• 滋味豊かな旬の野菜から、季節の深まりが感じられます。寒い日々でも心と体が温まる、やさしい冬野菜料理を料理家の冷水希三子さん教わりました。今回は「小松菜のポタージュ」のつくり方を。
    (『天然生活』2020年12月号掲載)

    「小松菜のポタージュ」のつくり方

    画像: 「小松菜のポタージュ」のつくり方

    小松菜の露地物が出回るようになったらつくりたいスープ。はまぐりから出た塩けとうま味が、調味料代わりです。

    野菜の調理のコツ
    小松菜は繊維が強く、ミキサーにかけただけでは食感が残ってしまうので、ひと手間かかりますが、必ずざるでこすようにしましょう。おいしさが格段にアップします。

    材料(2~3人分)

    ● 小松菜1束
    ● じゃがいも100g
    ● はまぐり200g
    ● 塩適量
    ● 水50mL+400mL
    ● エキストラバージンオリーブオイル適量

    つくり方

     小松菜はざく切りにする。じゃがいもは半分に切って5mm厚さに切り、水にさらす。

     鍋に小松菜、水けをきったじゃがいも、エキストラバージンオリーブオイル少々、水50mLを入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にし、じゃがいもに火がとおるまで煮る。

     水400mLを加え、10分ほど煮る。ミキサーにかけ、ざるでこして鍋に戻し、再び火にかけ、はまぐりを加えて口が開くまで煮る。塩で味をととのえる。

     器に盛り、オリーブオイルをたらす。



    <料理・スタイリング/冷水希三子 撮影/加藤新作 取材・文/田中のり子>

    冷水希三子(ひやみず・きみこ)
    料理家・フードコーディネーター。季節の食材を使ったやさしい味わいのレシピが評判を呼ぶ。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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