• 好きなコーヒー豆を買ってきて自宅でおいしく淹れられたら、暮らしが一段と豊かになるはず。そこで「カフェ ヴィヴモン ディモンシュ」店主・堀内隆志さんにコーヒーをおいしく淹れる方法を教わりました。ペーパードリップでコーヒーを淹れるときに必要な道具を紹介します。
    (『天然生活』2020年2月号掲載)

    「カフェ ヴィヴモン ディモンシュ」堀内さんが考える“おいしいコーヒー”とは?

    鎌倉の目抜き通り・小町通りの脇道に佇む「カフェ ヴィヴモン ディモンシュ」。おじさんがふたり、のんびりとコーヒーを飲む看板が目印のこの店は、1994年にオープンしたカフェブームの先駆け的存在です。

    店主の堀内隆志さんがカフェを開いたのは、「いい空間をつくりたい」と思ったから。

    「当時、カフェは多くありませんでしたから、お客さんがいい時間を過ごせるような、風通しのよい場所をつくれたらな、と思っていました」

    画像: 「カフェ ヴィヴモン ディモンシュ」店主・堀内隆志さん。選び抜いた豆でていねいに淹れるコーヒーのおいしさもさることながら、穏やかな人柄にファンも多い

    「カフェ ヴィヴモン ディモンシュ」店主・堀内隆志さん。選び抜いた豆でていねいに淹れるコーヒーのおいしさもさることながら、穏やかな人柄にファンも多い

    その言葉どおり、店内では堀内さんが選曲したブラジル音楽が流れるなか、ゆるやかな時間を過ごすお客さまの姿が印象的です。

    いまでは焙煎まで手がけている堀内さんですが、カフェをオープンしたころは、それほどコーヒーに詳しいわけではなかったそう。

    「お客さまから教えてもらうことが多かったですね。あそこにいい店があるよ、と聞けば、休みの日に飲みに行ったりして、少しずつ覚えていきました」

    そうしてたどり着いた、堀内さんが考える「おいしいコーヒー」は、「豆本来の味わいが生きた、すっと飲める、のどごしのいいコーヒー」だといいます。

    「豆には、それぞれにキャラクターがあるので、そのよさが感じられる、水みたいに飲めるコーヒーが、個人的には好きです」

    画像: ミルで挽きたての豆を使って淹れたコーヒーは、立ちのぼる豊かな香気に、深々と息を吸い込みたくなる。「はじめのうちは、少ない分量で淹れるよりも少し多めに淹れたほうが、味が安定すると思います」と堀内さん

    ミルで挽きたての豆を使って淹れたコーヒーは、立ちのぼる豊かな香気に、深々と息を吸い込みたくなる。「はじめのうちは、少ない分量で淹れるよりも少し多めに淹れたほうが、味が安定すると思います」と堀内さん

    画像: 堀内さんが農園へ出向いて買いつけてきた豆も含め、常時14種類ほどのコーヒー豆を用意。パッケージには、奥さまがひとつずつ手書きした品名が。それぞれ香りがまったく異なるので、嗅ぎ比べて好みの香りを見つけるのも楽しい

    堀内さんが農園へ出向いて買いつけてきた豆も含め、常時14種類ほどのコーヒー豆を用意。パッケージには、奥さまがひとつずつ手書きした品名が。それぞれ香りがまったく異なるので、嗅ぎ比べて好みの香りを見つけるのも楽しい

    画像: 店の一角には、堀内さんが好きなブラジル音楽や、自ら選んだ曲を集めたCDが置かれている。「音楽とコーヒーは切っても切れない関係です」

    店の一角には、堀内さんが好きなブラジル音楽や、自ら選んだ曲を集めたCDが置かれている。「音楽とコーヒーは切っても切れない関係です」

    まずは道具をそろえましょう

    ペーパードリップでコーヒーを淹れるときに必要な道具を紹介します。お気に入りの道具で淹れるコーヒーは格別な味です。

    いろいろあるなかから、自分好みの1杯に最適な道具を見つけましょう。

    画像: まずは道具をそろえましょう

    ミル

    細挽き、中挽き、粗挽きなど、挽き目の設定が簡単にできて、挽いたときに粒がそろうミルがおすすめ。手挽きと電動があり、時間がない人や毎日たくさん挽く人は、電動タイプが便利。

    計量スプーン

    大きさや重さにより多少前後するものの、コーヒー豆は1杯10g程度使うので、計量スプーンも1杯あたり10gが計れるものだと使いやすい。素材や形はお好みのもので。

    ドリップポット

    ペーパードリップで淹れるコーヒーは、お湯の注ぎ方で味がずいぶんと変わってくるもの。一定のリズムで、細くそっと注げるよう、管が長くて、ほどよく湾曲した、注ぎ口が細いコーヒー専用のポットを。

    ドリッパー

    代表的な形には扇形と円すい形がある。堀内さんの場合は、中煎りは、コーヒー粉にお湯を浸透させて落とす扇形で、中深煎りと深煎りは、素早く落ちる円すい形で淹れている。

    サーバー

    専用のものでなくてもかまわないが、耐熱性があり、どのくらい淹れたかわかるように透明で目盛りがついている、分量が計れるものが使いやすい。実験用のビーカーなどでも。

    ペーパーフィールター

    ドリッパーの形に合わせて、扇形と円すい形のものが流通している。各メーカーから販売されているが、ドリッパーの形に合ってさえいれば、どのメーカーのものでもかまわない。



    〈撮影/元家健吾 取材・文/長谷川未緒〉

    画像: カフェ ヴィヴモン ディモンシュ 神奈川県鎌倉市小町2-1-5

    カフェ ヴィヴモン ディモンシュ
    神奈川県鎌倉市小町2-1-5

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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