• 冷凍庫にあると心が軽くなる作り置きおかずのつくり方を、お弁当YouTuber・にぎりっ娘。さんに教えていただきます。調味料に漬けた下味冷凍は、解凍して焼くだけなので忙しい平日に大助かりです。
    (『週末1時間5品だけ! ゆるっと作り置きおかず』より)

    いろんなおかずが下味冷凍できます

    画像: いろんなおかずが下味冷凍できます

    週末、パパッと仕込んでそのまま冷凍しておけば、平日忙しいときには、解凍して焼くだけ! 簡単にボリューム満点でおいしい料理が完成します。同じ下味で肉を代えたり、ブリや鮭、サバなどの魚の切り身にしたりとアレンジも楽しめます。

    下味冷凍は、食材を切ったら、あとは保存袋の中で調味料と混ぜ合わせて冷凍するだけ。毎日飽きることなく食べられて、食卓に並ぶとうれしいレシピをご紹介。下味冷凍を使って作る、簡単アレンジレシピも必見です。いろいろな味が冷凍庫にストックしてあると、夕食のメニューに困りません。

    豚肉、鶏肉、牛肉と相性good!
    チンジャオロースー

    肉も野菜も入っているから、これひとつでおかずになります。オイスターソースとごま油で風味豊かに!

    画像: 豚肉、鶏肉、牛肉と相性good! チンジャオロースー

    材料(1袋分)

    ◎ 豚こま切れ肉300g
    ◎ ピーマン2個(70g)
    ◎ たけのこの水煮70g
    ※たけのこがなければピーマン4個でもOK
    ◎ 塩、こしょう各少し
    ◎ A
    ・ 酒大さじ1
    ・ 顆粒鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆ、オイスターソース各小さじ2
    ・ ごま油小さじ1
    ・ にんにく(チューブ)小さじ1/2

    作り方

     豚肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンとたけのこは細切りする。

     豚肉に塩とこしょうをふる。

     冷凍保存袋にを合わせて混ぜ、と野菜を加える。袋の上からもみ込み、平らにして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍する。

    冷凍保存袋のこと 
    縦21㎝×横18㎝のものを使用しています。分量は1袋で2~3人分が目安になります。保存の際は、清潔な保存袋を使用し、清潔な手や箸で調理してください。

    冷凍のしかた 
    急速に冷やすことで食材のおいしさを保ちます。
    ・急速冷凍 冷凍庫に急速冷凍機能がついている場合は、急速冷凍を使って素早く冷凍。
    ・普通冷凍 金属製のバットは熱伝導がいいので、バットにのせて冷凍すると早くできます。

    保存期間 
    1か月ほどを目安に、なるべく早く食べるのがおすすめ。わが家はだいたい2週間で食べきります。マスキングテープに作った日づけと料理名を書いて貼っておくと便利です。

    解凍のしかた 
    ゆっくり解凍するとドリップが出にくくなります。
    ・冷蔵庫で 使う日の前日に、冷蔵室に移しておきます。
    ・流水や電子レンジで 当日使う場合は、流水で解凍するか電子レンジの解凍モードを使います。

    調理のしかた 
    解凍し、油をひいたフライパンで炒める。

    アレンジレシピ
    春巻き

    画像: アレンジレシピ 春巻き

    材料(6個分)

    ◎ チンジャオロースー(下味冷凍)1/2袋
    ◎ 春巻きの皮6枚
    ◎ A
    ・ 小麦粉、水各小さじ1/2

    作り方

     解凍した「チンジャオロースー」を耐熱ボウルに入れてほぐし、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、取り出して混ぜる。さらに2分加熱して混ぜ、粗熱が取れるまでおく(フライパンで炒めてもOK)。

     春巻きの皮にの1/6量をのせる。角を手前に置いて1回巻き、両端を折り込み、端までくるくると巻く。巻き終わりにの水溶き小麦粉を塗ってとめる。残りも同様にして作る。

     卵焼き器に油(分量外)を深さ1cmほど入れて熱し、を入れて3分ほど揚げ焼きにする。裏返してさらに2分ほど焼き、皮にこんがり焼き色がつけば完成。

    〈料理/にぎりっ娘。 撮影/林 紘輝 スタイリング/秋本陽子、船津丸ともみ〉

    本記事は『週末1時間5品だけ!ゆるっと作り置きおかず』(扶桑社)からの抜粋です



    にぎりっ娘。

    画像: 作り方

    「家族が喜ぶお弁当」をテーマに、お弁当作りの動画を配信しているお弁当YouTuber。お弁当料理研究家。YouTubeではお弁当のほか、作り置きや野菜の常備菜のレシピ動画が人気で、チャンネル登録者数は127万人(2023年1月現在)。Yahoo! クリエイターズプログラムの動画クリエイターとしても活動しており、2019-2020「How To」部門にて最優秀作品アワードで2年連続受賞。著書に『にぎりっ娘。のはじめての子どもべんとう』(学研プラス)、『頑張らないお弁当』(KADOKAWA)がある。

    ◇ ◇ ◇

    『週末1時間5品だけ!ゆるっと作り置きおかず』(扶桑社)|amazon.co.jp

    『週末1時間5品だけ!ゆるっと作り置きおかず』(扶桑社)

    『週末1時間5品だけ!ゆるっと作り置きおかず』(扶桑社)|amazon.co.jp

    amazonで見る

    チャンネル登録者数127万人! お弁当YouTuber・にぎりっ娘。さんの、頑張らない作り置き

    週末1時間5品だけ! メインとサブを組み合わせて作るから、作り置きだけで夕飯やお弁当ができるし、その日の気分で自由に組み合わせても。作りすぎないから、飽きずにおいしく食べきれる!

    【平日の救世主! 下味冷凍おかずも満載】
    肉や野菜を「下味冷凍」しておくと、解凍して炒めるだけの冷凍ストックに。忙しい平日も簡単に作りたての味が完成! チンジャオロースー、プルコギ、豚こまのしょうが焼き、鶏つみれなど。

    【すき間時間に、パパッとレンチン野菜おかず!】
    レンチン5分でできる野菜の副菜。季節野菜を新鮮なうちに消費できるし、作り置きはもちろん、お弁当でもう1品ほしいときにも便利!

    【CONTENTS】
    Chap.1 ゆるっと作り置きおかず  
    Chap.2 特売肉でささっと作り置き 
    Chap.3 下味冷凍おかず 
    Chap.4  野菜のおかず 
    コラム/卵1個の卵焼き/うちの定番味つけ/朝食におやつに冷凍ストック



    This article is a sponsored article by
    ''.