• 休日の朝、のんびりしながらおいしいお茶と甘い朝食を味わうのは、きっと至福のひと時。フルーツの色と香りを楽しむブランチメニューから「バターロールのいちごサンド2種」のつくり方を、おはらあやさんに教わりました。
    (『天然生活』2020年5月号掲載)

    「バターロールのいちごサンド2種」のつくり方

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

    甘さひかえめの「基本のクリーム」を少しアレンジ。好みのジャムや粒あんを加えて、かわいらしいサンドが完成。

    画像: 「バターロールのいちごサンド2種」のつくり方

    マーマレードクリームサンド(下)の材料(4個分)

    ● バターロール4個
    ● いちご4粒
    <マーマレードクリーム>
    ・ オレンジマーマレード30g
    ・ 基本のクリーム(*次ページ90g
    ※「基本のクリーム」の1/4量

    小豆クリームサンド(上)の材料(4個分)

    ● バターロール4個
    ● いちご4粒
    <小豆クリーム>
    ・  粒あん(低糖・市販品)50g
    ・ 基本のクリーム(*次ページ90g

    つくり方

     小豆クリーム、またはマーマレードクリームの材料を混ぜてクリームをつくる(下写真参照)。

    画像: 基本のクリーム。アレンジすると、色合いの変化も楽しめる

    基本のクリーム。アレンジすると、色合いの変化も楽しめる

     いちごのへたを落とし、3mm厚さの輪切りにする。

     バターロールのトップに切り込みを入れる。切り込みにクリームを1/4量ずつ塗り、のいちごを1粒分ずつのせる。



    <料理/おはらあや 撮影/吉森慎之介 スタイリング/荻野玲子 取材・文/河合知子 撮影協力/UTUWA>

    おはらあや
    2016年に予約制の小さな喫茶店「フルーツ喫茶オハラ」を開店。2019年からはフルーツの魅力を伝える焼き菓子の制作もはじめ、各地イベントなどにも参加している。現在は、長野県安曇野市へ移住。果実と美しい水に恵まれた地で、菓子製造のアトリエとフルーツ喫茶再開に向けて準備中。インスタグラム@fruitsandwich_ohara

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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