• 薄力粉や砂糖、ベーキングパウダーなどがバランスよく配合されたホットケーキミックスは、普段のおやつづくりにも大活躍。料理研究家・Mizukiさんのホットケーキミックスレシピより、ドロップクッキーのつくり方を紹介します。材料は4つだけ、素朴な味わいのクッキーです。
    (『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』より)

    ドロップクッキーのつくり方

    画像: ドロップクッキーのつくり方

    材料4つだけ! 素朴な味わいが魅力のクッキー。

    スプーンで生地を落とすので型がなくてもつくれます。

    材料(18〜20個分)

    ● バター(常温に戻す)50g
    ● ホットケーキミックス100g
    ● 牛乳大さじ2
    ● 好みのドライフルーツ(細かく刻む)40g

    つくり方

     ボウルにバターを入れ、ゴムべらでなめらかにしたらホットケーキミックスを加え、切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳とドライフルーツを加えてさらに混ぜる。

     をスプーンですくい、直径3cm大になるようにクッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて落とす。

    画像: つくり方

     180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。天板ごと網にのせて冷ます。

    POINT

    ・生地をすくう際は、スプーンを2本使うと作業しやすい。バターは有塩でも食塩不使用でもどちらでもOK。

    ※ 本記事は『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』(扶桑社)からの抜粋です


    Mizuki(みずき)

    料理研究家。レシピの手軽さとセンスあふれるスタイリングが共感を呼び、レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。近著は『Mizukiのかんたん手作り 3時のおやつ』(KADOKAWA)。

    ♡奇跡のキッチン♡Mizuki オフィシャルブログ
    https://mizuki-recipe.blog.jp/

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    『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』(扶桑社・刊)

    画像: ドロップクッキー|ホットケーキミックスベストレシピ/Mizukiさん

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