Home
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Official Staff
天然生活編集部
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活編集部
@
天然生活web
70代・石黒智子さんの「疲れない」掃除術。日々の研究で、とにかく楽に、快適に
「いかに楽をして家の中をきれいにするか」をテーマに、掃除に最適な道具や方法を探求してきたエッセイストの石黒智子さん。石黒さんがたどり着いた、負担をかけずにきれいを保つ3つのルールを紹介します。(『天然生活』2023年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
石黒智子
84歳、60年連れ添った夫を見送り“最後”の?引っ越し「元風呂場」の小さな部屋で、念願のシンプル生活/祐成陽子さん
子どもが巣立った、仕事を引退……。ライフステージに合わせて、暮らしのサイズも見直しが必要です。家の広さ、住む場所、家計の規模などをコンパクトにして、身軽になった「祐成陽子クッキングアートセミナー」校長・祐成陽子さんにお話を伺いました。(『天然生活』2023年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
祐成陽子
わが家の「収納家具」自慢。大好きなグリーンの“食器棚”と“靴箱”/主婦・田島礼子さん
尽きない収納とインテリアの悩み。でも、お気に入りの収納家具さえあれば……。そんなとっておきの収納家具の中を、のぞかせてもらいました。今回は、主婦・田島礼子さんの、自慢の 食器棚と靴箱を拝見します。(『天然生活』2021年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
田島礼子
フランス植物療法士・梅屋香織さん「ハーブティー」のお茶時間。ハーブを“処方する”ようにブレンドして、心と体を整える
お茶を淹れる時間には、心と体をいやしてくれる効果があります。やさしい香りとともに、ほっとひと息。今回は、フランス植物療法士・梅屋香織さんの、安らぎのお茶時間を拝見します。 (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
読みもの
“10分”でしっかり味がしみておいしさ倍増!「肉豆腐」のつくり方。元和食屋の料理人が教える、おおざっぱ和食/ちまきさん
元和食屋の料理人で、現在はフルタイムで働くワーママのちまきさん。手早くつくれるのにおいしい和食のレシピを提案しています。本記事では、『元和食屋の料理人が教えるおおざっぱ和食』(主婦の友社)より、SNSでも大人気のレシピ、肉豆腐のつくり方をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
40歳からの“若返り”レシピ「蒸し鶏の梅肉だれ」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
若々しく健康でいるためには、腸内環境を整えることが大切です。消化を促す唾液をよく出すレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、歯ごたえがあり、唾液の分泌を促す“梅肉”をたれに使った「蒸し鶏の梅肉だれ」です。(『天然生活』2023年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
真藤舞衣子
“新米”を楽しむ料理「なすと仙台麩」の味噌炒めのつくり方/料理家・麻生要一郎さん
甘味や粘りがあり、つやっとした炊き上がりが特徴の新米は、秋ならではの味わい。そんな、新米をおいしくいただくためのおかずと、炊き込みごはんのつくり方をご紹介します。今回は、料理家で随筆家の麻生要一郎さんに「なすと仙台麩の味噌炒め」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
麻生要一郎
76歳、夫婦ふたり暮らし「心豊かに暮らす」ための家計のルール。お金の“使いどころ”と“締めどころ”を見極めて/家事アドバイザー・山﨑美津江さん
日々の暮らしを豊かにする趣味や、長く愛用できるものにお金をかけたいという、家事アドバイザー・山﨑美津江さん。心豊かに暮らすための「締めどころ」と「使いどころ」の家計のルールを聞きました。(『天然生活』2023年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
ものの置き場は、使う場所から「5歩以内」。本多さおりさんの“がんばらなくても”きれいを保てる収納アイデア
日々、アップデートを重ねながら、自分も家族も楽に片づけられる仕組みをつくり続けている本多さおりさん。本多さんが取り入れている、すっきり見せる工夫と収納のアイデアを紹介します。(『天然生活』2023年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
本多さおり
収納
安心な家に出会う。リアル人生ゲームの日々|あたらしい自分に出会う移住のはなし 藤原奈緒
東京から北海道へ移住を決めた「あたらしい日常料理 ふじわら」の藤原奈緒さん。今ある肩書きにとらわれず、自分らしく軽やかに生きる。人生の転機を迎え、あたらしい自分に出逢っていく冒険の日々を綴ります。今回は、移住先と決めた長沼町での、家探しの紆余曲折について。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
あたらしい自分に出会う移住のはなし
藤原奈緒
暮らしの知恵
「血流」をスムーズにする、夜のお手当て。“体を温める”アイデアとお手当アイテム/マヒナファーマシー・中山晶子さん
明日を元気に迎えるために必要なのは、自分をいたわる夜のお手当て。今日の疲れをすっきり取り去ります。おすすめなのは、ハーブを使ったお手当て。「体を温めるお手当て」のアイデアを、「マヒナファーマシー」 店主中山晶子さんに教えていただきました。頼りにしているお手当のお供も紹介。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
“免疫力”アップに働く「さつまいも」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士の中井エリカさんに、「さつまいも」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。 (『天然生活』2021年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
おいしいもの
暮らしの知恵
Continue reading
人気記事
生の大根より栄養価の高い「切り干し大根の即席漬け」|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活編集部
@ 天然生活web
ごはんがすすむ秋のおかず「鶏手羽先の黒酢煮」と「きゅうりのピリ辛しょうが漬け」のつくり方。氷砂糖は料理にも活躍|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
更年期によくある「デリケートゾーン」のかゆみ、尿漏れ、においの悩みに、毎日のやさしいケア。50代からのトイレ習慣
天然生活編集部
@ 天然生活web
甘いものはほどほどに? 大切にしている“1日3度”の「お茶時間」を楽しむために|60歳からどうなりたいですか? 広瀬裕子
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれのABC◇ 9月「羽織りもので秋を楽しむ」その(6)~ショート丈 秋冬の4ヶ月コーデ~ 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
天然生活編集部
@ 天然生活web
76歳、夫婦ふたり暮らし「心豊かに暮らす」ための家計のルール。お金の“使いどころ”と“締めどころ”を見極めて/家事アドバイザー・山﨑美津江さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
えのきのカリッと焼き|松田美智子の季節の仕事
天然生活編集部
@ 天然生活web
“卵2個分プラスアルファ”のタンパク質チャージ朝ごはん。「タンパク質朝ごはん」生活を続けたら、効率よく補うコツがわかった|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
天然生活編集部
@ 天然生活web
“10分”でしっかり味がしみておいしさ倍増!「肉豆腐」のつくり方。元和食屋の料理人が教える、おおざっぱ和食/ちまきさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
中村江里子さんが暮らす、南仏のシャトーを公開! 家族が集う、美しく機能的なキッチン
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.