• お湯を沸かして、ほっとひと息する幸せなひと時。みんなのお菓子とお茶の時間いまだけは、“やらなきゃいけないこと”も小休止。お茶とお菓子がそろったところで、お待ちかねのお茶の時間にしましょうか。ハーブショップ「マカ」を営む樫田幸枝さんに、おいしい「ハーブティー」の淹れ方を教わりました。
    (『天然生活』2020年2月号掲載)

    ハーブの香りに包まれて心と体を整える

    心と体の中心に届いてストレスから解き放ってくれる、香りにはそんな力があります。京都・北山でハーブショップ「マカ」を営む、樫田幸枝さんは植物の香りを生かし、ハーブティーのブレンドや調香をしています。

    「心地よいと感じる香りは人それぞれ、香りの好みはとてもパーソナルなものですよね。ハーブティーを楽しむことは、自分に関心を持つことにつながると思います」

    画像: アロマテラピーや調香を学んだ樫田幸枝さん。テーマをつくり、香りと味のバランスを取りながらハーブティーをブレンドする

    アロマテラピーや調香を学んだ樫田幸枝さん。テーマをつくり、香りと味のバランスを取りながらハーブティーをブレンドする

    ブレンドによってリフレッシュもリラックスもでき、冷えの解消や風邪予防、食べすぎたときに消化を助けたり……と、さまざまな効能があります。

    ハーブティーを楽しむことは、心と体を整える、自分のためのメンテナンスになります。樫田さんは疲れているときに、自然と飲みたくなるそうです。

    「蒸気にのって香りが立ち上るので、マグカップで淹れる場合も必ずふたをして、香りを閉じ込めることが大事です。きれいな色にもいやされるので、ガラスのポットや広口のカップがおすすめですね。冬場は両手でカップを包んで、たっぷりと香りを満喫しています」

    おいしい「ハーブティー」の淹れ方

    熱湯を注ぐだけ、淹れ方はとてもシンプル。蒸気とともに立ち上る香りを楽しんで。

    材料(2人分)

    ● 水300〜400mL
    ● ドライハーブ大さじ2

    淹れ方

     1人分大さじ1(2〜3g)をポットに入れる。

     お湯を沸かして注ぐ。1人分150〜200mLを目安に。

     蒸気にも香りが含まれるので、逃さないようにふたをして4~5分蒸らす。

     最後の一滴までグラスに注ぎきる。

     2、3煎目は熱湯を注ぎ、ふたをして1分ほど蒸らす。

    ハーブティー基本の道具

    茶葉を保存するときも、淹れるときも大事なのは、香りを閉じ込めること。ふたも茶さじも手元にあるもので代用できるので、気軽に始めて。

    ガラスのティーポット

    画像1: 「ハーブティー」のおいしい淹れ方と“冬におすすめ”のハーブティー|ハーブショップmaka・樫田幸枝さん

    ハーブは色合いがきれいなので、中が見えるガラスポットがおすすめ。

    こし器とふたが一体になっていて扱いやすい、キントーのティーポットを愛用。

    ふた+ピッチャー

    画像2: 「ハーブティー」のおいしい淹れ方と“冬におすすめ”のハーブティー|ハーブショップmaka・樫田幸枝さん

    広口のピッチャーは茶葉が扱いやすくて便利。蒸らすときは、お皿などでふたを。

    「たまたまサイズが合ったバターケースのふたを使っています」

    茶こしとカップ

    画像3: 「ハーブティー」のおいしい淹れ方と“冬におすすめ”のハーブティー|ハーブショップmaka・樫田幸枝さん

    チェコの陶芸家・マルティン・ハヌシュさんの小ぶりなカップを普段使いに。

    「茶こしとぴったりサイズが合ったので、いつもセットで使っています」

    茶さじ

    画像4: 「ハーブティー」のおいしい淹れ方と“冬におすすめ”のハーブティー|ハーブショップmaka・樫田幸枝さん

    美しい佇まいの「ランプ」の川勝慶子さんの茶さじ。

    「何gくらいすくえるかチェックしておけば、手元にあるお気に入りのスプーンを茶さじにできます」

    保存缶

    画像5: 「ハーブティー」のおいしい淹れ方と“冬におすすめ”のハーブティー|ハーブショップmaka・樫田幸枝さん

    ハーブティーは色がきれいなのでガラスの容器に入れたくなるけれど、遮光&密閉できる缶で保存。

    偏りのないように茶さじで底から混ぜてすくう。

    カップ

    画像6: 「ハーブティー」のおいしい淹れ方と“冬におすすめ”のハーブティー|ハーブショップmaka・樫田幸枝さん

    京都の陶芸家・清水やえさんにイメージを伝えてつくってもらったカップ。

    「両手で包んで温かさを感じながら香りが楽しめる、冬にうれしいカップです」

    冬におすすめのお茶

    冬の寒さでこわばった心と体をやさしくときほぐすお茶ばかり。煮出さなくてもお湯を注ぐだけでおいしく味わえます。

    ハーブティー
    スロートコート

    画像: ハーブティー スロートコート

    月桂樹やペパーミント、セージなどをブレンド。

    気管支を守り、のどのイガイガや風邪予防に。ハーブティーの淹れ方で。

    ハーブブレンドティー
    サフィール

    画像: ハーブブレンドティー サフィール

    奈良・月ヶ瀬産「つゆひかり」でつくった紅茶にミント、マロウなどのハーブをマカがブレンド。

    5gの茶葉に300mLの熱湯を。

    ジャスミンティー
    小針

    画像: ジャスミンティー 小針

    「キット」で取り扱う「サウスアベニュー」のお茶。

    茶器を温め、5gの茶葉に150mLの熱湯を注ぎ、ふたをして30秒蒸らす。緊張をときほぐす香り。

    薬草茶
    焙煎大和当帰葉茶

    画像: 薬草茶 焙煎大和当帰葉茶

    冷えや婦人科系の悩みに効く生薬として根っこが使われる「当帰」の葉をお茶に。

    茶葉2.5gに400mLのお湯を注いで。水出しも可。



    <撮影/辻本しんこ 取材・文/宮下亜紀>

    樫田幸枝(かしだ・ゆきえ)
    ハーブティーのブレンドと、植物のエッセンスで香水をつくる調香を軸に活動。京都・北山でショップを営み、2020年5月、同じエリアで移転予定。ハーブティーは取り寄せ可。https://makaherb.com/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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