• 滋味豊かな旬の野菜から、季節の深まりが感じられます。寒い日々でも心と体が温まる、やさしい冬野菜料理を料理家の冷水希三子さん教わりました。今回は「里いものマッシュサラダ」「カリフラワーのフリット アンチョビマヨネーズ」のつくり方を。
    (『天然生活』2020年12月号掲載)

    「里いものマッシュサラダ」のつくり方

    画像: 「里いものマッシュサラダ」のつくり方

    ハーブやライムのさわやかさで、里いもが新鮮な味わいに。マッシュすることで、ソースとなじみやすくなります。

    野菜の調理のコツ
    皮ごと蒸し器で蒸すことで、甘味が増し、ほくほくとした食感に。里いもは熱いうちのほうが皮もつるんと取れるので、ふきんで包みやけどに注意してむきます。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 里いも4~5個
    ● 香菜2株
    ● しょうが2cm大
    ● 青とうがらし(生)1本
    ● A
    ・ ライム汁大さじ1
    ・ ナンプラー小さじ2
    ・ 砂糖小さじ1/2
    ・ 水小さじ2

    つくり方

     里いもは皮つきのまま、やわらかくなるまで蒸し器で20~30分蒸す。

     香菜はみじん切りにする。しょうがはすりおろし、青とうがらしは小口切りにする。

     ボウルにAを混ぜ合わせ、を加え混ぜる。

     里いもの皮をむいて手で軽くつぶして器に盛り、のソースをかける。お好みでハーブ適量(分量外)を散らす。

    「カリフラワーのフリット アンチョビマヨネーズ」のつくり方

    画像: 「カリフラワーのフリット アンチョビマヨネーズ」のつくり方

    淡泊なカリフラワーを、ふわっとした衣で揚げました。コクのあるマヨネーズをつけてどうぞ。

    野菜の調理のコツ
    くせのない淡い味わいで、焼く、煮る、ゆでる、生でと、さまざまな調理法で楽しめるカリフラワー。揚げるときは、ほどよい食感を残す加減で引き上げましょう。

    材料(つくりやすい分量)

    ● カリフラワー1/2個
    ● 薄力粉適量
    ● A
    ・ 薄力粉40g
    ・ 片栗粉10g
    ・ ベーキングパウダー小さじ1/2
    ・ 塩ひとつまみ
    ● 炭酸水70mL
    <アンチョビマヨネーズ>
    ・ マヨネーズ60g
    ・ アンチョビフィレ6g
    ・ グリーンオリーブ(正味)5g
    ・ ケイパー5g
    ● 揚げ油適量

    つくり方

     アンチョビ、オリーブ、ケイパーはみじん切りにし、マヨネーズと混ぜる。

     カリフラワーは小房に分け、薄力粉をはたく。

     ボウルにAを混ぜ合わせ、冷たい炭酸水を加えて混ぜる。

     揚げ油を170℃に熱し、のカリフラワーをにくぐらせてから揚げる。

     器にを盛り、のアンチョビマヨネーズを添える。好みでチリパウダー(分量外)をふってもよい。



    <料理・スタイリング/冷水希三子 撮影/加藤新作 取材・文/田中のり子>

    冷水希三子(ひやみず・きみこ)
    料理家・フードコーディネーター。季節の食材を使ったやさしい味わいのレシピが評判を呼ぶ。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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