• 無水料理がおいしくできる、鋳物ホーロー鍋「ストウブ」。料理研究家の大橋由香さんに、ストウブを使った無水カレー「鶏ひき肉と豆の雑穀カレー」のつくり方を教えていただきました。食べごたえ満点のカレーはバゲットにのせたり、お弁当にもおすすめです。
    (はじめてのストウブ無水調理』より)

    少ない煮込み時間で深い味わい! ストウブ鍋でつくる無水カレー

    プロの愛好者も多い、フランス生まれの鋳物ホーロー鍋「ストウブ」。

    その最大の魅力は、水を加えずに、食材が持つ水分だけで調理ができること。

    少ない調味料と油で食材のうま味をぐっと引き出し、おいしい料理が手軽につくれます。

    ▼ストウブ無水調理の特徴はこちら

    本記事では、ストウブ鍋料理の先駆者として多数のレシピ本を出版している、料理研究家の大橋由香さんに、「鶏ひき肉と豆の雑穀カレー」のつくり方を教えていただきました。

    ストウブでつくる無水カレーは、野菜の甘みがぐっと引き出されるので、煮込み時間が少なくても、何日も寝かせたような深い味わいに。

    スパイスもカレー粉だけで、素材のうま味でおいしく仕上がります。

    ストウブで煮込み15分!
    鶏ひき肉と豆の雑穀カレーのつくり方

    画像: ストウブで煮込み15分! 鶏ひき肉と豆の雑穀カレーのつくり方

    豆と雑穀入りで、食べごたえも満点。

    雑穀は、水でやわらかくするのがコツ。

    バゲットにのせたり、お弁当にもぜひ。

    材料(2~3人分)

    ● 鶏ひき肉(むね)200g
    ● 玉ねぎ(粗みじん切り)※11個
    ● にんじん(粗みじん切り)※11本(150g)
    ● A
    ・ミックスビーンズ(ドライパック)1袋(70g)
    ・雑穀ミックス ※21袋(30g)
    ・カレー粉大さじ2
    ・塩小さじ1
    ● オリーブ油小さじ2
    ● ごはん適量

    ※1:フードプロセッサーにかけてもいい。

    ※2:水に30分以上つけ、茶こしで水けをきる。

    つくり方

     ストウブ鍋にオリーブ油、玉ねぎ、にんじん、ひき肉(広げて)、Aを順に入れ、ふたをして中火にかける。

     ふたのすきまから蒸気が出たら、ごく弱火で15分加熱する。器に盛ったごはんにかける。

    〈撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリング/大畑純子〉

    ※ 本記事は『はじめてのストウブ無水調理』(主婦と生活社)からの抜粋です。


    大橋由香(おおはし・ゆか)

    画像: つくり方

    料理研究家、神奈川県厚木市のストウブビストロ「はるひごはん」店主。調理学校を卒業後、フレンチレストランなどで経験を積み、結婚、出産を経て2014年にお店をオープン。企業のレシピ開発、雑誌やWEBでのレシピ紹介、イベント講師等で活躍中。オンライン料理教室、YouTube「ずぼら料理教室」主宰。2011年よりツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパンから依頼を受け、百貨店での調理デモンストレーションを全国で開催。食と運動の大切さを広めるべく、2023年にパーソナルジム「はるひボディプラス」をオープン。著書に『「ストウブ」だから手間なしでおいしい無水煮込み』『「ストウブ」だから野菜がおいしい無水煮込み』(ともに主婦と生活社刊)など多数。

    はるひごはん ストウブビストロ×厚木野菜
    神奈川県厚木市幸町1-14
    http://haruhigohan.com/

    ◇ ◇ ◇

    『はじめてのストウブ無水調理』(大橋由香・著/主婦と生活社・刊)

    画像: 鶏ひき肉と豆の雑穀カレーのつくり方|はじめてのストウブ無水調理/大橋由香さん

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    フランス生まれの鋳物ホーロー鍋・ストウブ。

    その最大の魅力は、水を加えずに、食材が持つ水分だけで調理ができること。

    そのおかげで、

    1.少ない調味料で
    2.油少なめでヘルシーに
    3.火にかけてほうっておくだけで

    肉や魚、野菜のうまみが凝縮し、最高においしい 料理が次々でき上がります!

    そこでこの本では、煮込み/蒸し煮/スープ/ 炒めもの/焼きもの/カレー/パスタ/揚げものごはんもの/スモーク調理…と、 調理法別にストウブ無水調理のコツを徹底解説。

    「どうして水なしで調理できるの?」「水なしだと どうしておいしくなるの?」そんな疑問にすべて お答えします!

    この本の通りにつくれば、 ストウブでのごはんづくりがぐっとラクに、 楽しく、おいしく生まれ変わりますよ!!

    ストウブをはじめて手にした人、もっといろいろ 活用したい人のほか、忙しくて料理にあまり時間がかけられない人…そんな方々にこそ、 ぜひ手にしていただきたい保存版の1冊です!



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