• 調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、ねぎの仲間である「玉ねぎ」の再生栽培の方法について紹介します。

    芽も根も力強く伸びる「玉ねぎ」の再生栽培

    画像: 芽も根も力強く伸びる「玉ねぎ」の再生栽培

    玉ねぎを半分に割ると、中央の部分がねぎのように緑色になっていることがあります。生長したくてたまらないようです。

    実際、そのまま放置すれば、ねぎのように伸びていきます。

    玉ねぎを育てるなら、東京の場合は秋に苗を植え付けることになります。この苗は、さきほどのねぎに似た部分から簡単に作ることができます。

    玉ねぎの根元を薄くスライスして水に浸かるようにすれば、根はぐんぐんと水の中へ広がっていきます。

    その後、中心部分が生長を始めます。15cmほどに伸びたら芽ごとに分け、土に植え付ければ仕込みは完了です。

    春になり、暖かくなってくると白い根元が膨らんできます。ねぎにしか見えなかったものが、膨らむことでちゃんと玉ねぎに見えてくるから不思議です。

    根元の膨らみが玉ねぎらしくなり、葉が倒れてきたらいよいよ収穫です。数日は干して、乾燥させます。

    秋に植え付けるタイミングによっては、とう立ちするかもしれません。蕾を付けると根元が膨らみません。つまり、よく知った顔の玉ねぎにはならないのです。

    それでも食べられますし、何よりポンポンのような花は、とても素敵で絵になります。茎は力強く硬くなり、驚くほど背を伸ばします。

    花を咲かせようとする意思が感じられて、惚れ惚れするほどかっこいいのです。

    上へ上へと芽が伸びてゆく姿を眺めるのは、気持ちの良いものです。苗として植え付けなくても、水栽培で育て、ねぎに似た部分を香味野菜として食べてもいいですね。

    画像1: ぐんぐん育つ「玉ねぎ」の再生栽培。玉ねぎを根元から“もう一度”育てる方法/良原リエさん
    画像2: ぐんぐん育つ「玉ねぎ」の再生栽培。玉ねぎを根元から“もう一度”育てる方法/良原リエさん

    玉ねぎを再生栽培してみよう

    玉ねぎってどんな野菜?

    ● 育てやすさ育てやすい
    ● 蒔きどき
    ● 育てる場所日なた

    玉ねぎの育て方

     玉ねぎの根元を2cmほど残して水平に切る。玉ねぎの直径よりも狭い口の瓶に載せ、根だけが水に浸かるようにする。

     毎日~数日ごとに新鮮な水に取り替える。

     葉が15cmほどに伸びたら、根を切らないように芽を分け、土に植え替える。

     生長が見られるまで、土が乾かないように管理する。

    画像: 玉ねぎの育て方

    【再生栽培について】
    ・「育てやすさ」「育てどき」「育てる場所」については、著者の経験をもとに記載しています。
    ・食材だった植物を栽培し、収穫物を食用として利用したことを紹介していますが、あくまで著者の経験によるものであり、食べられることを保証するものではありません。
    ・紹介している栽培や育成方法、植物の生長などは関東南部を基準地としています。お住まいの地域、環境、品種により異なります。
    ・種や苗の譲渡については種苗法に従ってください。詳しくは農林水産省のHPなどでご確認ください。
    ・特定の植物にアレルギー症状の出る方、妊娠中・授乳中の方、病気治療中の方、体質などに心配のある方は、栽培を始める前に、かかりつけの医師にご相談ください。
    ・掲載している情報・データは2024年6月時点のものです。

    〈撮影/良原リエ〉

    ※ 本記事は『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)からの抜粋です。

    『もういちど育てる庭図鑑』(良原リエ・著/アノニマ・スタジオ・刊)

    画像4: ぐんぐん育つ「玉ねぎ」の再生栽培。玉ねぎを根元から“もう一度”育てる方法/良原リエさん

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    良原リエ
    音楽家。アコーディオンやトイピアノ、トイ楽器の演奏、さまざまなジャンルの音楽制作に関わる。庭仕事は一番のライフワーク。特にハーブや雑草をこよなく愛する。都会の住宅街で、多様な生きものが棲むビオトープガーデンを目指し、実験を重ねている。著書に『食べられる庭図鑑』『たのしい手づくり子そだて』『まいにちの子そだてべんとう』(アノニマ・スタジオ)、『トイ楽器の本』(DU BOOKS)、『音楽家の台所』(コノハナブックス)など。
    インスタグラム:@rieaccordion
    著書『食べられる庭図鑑』インスタグラム:@rieaccordion_garden



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