• やせたい、きれいになりたい、心身ともに元気になりたい。そんな願いをかなえるには、腸をきれいに元気に保つのが近道。手軽に続けられて効果が出やすいのが「腸活スープ」です。腸のスペシャリスト、順天堂大学医学部教授・小林弘幸先生に、腸活のおすすめ食材「アボカド」を使った「アボカドと大豆のチリビーンズ風スープ」のつくり方を教えてもらいました。
    (『腸を育てればヤセ体質になれる! 小林式・腸活スープ』より)

    腸活はダイエットの強い味方。腸の健康が太りにくい健康な体をつくる

    健康や美容をつかさどるキーワードとして、ブームを超えて今や常識ともいえるのが、腸活。

    腸は第二の脳ともいわれ、免疫システムの司令塔です。腸が健康だと食べたものの消化吸収がスムーズに行われ、栄養たっぷりの良質な血液がつくられます。

    さらに、腸がその血液を全身の細胞すみずみまで送り、新陳代謝もアップ。美容やメンタルにも腸が大きく関わって、太りにくくなるだけでなく、全身の健康につながるのです。

    腸内環境を整えるには、善玉菌を優勢にして活性化させる食事をとることが第一。そこで、手軽に続けられて効果が出やすいのが、スープです。

    画像: 腸活はダイエットの強い味方。腸の健康が太りにくい健康な体をつくる

    腸活のメリット

    免疫力アップ

    人間の免疫細胞の約70%が腸に存在し、血液にのって全身を巡り、威力を発揮。つまり、腸の健康こそが免疫力の要なのです。

    美肌になる

    健康な腸は栄養満点のキレイな血液をつくり、全身の細胞へ送る働きが。肌にも栄養が行き渡り、トラブルのない美肌に導きます。

    心が元気になる

    幸せホルモンといわれるセロトニンなど、感情や気分に関わる物質がつくられるのも、腸。心の元気には、腸の健康が不可欠です。

    ヤセる

    腸の働きがスムーズだと、体内の老廃物がしっかり排出されて新陳代謝が活発になり、ヤセ体質に。ポッコリおなかやむくみも改善。

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    無理なく続けられて効果バツグンなので、腸活スープ

    腸活におすすめの「アボカド」を使った
    「アボカドと大豆のチリビーンズ風スープ」のつくり方

    とろりクリーミーなアボカドに、ひき肉と大豆で良質なタンパク質もしっかりと

    画像: とろりクリーミーなアボカドに、ひき肉と大豆で良質なタンパク質もしっかりと

    水溶性、不溶性ともに食物繊維が豊富で、ゴボウに匹敵するほど。

    森のバターともいわれるように栄養価が高く、良質な脂質は悪玉コレステロールを減らしたり、血中の中性脂肪を下げる作用も。

    ダイエットやアンチエイジングの強い味方です。

    食物繊維:6.0g [266kcal]

    材料(4人分)

    ● 合いびき肉150g
    ● アボカド1個(150g)
    ● 大豆(水煮・ドライパック)100g
    ● ニンジン1/2本(100g)
    ● タマネギ1/3個(66g)
    ● オリーブオイル大さじ1/2
    ● ニンニク(みじん切り)1かけ
    ● トマト缶(ホール状)1缶(400g)
    ● 白ワイン大さじ2
    ● A
    ・水2カップ
    ・塩麹大さじ3
    ・顆粒洋風だし小さじ1
    ・ローリエ1枚
    ● B
    ・チリパウダー小さじ1
    ・塩、コショウ各少し

    つくり方

     アボカドは種と皮を除いてひと口大に切る。ニンジンは1cm角に切る。タマネギは粗みじん切りにする。

     鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にしてひき肉を炒める。色が変わったらのニンジン、タマネギを加えて炒め、トマト缶を加えてつぶしながら炒める。白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、Aと大豆を加える。

     フタをして弱火で7~8分煮て、のアボカド、Bを加え、さっと煮る。

    本記事は『腸を育てればヤセ体質になれる! 小林式・腸活スープ』(扶桑社)からの抜粋です


    小林弘幸(こばやし・ひろゆき)
    順天堂大学医学部教授/ 日本スポーツ協会公認スポーツドクター。順天堂大学に日本初の便秘外来を開設した腸の名医。自律神経研究の第一人者でもあり、プロスポーツ選手、文化人のコンディショニング、パフォーマンス向上指導に携わる。『医師が考案した「長生きみそ汁」』(アスコム刊)、『はじめる習慣』(日経ビジネス人文庫)などベストセラー多数。2024年2月『腸を育てればヤセ体質になれる! 小林式・腸活スープ』(扶桑社)を発売。

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    『腸を育てればヤセ体質になれる! 小林式・腸活スープ』(扶桑社)|amazon.co.jp

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    「第二の脳」とも言われる腸。ダイエットや美容のほか、心身の健康にも欠かせないのが腸の健康です。腸を元気にするには、善玉菌を優勢にして活性化させる食事をとることが第一。

    「それを手軽にかなえてくれるのが、スープです」と腸活のスペシャリストである監修の小林弘幸先生はいいます。この本では、腸活食材である「食物繊維」と「発酵食品」が無理なくたっぷり食べられる腸活スープ、109レシピを紹介。ひと皿で満足の「具だくさんスープ」、時間がないときに便利な「下味冷凍スープ」、みそ玉を仕込んで手軽につくれる「腸活みそ汁」、朝食やひとりランチにぴったりの「レンチンスープ」など、腸内環境がみるみる整うレシピが満載です。



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