• パイとケーキの店「松之助」のオーナーで料理研究家の平野顕子さんに、ウクライナ系アメリカ人の夫イーゴさんの家庭に伝わる、伝統的なウクライナ料理を教えていただきました。とり団子のサワークリーム煮「クネードリ」は、日本人好みのメニューで、平野さんのお気に入り料理のひとつ。ふわふわのとり団子がコクのあるソースによく合います。
    (『キャプション家に伝わる日々のごはん ウクライナの家庭料理』より)

    シンプルで素朴な味わいのウクライナ料理

    画像1: シンプルで素朴な味わいのウクライナ料理

    京都と東京でパイとケーキの店「松之助」を営む平野顕子さん。夫のイーゴ・キャプションさんはウクライナ系アメリカ人で、夫と夫の両親の4人で暮らすニューヨークの家では、ウクライナ料理がよく登場します。

    世界有数の小麦の産地であるウクライナでは、パンを主食に、スープや煮込み料理などが日常的に食べられています。中でも、ビーツの入った深紅色のスープ「ボルシチ」はウクライナを代表する料理のひとつ。

    また、小麦粉を練った生地に、肉や野菜、果物などを包んで茹でる水餃子のような見た目の「ワレニキ」という料理も、ウクライナの国民的料理として親しまれています。

    画像2: シンプルで素朴な味わいのウクライナ料理

    とり団子のサワークリーム煮「クネードリ」のつくり方

    画像: とり団子のサワークリーム煮「クネードリ」のつくり方

    とり団子をサワークリームで煮込んだ料理「クネードリ」は、あっさりとした味つけと乳製品のコクが好相性で、日本人好みのメニュー。

    ふんわりしたとり団子は、卵を卵黄と五分立てのメレンゲに分けて、順番に混ぜるのがポイント。マッシュルームは、他のきのこを使ってもおいしくいただけます。

    最後にチーズをからめると風味とコクがさらに豊かに仕上がります。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 鶏ひき肉300g
    ● 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
    ● サラダ油適量
    ● パセリ(みじん切り)大さじ2
    ● 卵(卵黄と卵白に分ける)2個
    ● 水400〜500mL
    ● チキンブイヨンのもと1〜2個
    ● マッシュルーム(薄切り)8個
    ● バター(食塩不使用)20g
    ● サワークリーム60mL
    ● 生クリーム(脂肪分42〜45%)60mL
    ● お好みのシュレッドチーズ大さじ2

    つくり方

     フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、玉ねぎを炒め、粗熱をとる。

     鶏肉に、パセリを入れてよく混ぜる。卵黄を加えて混ぜ、五分立て程度に泡立てた卵白を加えてさっと混ぜる。

     鍋に水、チキンブイヨンのもとを入れて中火にかけ、沸騰したらをスプーンなどで楕円形にすくって入れる。3〜4分ゆで、取り出す。

     フライパンにバターを入れて中火にかけ、マッシュルームを茶色になるまで炒める。サワークリーム、の煮汁150mLを加える。

     のとり団子を加え、全体に火が通るまで煮る。生クリーム、お好みのシュレッドチーズをからめる。

     器にスープとともに盛り合わせる。

    ※ 本記事は『キャプション家に伝わる日々のごはん ウクライナの家庭料理』(PARCO出版)からの抜粋です

    <レシピ/平野顕子、イーゴ・キャプション スタイリング/平野顕子 写真/井田貴子>


    画像: つくり方

    平野顕子(ひらの・あきこ)

    料理研究家。アップルパイとアメリカンベーキングの専門店である京都・高倉御池の「Caf´e&Pantry松之助」と東京・代官山の「MATSUNOSUKE N.Y.」のオーナー。京都と東京にお菓子教室「平野顕子ベーキングサロン」も開校。著書に『「松之助」オーナー・平野顕子のやってみはったら! 60歳からのサードライフ』(主婦と生活社)、『アメリカンスタイルのアップルパイ・バイブル』(河出書房新社)など多数。
    インスタグラム:@hiranoakiko214

    イーゴ・キャプション(いーご・きゃぷしょん)

    ウクライナ・キーウ出身。大学卒業後、National Institute of Wight and Measureas就職。その後アメリカに渡り、アメリカ企業に就職。2017年に平野顕子と結婚。現在は退職し、プロ級の腕前の釣りとスキーを楽しんでいる。

    ◇ ◇ ◇

    『キャプション家に伝わる日々のごはん ウクライナの家庭料理』(PARCO出版)

    『キャプション家に伝わる日々のごはん ウクライナの家庭料理』(平野顕子、イーゴ キャプション・著/PARCO出版・刊)

    画像: ウクライナの家庭料理「とり団子のサワークリーム煮(クネードリ)」のつくり方/平野顕子さん

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