• 滋味豊かな旬の野菜から、季節の深まりが感じられます。寒い日々でも心と体が温まる、やさしい冬野菜料理を料理家の冷水希三子さん教わりました。今回は「きのこのオープンオムレツ」のつくり方を。
    (『天然生活』2020年12月号掲載)

    「きのこのオープンオムレツ」のつくり方

    画像: 「きのこのオープンオムレツ」のつくり方

    香ばしい焼きめをつけたきのこを、卵でやさしくとじます。「ちょっと早いかな」の半熟状態で火を止め、余熱で完成させて。

    野菜の調理のコツ
    きのこはいじりすぎるとうま味が逃げてしまうので、フライパンにのせたあとは、強めの火加減でさっと火をとおします。何種類か取り合わせると、味わいに奥行きが出ます。

    材料(4人分)

    ● きのこ(マッシュルーム、エリンギ、 しいたけなど)合わせて200~250g
    ● 玉ねぎ1/6個
    ● バター(食塩不使用)20g
    ● エキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
    ● 卵4個
    ● 牛乳大さじ3
    ● カマンベールチーズ60g
    ● パセリ少々
    ● 塩適量

    つくり方

     きのこはひと口大に切る。玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。チーズもひと口大に切る。

     フライパンにバター、オリーブオイルを入れ強めの中火にかけ、きのこを入れて焼く。焼きめがついてきたら玉ねぎも加え、炒め合わせる。塩で味をつける。

     ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。のフライパンに入れ、弱火にしてゆっくり縁からかき混ぜ、半熟になったら上にチーズをのせ、ふたをして2~3分加熱する。火を止め、ふたをしたまま余熱で蒸らす。

     器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。好みでバルサミコ酢適量(分量外)をかけてもよい。



    <料理・スタイリング/冷水希三子 撮影/加藤新作 取材・文/田中のり子>

    冷水希三子(ひやみず・きみこ)
    料理家・フードコーディネーター。季節の食材を使ったやさしい味わいのレシピが評判を呼ぶ。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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