「フライパンチャーシュウ」のつくり方
とんカツ用肉をチャーシュウ仕立てに。
濃厚なオイスターソースに、はちみつがかくし味。フライパンでつくれる手軽さも◎。
冷蔵で3~4日保存可/調理時間20分(豚肉をたれに漬ける時間は除く)
1人分459kcal 塩分1.7g
材料(2人分×2回分)
● 豚ロース肉(とんカツ用・大) | 4枚(約640g) |
● 漬けだれ | |
・酒、みりん | 各大さじ2 |
・しょうゆ、オイスターソース | 各大さじ1と1/3 |
・はちみつ | 大さじ1/2 |
・にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし | 各小さじ1/2 |
● ごま油 | 小さじ1/2 |
つくり方
1 豚肉は脂肪と赤身の境目に包丁で切り込みを入れて筋を切る。保存袋に漬けだれの材料とともに入れてもみ込み、冷蔵庫で30分~一晩置く。
2 フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、1を汁けをきって並べ入れ(漬けだれはとっておく)、両面にこんがりと焼き色がつくまで4~5分ずつ焼く。保存袋に残った漬けだれを加え、汁けがほぼなくなるまで煮からめる。さめたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
そのまま食べるときは
1人分(1枚)を食べやすく切って耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。器に盛り、春菊適宜の葉先を摘んで添える。
「フライパンチャーシュウ」を使ったアレンジ料理
「チャーシュウ入り炒飯」のつくり方
チャーシュウがごろごろ入って、食べごたえ満点! 卵はふんわりと炒めて取り出し、あとから加えるのがコツ。
1人分683kcal 塩分1.5g
材料(2人分)
● フライパンチャーシュウ | 1枚 |
● 温かいご飯 | 茶碗2杯分強(約350g) |
● ねぎの粗いみじん切り | 1/2本分(約40g) |
● 生しいたけの粗いみじん切り | 2個分(約40g) |
● 卵 | 2個 |
● 塩、こしょう | 各少々 |
● ごま油 | 大さじ1と1/3 |
つくり方
1 チャーシュウは1.5cm角に切る。卵は割りほぐす。
2 フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、卵を流し入れて大きく混ぜ、ふんわりと固まったら取り出す。
3 同じフライパンにごま油大さじ1をたして中火にかけ、チャーシュウ、しいたけ、ご飯を順に加え、木べらでご飯のかたまりをほぐすようにして5分ほど炒める。ねぎ、2の卵を加え、全体をざっと混ぜて、塩、こしょうで味をととのえる。
本記事は『一生使える作りおき』(オレンジページ)からの抜粋です
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年中使える主菜を素材別にご紹介。つくりおきしておける主菜は、そのまま食べるほか、アレンジレシピも充実。季節の野菜を組み合わせた日持ちのする副菜のほか、野菜ひとつでささっとつくれる副菜なども。使いやすいように春~冬に野菜を分類しているので、その季節に出回っている素材を上手に使えます。さらに乾物や豆類などを使ったヘルシーな副菜も!毎日献立に頭を悩ませている人のお助け本になること間違いなしの1冊です。
〈料理/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 スタイリング/久保田朋子〉
みない きぬこ
料理研究家。女子栄養大学を卒業後、料理家・枝元なほみさんのアシスタントを7年半務め、独立。雑誌やTVなどで活躍するほか、母校では非常勤講師も務める。著書に『野菜がおいしい減塩おかず』(女子栄養大学出版部)、『かんたん仕込みで帰ったらすぐごはん 新装版』(マイナビ出版)など。