「ものを大事にする」ということは
まもなく新年度。新年もそうですが、新年度も何かこうシャキッとしようではないか。という心持ちになります。
春の陽気がそうさせるのか、移動や転勤、卒業入学といった出会いと別れがそうさせるのか。
ざわつく胸を落ち着かせるためにも、家にあるものを大晦日以来、もう一度片付けようという気持ちになりました。
まずはキッチンから。
番組で冷蔵庫を片付けてもらったのですが、1つ片付くと、片付いてない部分が気になってきました。
特に調味料が入っている棚は開けるのが怖いほどです。賞味期限だけは確認しているので、そこは自信があります。
いや自慢するほどのことじゃない。いったん全部出して何があるのか確かめてみることに。
そして出てきたスパイスの数々。これはですね、カレーをスパイスからつくろうと思って1回トライしたんです。そこそこ美味しくはできたんですが、それで満足して終わってしまったんです。あるあるですね。
またつくるかもしれない。いやつくらないだろう。つくりたいと思った頃には賞味期限が切れているのだろう。でも捨てるのは申し訳ない。
と思い、使いまくってみようと思いました。
そこでチャイをつくろうと思い立ちました。授乳中なので紅茶をノンカフェインに。スパイスは授乳中に問題があるものもあるのかしら? と、思いましたが、インドの人が大丈夫なんだから大丈夫だろうと思い、レッツトライです。
なんとなくネットで探して、適当な量をミルクパンに入れてグツグツ煮立てて飲みました。
なんとまあ! なんで今までつくらなかったんだと後悔するほど美味しかったです。
これは簡単だし、スパイスの塩梅を色々変えて自分の好みの味を見つける楽しさもあります。よかった。これでスパイスはちゃんと使い切れそうです。
余談ですが、夫がホワイトデーにつくってくれたチーズケーキと一緒に楽しみました。
正しくは私が教えながら夫が手を動かしたという、ほぼ私がつくったと言っても過言ではないホワイトデーのシロモノです。
その他にも服を大量に処分しました。
まだ着られるけどなんとなく気に入らなくなったものは、どんどんリサイクルへ。出産のお祝いでいただいたものは、きちんとまとめて忘れないようにしました。
これだけでだいぶスッキリしました。
思考がクリアになって、何かいいことがありそうなそんな予感すらしてきます。
そうそう、オアシズの光浦さんからもらったカナダのお土産のオーガニックの石鹸が出てきました。よいものだからと大事に取っていたけど、ガシガシ使おうと思います。
結局、しっかり使い尽くすのが一番ものを大事にしているということなんだよなぁ。そんなことを思ったお片付けでした。
白鳥久美子(しらとり・くみこ)
1981年生まれ。福島県出身。日本大学芸術学部卒。2008年に川村エミコとたんぽぽ結成。10年、フジテレビ系『めちゃ2イケてるッ!』の公開オーディションで新レギュラーの座をつかみ一躍人気者に。コンビとしての活動に加え、テレビ、ラジオ、ドラマ、舞台など多方面で活躍中。趣味は、散歩、高圧電線観察、シルバニアファミリー。特技は、詩を書くこと。唎酒師(日本酒のソムリエ)の資格ももつ。