• ウー・ウェンさんのオンライン講座にご参加いただき、誠にありがとうございます。本ページでは、講座でご紹介した麻婆豆腐と香味野菜の和え物のレシピを記載しております。

    麻婆豆腐のつくり方

    画像: 麻婆豆腐のつくり方

    材料(2人分)

    ● 木綿豆腐1丁(300g)
    ● 牛薄切り肉80g
    ● わけぎの小口切り1本分
    ● 豆鼓(ドウチ)15g
    ● 粗挽き唐辛子小さじ1
    ● 酒大さじ1
    ● 豆板醤小さじ1
    ● しょうゆ大さじ1
    ● 水100mL
    ● 片栗粉小さじ1 (水大さじ1で溶く)
    ● 花椒粉小さじ1/3
    ● 太白ごま油大さじ1

    つくり方

     豆腐は2cm角に切り、ざるにのせ、10分程度水切りする。

     牛肉はざく切りにする。豆鼓は粗みじん切りにする。

     フライパンに太白ごま油と牛肉を入れて火にかけ、しっかりと肉を炒める。

     酒、粗挽き唐辛子、豆鼓、豆板醤を入れて、香りが出るまで炒めて、しょうゆを加えてからめ、を入れて炒め合わせる。

     水を注ぎ、煮立ったら弱火にして蓋をして10分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、わけぎと花椒粉をふる。

    香味野菜と梨の和え物

    画像: 香味野菜と梨の和え物

    材料(つくりやすい分量)

    ● 香菜2本
    ● クレソン4本
    ● 茗荷2個
    ● 梨1/4個
    ● 粗塩ふたつまみ
    ● 胡椒少々
    ● ごま油小さじ1/3

    つくり方

     香菜、クレソンを3センチ長さに切る。

     梨と茗荷は千切りにする。

     粗塩、胡椒、ごま油で味を調える。


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