• 料理に大切なのは、手を動かして始めてみることです。誰の手にも届く距離にある「おいしい」を「自炊レッスン」を主宰する自炊料理家・山口祐加さんに教えてもらいました。今回は、めんつゆをつかった簡単でおいしい料理のつくりかたを紹介します。
    (本記事は『ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活』(エクスナレッジ刊)からの抜粋です)

    めんつゆは「私の代わりに誰かが、出汁と調味料を合わせておいてくれたもの」

    画像: めんつゆは「私の代わりに誰かが、出汁と調味料を合わせておいてくれたもの」

    いろんな人が「めんつゆは便利」と主張していますが、私も同感です。

    とりあえず素麺とめんつゆがあれば、夏は冷たいまま食べて、冬はにゅうめん(温かい素麺)で生き延びられます。冷凍うどんだって、そばだってOK。

    割合を調整すれば、鍋つゆにもなって、そこに成分無調整豆乳を足せば、「豆乳鍋」に。ちょっと頑張れば、野菜や魚、肉の煮物にも。味噌汁じゃない汁物が飲みたいと思ったら、めんつゆを薄めて、お吸い物をつくるのもいいです。

    本当に疲れたときは、分量を計りながら調理することが、ものすごくおっくうに感じます。だけどめんつゆは、日本人ならたいてい「おいしい」と感じる味の配合になっている。これも「私の代わりに誰かが、出汁と調味料を合わせておいてくれたもの」と考えて上手に使いましょう。

    料理を続けていくためには、そういう助けを遠慮なく活用していくのも大切です。

    ただし、めんつゆばかり使っていると「何だかいつも同じ味だな」と感じることがあると思います。そういうときは、自分がジャストにおいしいと感じる濃度に調整すること(汗をかいた暑い日は少し濃いめ、お腹が弱っているときは薄めという風に)、かんきつ果汁を加えてポン酢にするなど、+α の味で、アレンジを加えていくといいと思います。

    めんつゆのいいところ

    ◎ 和食に欠かせない出汁+甘辛味が、これ1本でまかなえる

    ◎ 濃度を変えて、あらゆる料理に応用できる

    ◎ 頭であれこれ考えなくても、確実に味が決まる

    味玉子

    画像: 味玉子

    漬け汁はめんつゆを半分に割っただけ、面倒な配合を覚える必要なし! お酒のおつまみに、ラーメンにのっけたりと、幅広く楽しめます。

    材料(つくりやすい分量)

    ◎ 卵3個
    ◎ めんつゆ(3倍濃縮)50ml

    つくり方

     鍋に卵がひたひたにつかるくらいの湯を沸かす。沸騰したら卵をそっと入れ、8分ほどゆでる。

     卵を水につけて冷まし、殻をむく。

     フリーザーバッグにめんつゆ、水50mlを入れ、を最低6時間漬ける。
    ※2日以上漬けると濃くなりすぎるので、その前に引き上げる。漬けてから3日以内に食べきる。

    何でも野菜の南蛮漬け

    画像: 何でも野菜の南蛮漬け

    そのままサラダとして食べられるのはもちろん、焼いた肉や厚揚げ、豚しゃぶにのっけても。焼き魚を一緒に漬けると、本格的なお惣菜に。

    材料(つくりやすい分量)

    ◎ 生食できるお好みの野菜適量
    (今回は玉ねぎ1/4個、豆苗1/3パック、赤パプリカ1/2個)
    A
    ◎ めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4
    ◎ 酢大さじ1

    つくり方

     野菜はせん切りや薄切り、食べやすいサイズに切る。

     保存容器にA、水100mlを入れて混ぜ、を6時間ほど漬けおく。


    山口祐加さん

    画像: 山口祐加さん

    1992年生まれ。出版社、食のPR会社を経てフリーランスに。料理初心者に向けた料理教室「自炊レッスン」や、セミナー、出張社食、執筆業、動画配信などを通し、自炊する人を増やすために幅広く活動を行う。noteでは現在2万人のフォロアーがおり、気軽に始めて楽しく続けるための自炊のコツを発信中。著書に『週3レシピ 家ごはんはこれくらいがちょうどいい。』(実業之日本社)、『ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活』(エクスナレッジ)がある。

    <撮影/土田凌 構成/田中のり子> 

    『ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活』(山口 祐加・著/エクスナレッジ・刊)

    『ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活』(山口 祐加・著/エクスナレッジ・刊)

    「料理が苦手だ」「毎日、忙しくて疲れて料理するのが面倒」「自分のつくる料理がおいしくない」そんな理由で、毎日料理をつくり続けることに疲れてしまったすべての人を助ける一冊。もっと料理を手軽に、面倒なく、誰でもおいしくつくれる自炊のコツと、簡単おいしいレシピ50をギュギュっと詰め込みました。初心者にうれしい無駄にしない買い物のコツや、コスパのいい道具の選び方も必見です。

    『ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活』(山口 祐加・著/エクスナレッジ・刊)



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