(『炭水化物とタンパク質で50代が続々10㎏以上やせ! たんタンダイエット』より)
毎食「手のひら大」のタンパク質をとりましょう!
やせるタンパク質おかず
ダイエットカウンセラーで料理研究家のおにゃさんが考案した「たんタンダイエット」は、「炭水化物」と「タンパク質」の「たんタン」を毎日食べるというもの。
朝・昼・晩3食きちんと食べ、タンパク質と炭水化物をしっかり適量とり、ストレスをためない。これを守るだけでやせ体質になれるという、うれしいダイエット法です。
▼たんタンダイエットについてはこちら▼
ダイエット中にとくに意識してとってほしいのがタンパク質。
手間がかからず、脂質を抑えめにしたスペシャルなやせレシピを紹介します。
豚肉は、脂質が少ないのはモモ肉。でも、適度な脂質があり、やわらかく、歯切れがいい肩ロース肉もよく使います。どちらもダイエットしていない家族にも好評、とおにゃさん。
豚バラ肉は脂質が多すぎるのでダイエット中は避けましょう。
豚ニラ温玉丼のつくり方
豚肉もニラも糖質の代謝を促進するビタミンB群が豊富。
材料(2人分)
● 豚肩ロース薄切り肉 | 200g |
● 塩、コショウ | 各少し |
● 卵黄 | 2個 |
● ニラ | 1束 |
● A | |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・ニンニク(チューブ) | 2~3cm |
● 粗びきコショウ(黒・好みで) | 少し |
● 雑穀ご飯 | 茶碗に軽く2杯分 |
つくり方
1 豚肉は塩、コショウをふる。ニラは4cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
2 フッ素樹脂加工のフライパンに1の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらニラを加えてさっと炒める。Aを回し入れて混ぜ合わせ、粗びきコショウをふる。
3 器にご飯を盛り、2をのせる。真ん中をくぼませて卵黄をのせる。
(1人分528kcal)
\やせmemo/
豚肉もニラも代謝アップや肉体疲労解消に効果的。卵黄はむくみ防止効果があるカリウムや、良質な不飽和脂肪酸が豊富ですよ。
※ 本記事は『炭水化物とタンパク質で50代が続々10㎏以上やせ! たんタンダイエット』(扶桑社)からの抜粋です
〈撮影/山田耕司 スタイリング/鈴木亜希子〉
おにゃ
ダイエットカウンセラー、食べ痩せ専門家、料理研究家。ブログに掲載したレシピが「簡単でつくりやすい」と評判になり、雑誌、書籍、テレビ、企業のレシピ開発を行う。
また個人カウンセリングにもとづいたダイエットサポートサービスや講座を開催。40~50代女性が次々と10kg以上やせし、「サプリなし、運動なしでやせ体質になれる」と話題に。プライベートでは2児の母。長男出産後に激太りし、自身も10kgのダイエットに成功した経験をもつ。その経験を活かした夫の11kgやせダイエットをつづった『夫もやせた! 糖質オフのダイエットおかず』(扶桑社刊)は大ヒット。ほかにも『#おにゃ式 糖質オフの「食べてやせる」レシピ』(扶桑社刊)など著書多数
ブログ「食べて痩せて若返るパーフェクトダイエット」
https://ameblo.jp/onya20121217/
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リバウンドを繰り返す50代女性たちがやせた!
「運動なし、我慢なしでやせ体質になれた!」と成功者続出のダイエット法は、ご飯もパンも食べてOK、さらに肉も魚もたっぷり食べるというダイエットらしからぬ食事スタイル。著者がダイエットカウンセリングの中から編み出した、「簡単につくれてやせるレシピ」を100品紹介します。