(『週末1時間5品だけ! ゆるっと作り置きおかず』より)
キャベツのうまみを味わうわが家の定番
キャベツとコーンのスープ
使用する調理道具・調理時間の目安
フライパン・10分
保存できる期間の目安
冷蔵2~3日
材料(3~4人分)
◎ キャベツ | 1/4個(250g) |
◎ 厚切りベーコン(薄切りベーコンやウインナーでもOK) | 100g |
◎ コーン(冷凍) | 50g |
◎ 油 | 適量 |
◎ A | |
・ 顆粒コンソメスープの素 | 大さじ1 |
・ 塩、こしょう | 各少し |
・ 水 | 500mL |
◎ 粗びき黒こしょう(好みで) | 適量 |
作り方
1 キャベツはざく切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2 鍋に油を熱し、1を炒める。
3 コーンとAを加えて5分煮る。食べるときに好みで粗びき黒こしょうをふる。
旬の甘いアスパラにわさびが効いた和風味
アスパラのわさびじょうゆあえ
使用する調理道具と調理時間の目安
レンジ・3分
保存できる期間の目安
冷蔵2~3日
材料(作りやすい分量)
◎ グリーンアスパラガス | 4本(80g) |
◎ A | |
・ わさび(チューブ) | 2~3cm |
・ しょうゆ(甘みの少ないしょうゆの場合はみりんを少し加えても) | 小さじ1 |
・ かつお節 | 1パック(3~5g) |
作り方
1 アスパラは根元から1/3の皮をピーラーでむき、3cm長さの斜め切りする。
2 耐熱ボウルに1を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ペーパータオルで水気をふき取る。
ポイント
ゆでる代わりにレンジで1分加熱。シリコンラップが大活躍。
3 Aを加えてあえる。
ピーラーでスライスするからしっかり味がからむ!
にんじんのマスタードサラダ
調理時間の目安
あえるだけ5分
保存できる期間の目安
冷蔵2~3日
材料(作りやすい分量)
◎ にんじん | 1本(150g) |
◎ A | |
・ カンタン酢 | 大さじ1と1/2 |
・ マヨネーズ | 小さじ2 |
・ 粒マスタード | 小さじ1 |
・ 粗びき黒こしょう、塩 | 各少し |
作り方
1 にんじんはピーラーでスライスする。
2 ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、1を加えてあえる。
〈料理/にぎりっ娘。 撮影/林 紘輝 スタイリング/秋本陽子、船津丸ともみ〉
本記事は『週末1時間5品だけ!ゆるっと作り置きおかず』(扶桑社)からの抜粋です
にぎりっ娘。
「家族が喜ぶお弁当」をテーマに、お弁当作りの動画を配信しているお弁当YouTuber。お弁当料理研究家。YouTubeではお弁当のほか、作り置きや野菜の常備菜のレシピ動画が人気で、チャンネル登録者数は127万人(2023年1月現在)。Yahoo! クリエイターズプログラムの動画クリエイターとしても活動しており、2019-2020「How To」部門にて最優秀作品アワードで2年連続受賞。著書に『にぎりっ娘。のはじめての子どもべんとう』(学研プラス)、『頑張らないお弁当』(KADOKAWA)がある。
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チャンネル登録者数127万人! お弁当YouTuber・にぎりっ娘。さんの、頑張らない作り置き
週末1時間5品だけ! メインとサブを組み合わせて作るから、作り置きだけで夕飯やお弁当ができるし、その日の気分で自由に組み合わせても。作りすぎないから、飽きずにおいしく食べきれる!
【平日の救世主! 下味冷凍おかずも満載】
肉や野菜を「下味冷凍」しておくと、解凍して炒めるだけの冷凍ストックに。忙しい平日も簡単に作りたての味が完成! チンジャオロースー、プルコギ、豚こまのしょうが焼き、鶏つみれなど。
【すき間時間に、パパッとレンチン野菜おかず!】
レンチン5分でできる野菜の副菜。季節野菜を新鮮なうちに消費できるし、作り置きはもちろん、お弁当でもう1品ほしいときにも便利!
【CONTENTS】
Chap.1 ゆるっと作り置きおかず
Chap.2 特売肉でささっと作り置き
Chap.3 下味冷凍おかず
Chap.4 野菜のおかず
コラム/卵1個の卵焼き/うちの定番味つけ/朝食におやつに冷凍ストック