• お湯を沸かして、ほっとひと息する幸せなひと時。いまだけは、“やらなきゃいけないこと”も小休止。お茶とお菓子がそろったところで、お待ちかねのお茶の時間にしましょうか。TEALABO.tの武内由佳理さんに、おいしい「ミルクティー」の淹れ方を教わりました。
    (『天然生活』2020年2月号掲載)

    おいしい「ミルクティー」の淹れ方

    画像: おいしい「ミルクティー」の淹れ方
    画像: ティーポット、茶こし、カップ、そして抽出の間にせっかくのお茶が冷めないよう、厚手のティーコゼーを用意

    ティーポット、茶こし、カップ、そして抽出の間にせっかくのお茶が冷めないよう、厚手のティーコゼーを用意

    材料(2杯分)

    ● 水200mL
    ● 茶葉(正山小種)3g
    ● 牛乳100mL

    淹れ方

     ガラスポットとカフェオレボウルを温める。注いだお湯はすてる。

    画像1: 淹れ方

     茶葉を入れ、お湯を写真ぐらいの高さから注ぐ。

    画像2: 淹れ方

     ティーコゼーをかぶせ、5分蒸らす。

    画像3: 淹れ方

     電子レンジで温めた牛乳をカップの1/3ぐらいまで注ぐ。

    画像4: 淹れ方

     茶こしをしながら、に注ぐ。

    画像5: 淹れ方

    「ミルクティー」のための基本の道具

    素焼きの道具はお茶の香りを吸ってしまうので、釉薬がかかったものか、磁器のものを使いましょう。

    茶海(ちゃかい)

    画像1: 「中国紅茶のミルクティー」のおいしい淹れ方と“冬におすすめ”の中国紅茶|TEALABO.t・武内由佳理さん

    お茶を茶杯に注ぐ際、濃淡を均一にするために使う。お茶の色がわかるよう、こちらも白が基本。

    武内さんは伊藤環さん作のピッチャーを使用。

    ティーコゼー

    画像2: 「中国紅茶のミルクティー」のおいしい淹れ方と“冬におすすめ”の中国紅茶|TEALABO.t・武内由佳理さん

    抽出の間にお茶が冷めないように使う。できるだけ厚手のものがよい。

    専用のものでなく、厚手の布類で包んでも。TEALABO.tオリジナル。

    ガラスポット

    画像3: 「中国紅茶のミルクティー」のおいしい淹れ方と“冬におすすめ”の中国紅茶|TEALABO.t・武内由佳理さん

    紅茶を淹れるときは、お茶の抽出具合を見たいので、透明なガラス製のものが便利。

    香りを吸わないのもガラスの利点。TEALABO.tオリジナル。

    土びん

    画像4: 「中国紅茶のミルクティー」のおいしい淹れ方と“冬におすすめ”の中国紅茶|TEALABO.t・武内由佳理さん

    とくに気温の低い冬は、保温性の高い土びんでお湯を沸かすのがおすすめ。

    武内さんが愛用しているのは、水切れがいい市川孝さんの土びん。

    冬におすすめのお茶

    体を温めたいこの季節は、厳しい環境で育ったゆえに、滋養をしっかりと抱き込んだお茶を味わいたくなります。

    紅茶
    正山小種(ラプサンスーチョン)

    画像: 紅茶 正山小種(ラプサンスーチョン)

    世界で初めてつくられた紅茶といわれるのが松を燻したこの製法。

    中国福建省の厳しい環境の岩山で育つため、ミネラル豊富で、体を温める。

    紅茶
    金駿眉

    画像: 紅茶 金駿眉

    スモーキーな味わいの正山小種に比べ、ふくよかできらびやかな風味をもつ。

    同じく岩山で自生し、芽だけを集めるため希少性がある



    <撮影/小禄慎一郎 取材・文/福山雅美>

    武内由佳理(たけうち・ゆかり)
    老舗日本茶専門店、料理家アシスタントを経て、2015年より台湾、中国、オリジナルブレンドティーを中心に「心と体を整えるお茶」を提案するTEALABO.tを主宰。2020年からお茶の淹れ方教室も予定。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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