• 新米のおいしさを、普段の食卓のなかで余すところなく堪能できるおかずのつくり方を、飯島奈美さんに伺いました。今回は、「しいたけとゆずの豚肉巻きフライ」のつくり方を。
    (『天然生活』2019年12月号掲載)

    しいたけとゆずの豚肉巻きフライのつくり方

    かつおだし+ソースがごはんと相性抜群。サクサクの衣を噛めば、ふわっとゆずの香りが広がります。

    画像: しいたけとゆずの豚肉巻きフライのつくり方

    材料(2人分)

    ●豚しゃぶしゃぶ用肉(肩ロース、バラなど)20枚
    ●しいたけ5個
    ●ゆずの皮適量
    ●塩、こしょう各適量
    〈衣〉
    ●薄力粉適量
    ●溶き卵1個分
    ●パン粉適量
    ●揚げ油適量
    〈だしソース〉
    ●中濃ソース大さじ4
    ●だし汁(かつお昆布)大さじ2
    ●しょうゆ少々
    ●キャベツ、トマト各適宜

    つくり方

     しいたけは薄切りに、ゆずの皮はせん切りにする。

     豚肉は2枚を縦に少し重ねておき、塩、こしょうをふり、一番手前にしいたけとゆずの皮をのせ、奥にむかって巻く。巻き終わったらしっかり握ってしいたけと肉を密着させる。

     に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

     揚げ油を160~165℃に熱し、を4〜5分ほど色づくまで揚げ、油をしっかりきる。キャベツ、トマトとともに器に盛る。

     だしソースの材料を混ぜ、にかけていただく。炊きたてのごはんにのせて、ソースをかけて食べてもおいしい。

    * * *

    〈料理・スタイリング/飯島奈美 撮影/有賀 傑 取材・文/土屋 敦〉

    画像: つくり方

    飯島奈美(いいじま・なみ)
    フードスタイリスト。テレビCMのほか、映画『かもめ食堂』『海街diary』、ドラマ・映画『深夜食堂』、連続テレビ小説『ごちそうさん』などを手がける。著書に『ご飯の島の美味しい話』(幻冬舎)ほか多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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