(『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』より)
ドロップクッキーのつくり方
材料4つだけ! 素朴な味わいが魅力のクッキー。
スプーンで生地を落とすので型がなくてもつくれます。
材料(18〜20個分)
● バター(常温に戻す) | 50g |
● ホットケーキミックス | 100g |
● 牛乳 | 大さじ2 |
● 好みのドライフルーツ(細かく刻む) | 40g |
つくり方
1 ボウルにバターを入れ、ゴムべらでなめらかにしたらホットケーキミックスを加え、切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳とドライフルーツを加えてさらに混ぜる。
2 1をスプーンですくい、直径3cm大になるようにクッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて落とす。
3 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。天板ごと網にのせて冷ます。
POINT
・生地をすくう際は、スプーンを2本使うと作業しやすい。バターは有塩でも食塩不使用でもどちらでもOK。
※ 本記事は『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』(扶桑社)からの抜粋です
Mizuki(みずき)
料理研究家。レシピの手軽さとセンスあふれるスタイリングが共感を呼び、レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。近著は『Mizukiのかんたん手作り 3時のおやつ』(KADOKAWA)。
♡奇跡のキッチン♡Mizuki オフィシャルブログ
https://mizuki-recipe.blog.jp/
◇ ◇ ◇
人気料理家さんの簡単おやつの決定版!
日本最大級のレシピポータルサイト「レシピブログ」から、ホットケーキミックスを活用した人気上位の大ヒットレシピを厳選して1冊にまとめました。
Mizukiさん、山本ゆりさん、ゆーママさん、たっきーママさん、しゃなママさん、てぬキッチンさんなどなど、人気料理家さん29名の選りすぐりのホケミレシピをご紹介します。