く仕上がります。煮崩れなしで美しい煮ものが仕上がるのも特徴です。
煮物をつくるほか、お米を炊いたり、お肉をローストしたり、パンやケーキを焼くのにも。
ペタライト鉱石の含有を多くしているため、洗ってまたすぐに火に掛けられる他にない土鍋です。
高級感のあるデザインで、キッチンのインテリアにも。一生ものの土鍋としてお使いいただける名品です。
サイズの目安は、小サイズが3人用、大サイズが4~5人用です。
〈香味鍋・小〉
サイズ:径約25cm×高さ約14cm
重量:2,600g
素材:耐熱陶土
価格:33,000円(税込)
〈香味鍋・大〉
サイズ:径約32cm×高さ約16cm
重量:3,850g
素材:耐熱陶土
価格: 52,800円(税込)
※ 直火、オーブン、電子レンジに使用できます。(IHは使用不可)
※ ご入金確認後、製造元の一志郎窯から発送いたします。大変恐れ入りますが、ただいま注文が立て込んでおり、お届けまで約4カ月程度いただきます。
乾漆お重のご紹介
料理の品格を上げてくれる一品
漆作家・鎌田克慈さんによる、「乾漆技法」でつくられたオーバル型の二段重。
上品な艶感と、ふくよかな曲線が美しい漆器は、料理や場の雰囲気をぐっと格上げしてくれるお重です。
お正月のほか、花見、お月見、お茶のお菓子など、さまざまなシーンでお使いいただけます。
※ 乾漆:木や石膏などの型を使って、麻布などを漆糊で張り重ねて素地を作る方法。工程数が多く、手間がかかるため、現在では乾漆技法を行う作家は少なく、貴重な一品です。
※ 本品は、松田美智子さんプロデュースによるオリジナル品になります。
サイズ:(上段)長さ26cm 幅18.5cm 深さ5cm、(下段)長さ25cm 幅17cm 深さ4.5cm
価格: 154,000円(税込)
特徴:乾漆、溜め塗り、中黒(内側の色味)
※ 先着1名様のみ、年内に発送させていただきます。その後は受注生産となり、お届けまで約2か月程度いただきます。
道具類のご注文、および、松田美智子さんのおせち料理講座のお申し込みはこちらから。
天然生活オンライン講座 「松田美智子さんに教わる、おせち料理」