ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Official Staff
天然生活編集部
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活編集部
@
天然生活web
「しめ縄文化」が根付く神々の里・高千穂郷で生まれる“縁起物のわら細工”/わら細工たくぼ
多くの神話が語り継がれる、宮崎県北部の高千穂郷では、一年中しめ縄を飾る文化が根付いています。地元で60年以上わら細工をつくり続けている「わら細工たくぼ」の3代目・甲斐陽一郎さんにしめ縄のお話を伺いました。たくぼがつくる「縁起物のわら細工」もご紹介します。(『天然生活』2020年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
「鯛とあさりとかぶのトマト煮」のつくり方。貧血予防に“鉄分”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
たっぷりの野菜に良質なタンパク質、最低限の炭水化物も……と、毎日の食事に気を遣っていても、きちんと栄養が摂れているか気になりませんか? 今回は栄養士で料理家の今泉久美さんに、貧血予防におすすめの魚介類とトマトを使った「鯛とあさりとかぶのトマト煮」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
今泉久美
「にんじんと大豆の甘酒ラペ」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
ここ数年、グッと身近な存在になった麴。麴に含まれている酵素は、腸の働きと密接な関係にあります。手づくりの甘酒で、その効果を取り入れてみませんか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、アレンジレシピを教わります。今回は、「にんじんと大豆の甘酒ラペ」のつくり方を。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
榎本美沙
旅上手な人の「冬」の旅支度。エッセイスト・柳沢小実さんの“旅バッグ”の中身と“持ちものリスト”
年末年始の帰省や旅行をより快適に楽しむためには、何を持っていくか、支度が旅の充実度を左右します。今回は、旅上手なエッセイストの柳沢小実さんに、旅のバッグと持ちものリストを教えてもらいました。(『天然生活』2024年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
「冷えとり」歴12年。つづけてわかった、心と体の“いい循環”/文筆家・服部みれいさんのぽかぽか冷えとり生活
初めて半身浴をして靴下を4枚はいた日から12年。「冷えとりがなかったらいまの自分はない」と話す文筆家・服部みれいさん。心や生き方まで変えた、冷えとりと歩む暮らしを拝見します。 (『天然生活』2019年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
服部みれい
料理家に聞く“朝ごはん”の段取り。忙しい朝の味方「のっけトースト」と「つくりおきおかず」で、後片付けもラクチン/松田美智子さん
あわただしい朝でも栄養満点の朝ごはんを。3人の料理研究家に、いつもの朝ごはんとその段取りについて教えてもらいました。今回は料理家・松田美智子さんの朝ごはんの段取りを紹介します。 (『天然生活』2023年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
松田美智子
体を潤す“デザートスープ”ですこやかに「りんごとしょうが、はちみつのスープ」のつくり方。風邪の予防にもおすすめ|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
加齢とともに失われる体の潤い。潤い不足になると、見た目の若々しさが損なわれてしまうだけでなく、便秘や貧血などさまざまな不調の原因にも。本記事では、『毎日続けたい 潤いスープ』(文化出版局)より、体を潤し、美しくしなやかな体をつくる、りんごとしょうが、はちみつのスープのつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
齋藤菜々子
神々の里「高千穂郷」でつくる‟縁起物のわら細工”。「わら細工たくぼ」3代目・甲斐陽一郎さんの挑戦
願いを込めて、室内に飾る「わら細工」。亀は長寿、鶴は夫婦円満など、それぞれに意味をもつ縁起物のつくり手に会いに、宮崎県日之影町にある「わら細工たくぼ」の工房を訪ねました。(『天然生活』2020年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
笑うのが楽しくなる、目覚めの「せっけんハミガキ」習慣/イラストレーター・柿崎こうこさん
いつもシャボン玉「薬用せっけんハミガキ」を愛用しているという、イラストレーターの柿崎こうこさんに、「せっけんハミガキ」を試してもらいました。(『天然生活』2025年1月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生活雑貨
sponsored
シャボン玉石けん
「切り干し大根と水菜、厚揚げのじゃこ煮びたし」のつくり方。健康な骨をつくる“カルシウム”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
たっぷりの野菜に良質なタンパク質、最低限の炭水化物も……と、毎日の食事に気を遣っていても、きちんと栄養が摂れているか気になりませんか? 今回は栄養士で料理家の今泉久美さんに、健康な骨づくりにおすすめのちりめんじゃこと厚揚げを使った「切り干し大根と水菜、厚揚げのじゃこ煮びたし」のつくり方を教わります。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
今泉久美
ラベンダー香る「ブルーベリージャム」のつくり方。いつものジャムを“ハーブ”でアレンジ/料理家・たかはしよしこさん
北海道に暮らす料理家のたかはしよしこさんに、北国の香りの代名詞、ラベンダーを使ったレシピを教わります。今回は「ラベンダー香るブルーベリージャム」のつくり方です。煮ている時間もぜひお楽しみください。 (『天然生活』2020年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
感謝をこめて、小さなプレゼント 2025年1月号分
『天然生活』最新号の読者プレゼントを紹介します。『天然生活 web』にログインすると、『天然生活 web』からもご応募いただけるようになります。1月号分の締め切りは、 2024年12月19日(木) です。当選者の発表は、発送をもって代えさせていただきます。皆さまのご応募をお待ちいたしております。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
編集部より
読者プレゼント
会員限定
続きを読む
人気記事
料理家・長谷川あかりさんが提案する「日本酒」と料理の合わせ方/日本酒のまち・東広島を訪れて
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
娘3歳の七五三|白鳥久美子の手作り暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活編集部
@ 天然生活web
八ヶ岳で楽しむ、小さな「自給自足」生活。忙しくとも穏やかな“お金のかからない”暮らし/農家・渡辺沙羅さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれのABC◇ 11月特別編「“大人色”のカラータイツに挑戦! 冬の足元コーデ3選」 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
天然生活編集部
@ 天然生活web
60代、年を重ねても「清潔感」を忘れずに。68歳おひとりさまの“小さなたしなみ”/ショコラさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
レンジで1分。あったか「ぬか温湿布」のつくり方と季節のお手当て/山上かさねさん、亮さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
旬の「白菜」レシピ16選。お鍋やスープで楽しむ、冬の絶品料理|11月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.