色も形も質感も、月日を重ねることで美しさの深みが増していく押し花。切り花や草花を使って、植物が持つ新たな一面に出合ってみませんか。今回は、フラワーデザイナーの梶谷奈允子さんに、コラージュで楽しむ「押し花の花束」のつくり方について教わりました。
(『天然生活』2022年9月号掲載)
(『天然生活』2022年9月号掲載)
コラージュでブーケに見立てて
お祝いの席でいただくことが多い花束をそれぞれ押し花にしておくと、あらゆるコラージュが楽しめます。
台紙の上で、ひとつひとつの花を配置して貼っていけば、押し花の花束のでき上がり。
生花では見過ごしてしまいそうな花びらの濃淡、形状、葉脈がくっきりと姿を現し、植物が持つ可憐さと生命力に、はっとさせられます。
◾️ポイント
アナベルの押し花は、花びらがつぶれないように花と花の間にティッシュを入れて押す
◾️花材
アナベル、フランネルフラワー、スカビオサ、レースフラワー
◾️その他材料
台紙、木工用接着剤
<制作・スタイリング/梶谷奈允子 撮影/大沼ショージ>
梶谷奈允子(かじたに・なみこ)
「ゼロトゥスリー」主宰、フラワーデザイナー。著書に『美しい押し花図譜』(誠文堂新光社)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです