Home
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Official Staff
天然生活編集部
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活編集部
@
天然生活web
78歳、ユキ・パリスさんの「歳を重ねて楽しむ」6つの習慣。昨日より今日、今日より明日“自分を磨きつづける”ことを大切に
日本とデンマークを行き来しながら、ヨーロッパの手仕事の魅力を伝えてきたユキ・パリスさん。「昨日より今日、今日よりも明日の自分が、少しでもいい人間であるように」と、自分を磨きつづけているユキさんに、暮らしのなかで大切にしていることを聞きました。(『天然生活』2024年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生き方
読みもの
ユキ・パリス
夫婦36年目の心地よい「ふたり暮らし」1日のスタートは一緒に散歩。あとは“それぞれの”ひとり時間を大切に/岡本敬子さん・岡本仁さん
夫婦で過ごして36年。服飾ディレクターの岡本敬子さんと編集者の岡本仁さんは、違うところも互いに面白がりながら、心地よい距離感でふたり暮らしを続けています。一緒に過ごす朝の散歩と夜の食事以外は、それぞれのひとり時間を大切にしているという“ふたりの日常”。『私のふたり暮らし』(光文社)より、ふたりの1日の始まり「朝の散歩」を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
生き方
自分にぴったりの「タオル」を選んで、毎日を快適に。今治のタオルメーカー・IKEUCHI ORGANICのショールームを訪ねました。タオル選びに大切な“4つのポイント”と役立つギフト選びのコツも|天然生活のいいものレポート
ふわふわ、しっとり、しっかりめ、どんなタオルが好きですか? これまで何気なく選んできたという人も、自分好みで暮らしに合ったタオルを使えば、毎日が快適に変わります。そこで、今治の老舗タオルメーカー「IKEUCHI ORGANIC」を訪ね、自分に合うタオルの選び方とおすすめギフトを教えてもらいました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
天然生活のいいものレポート
生活道具
際立つ“ブルー”に一目ぼれ。経堂で買った「インドの棚」わが家の収納家具自慢/スタイリスト、漢方植物療法士、参鶏湯研究家・脇もとこさん
お気に入りを引き立てて、日用品を上手に収める。見た目の美しさはもちろん、日々を整えるのに頼りになる、自慢の収納家具を、脇もとこさんに紹介していただきました。本記事では、脇さんが“一目惚れ”したというブルーが印象的なインドの棚について伺います。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
収納
インテリア
脇もとこ
米粉の「レンズ豆あんクッキー」のつくり方。ザクッと新食感!体にやさしい‟かんたん”米粉クッキー/今井ようこさん
体にやさしい材料を使って、心も体も癒されるお菓子をつくってみませんか? 本記事では、『あんこと米粉のおやつ』(文化出版局)より、レンズ豆あんと米粉を使った「レンズ豆あんのクッキー」のつくり方をご紹介します。手でまとめて焼くだけだからとっても簡単! ザクっとした新感覚のクッキーをお楽しみください。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
旬の「新じゃが」のゆかり味噌和えのつくり方。赤じそで新じゃがの“甘み”を引き立てる/穂高養生園・鈴木愛さん
「豊かに生きる」ことをテーマに、食材の力を最大限に生かした、時間と体に負担をかけない料理を提案するのは、穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さん。春の季節と体をつなぐ旬おかず「新じゃがのゆかり味噌和え」のつくり方を教えていただきました。『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)より、一部抜粋で紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
鈴木愛
あじとみょうが、きゅうりの酢のもの|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにあじとみょうが、きゅうりの酢のもののつくり方を教えていただきました。やわらかい酸味とみりんの甘味が上品な甘酢でいただく初夏の一品。甘酢は多めにつくって冷蔵庫で保存しておくと重宝します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
50代からの「家族」の備え。父の介護、母のひとり暮らし“家族が無理をしない”ことを優先して/hal・後藤由紀子さん
静岡県沼津市で器と雑貨の店「hal」を営み、飾らない人柄が感じられる暮らしぶりで注目を集める後藤由紀子さん。そんな後藤さんから無理をしない、親の介護と実家との関わり方を伺いました。(別冊天然生活『後藤由紀子さん 50代からはじめる日々の備え』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
後藤由紀子
生き方
読みもの
49歳、手づくりアクセサリーから始まった“ママ友”とのスモールビジネス。自分で拓く、新しい働き方/イラストレーター、手工芸作家・堀川波さん
さまざまなツールが発達し、仕事を「つくる」ことも気軽に。自分らしい仕事を開拓し、生き生きと暮らすイラストレーターで手工芸作家の堀川波さんにお話を伺いました。(『天然生活』2024年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
生き方
堀川波
ワクワクする未来を引き寄せる「気持ちのお守り」|カフェロッタ桜井かおりの雑記帖“楽しみは見つけるもの”
東京・松陰神社前にあったカフェ「カフェロッタ」は、2021年9月、20年の歴史に幕を閉じました。店主の桜井かおりさんは、どんなときでも“楽しみ”を見つけるのが得意です。さて、今日はどんな“楽しみ”が見つかるでしょうか。今回は「気持ちのお守り」について。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
連載
桜井かおりの雑記帖
桜井かおり
眼鏡スタイリストに聞く「老眼鏡」9つのメリット。おしゃれ、健康、食事…かけてみると“いいこと”だらけ/藤裕美さん
敬遠していた老眼鏡も、実際にかけてみると、いいことだらけ。見える世界がはっきりすることで、自然と気持ちも明るくなり、毎日が楽しくなってきそうです。眼鏡スタイリストの藤 裕美さんに、老眼鏡の楽しみについて聞きました。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
“お肉なし”でも大満足「なすとこんにゃくの味噌炒め」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、こんにゃくで満足感アップの「なすとこんにゃくの味噌炒め」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
Continue reading
人気記事
巨大なかぎ針「布編み棒」で広がる手づくりのある暮らし/布編み館・奥村律子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
薬膳で不調を整える「初夏」のおすすめ食材。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
フライドポテトと“好みの具材”を包んで食べる「フライズ・ラップ」が楽しい!料理上手3人のおすすめアレンジレシピ
天然生活編集部
@ 天然生活web
ポリ袋で簡単!オーブン不要のもっちり「ベーグル」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
5月20日(火)発売。『天然生活』2025年7月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
いつもレシピを聞かれる「袋煮」のつくり方。口いっぱいに滋味があふれる“幸せ”のおかず/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
発酵と薬膳で整える「春から初夏」の体調管理。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
ネパールで出合った「マサラチャイ」のつくり方。濃厚で“限りなくやさしい”思い出の味/チャイ専門店ミミロータス・吉池浩美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.