• 料理家の吉田愛さんに、どの季節につくってもおいしい作りおきおかず、「野菜の焼き浸し」のつくり方を教えていただきました。「しっかりとした味つけ」「冷たい状態で食べても満足感がある」「簡単でおいしい」ので、お弁当やおつまみとしても活躍するはず。
    (『お弁当にもおつまみにもなる 作りおき』より)

    野菜の焼き浸しのつくり方

    季節の野菜を組み合わせて彩り豊かに仕上げましょう。

    [吉田 愛さんよりひと言]
    季節の野菜を組み合わせてつくることで御馳走にもなりますし、残った野菜を組み合わせて冷蔵庫のお掃除としてつくっても、立派な一品になります。いろいろな野菜で楽しんでいただきたいです。

    画像: 野菜の焼き浸しのつくり方

    材料と下準備(つくりやすい分量)

    ● なす2本
    ▶ひと口大の乱切りにする
    ● かぼちゃ1/8個(正味150~200g)
    ▶種とわたを取り、厚さ5mmの食べやすい大きさに切る
    ● パプリカ(赤)1/2個
    ▶ひと口大に切る
    ● しし唐辛子5~6本
    ▶へたの先を少し切り落とし、切り込みを小さく1本入れる
    ● A
    ・だし汁300mL
    ・しょうゆ大さじ2と1/2
    ・みりん大さじ2と1/2
    ● サラダ油大さじ2+大さじ1

    つくり方

     鍋にを入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら耐熱の保存容器に移す。

     フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを入れて全体に油をからめ、ときどき返しながら焼く。焼き色がつき、しんなりとしたらに加える。

      のフライパンにサラダ油大さじ1をたして中火で熱し、かぼちゃ、パプリカ、しし唐辛子を並べ、ときどき返しながら焼く。焼き色がつき、火が通ったものからに加える。冷めたら冷蔵室で3時間以上おく。

    Note
    ・消費期限は約3日。
    ・野菜はオクラ、ゴーヤー、ズッキーニ、グリーンアスパラガス、とうもろこし、長ねぎなど、好みのものでOK。きのこも合います。合わせて400gを目安にしてください。
    ・お弁当に入れるときは、汁けをよくきってください。カップなどに入れるのもよいでしょう。


    本記事は『お弁当にもおつまみにもなる 作りおき』(主婦と生活社)からの抜粋です

    〈料理/吉田 愛 撮影/新居明子 スタイリング/駒井京子〉


    画像: つくり方

    吉田 愛(よしだ・あい)
    料理家、唎酒師。料理家のアシスタントを務めたのち、東京と京都の日本料理店で板前として働き、研鑽を積む。独立後は料理家として雑誌や書籍を中心に活動。和食をベースとした、簡単でおいしい家庭料理のレシピが好評を博し、活躍の場を広げている。唎酒師の資格を持ち、日本酒への造詣も深い。著書に『“だし”を使わなくてもおいしい煮もの』(主婦と生活社)、『温故知新 和食つまみ』(成美堂出版)、『ひとり分から作れる! 2品献立でかんたん和食』(グラフィック社)がある。

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    『お弁当にもおつまみにもなる作りおき』(主婦と生活社)|amazon.co.jp

    『お弁当にもおつまみにもなる作りおき』(主婦と生活社)

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    傷みにくくするためにしっかりとした味つけであること。冷たい状態で食べても満足感があること。そして簡単でおいしいこと。「作りおき」のおかずに求められるこれらの条件は、実はお弁当のおかずや、おつまみとも共通するところが多くあります。つくっておけば「1人3役」で活躍してくれるのです。

    本書では、とくにお弁当やおつまみへの転用を意識して、できるだけ汁けが少なく、はっきりとした味つけの「作りおき」を集めました。また、季節ごとのお弁当の作例や、お酒とのペアリングの提案も掲載。365日、あらゆるシーンで活躍してくれることでしょう。



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