• 「趣味は、暮らし」と笑う、料理家・横山タカ子さん。日々、保存食をつくり、運針をし、庭の手入れをする、四季とともにある日常を、自分流に、自由に楽しんでいます。それは、遊び心に溢れ、同時にとても美しい。そんな信州の季節に寄り添った、横山さんの四季の暮らしを、ご一緒に、ぜひお楽しみください。今回は、おせち料理のお話とレシピを紹介します。
    (横山タカ子・著『信州四季暮し』より)
    画像: おせち料理|横山タカ子 信州四季暮らし

    おせち料理を作ったら、お重の写真を撮り、毎年一冊のノートにまとめています。翌年になれば、昨年作ったものすら忘れてしまうからです。自分用のメモですので、このノートの存在は娘も知りません。

    三種の祝肴は、黒豆、田作り、たたきごぼうにしています。こちらの地方は、数の子なのですが、私の好みで、ごまたっぷりのたたきごぼうを取り入れて。

    この祝肴にお屠蘇があれば、新年を迎えられますが、もうひとつ、実家からの風習で鰤ぶり、鮭を一尾ずつ求め、刺し身、塩焼き、鰤大根と、年末から三が日いただきます。

    祝肴の作り方からお屠蘇薬材の配合、郷土料理のおせちからアレンジまで、毎年写真を増やしながら、繰り返し迎えられることのありがたさをかみしめての年末です。

    おせち料理のレシピ

    紅白なます、黄にんじんのなます、赤大根のなます

    下の写真右、上から

    画像: 紅白なます、黄にんじんのなます、赤大根のなます

    材料(作りやすい分量)

    ● 大根、にんじん、黄にんじん、赤大根各適量
    ● 塩適量
    ● 基本の甘酢(作りやすい分量)
    ・水200ml
    ・酢150ml
    ・砂糖大さじ7
    ・塩大さじ1

    作り方

     野菜はせん切りにし、重量の2%の塩をして、30分ほどおく。

     基本の甘酢の材料を混ぜ合わせる。

     野菜の水けをきり、大根とにんじんは合わせ、それぞれに浸す。翌日から食べられる。

    いもなます 長野県北部の郷土料理

    上の写真左

    材料(作りやすい分量)

    ● じゃがいも(好みの品種)250g
    ● 酢大さじ2
    ● 塩小さじ1/2
    ● 砂糖小さじ2
    ● 菜種油大さじ1

    作り方

     じゃがいもは細めのせん切りにし、3度水に晒してから、水けをよくきる。

     を鍋に入れ、酢、塩、砂糖を入れて30分おく。

     水分が出てきたら強火にかけ、水分を飛ばす。すぐにバットに広げ、油をまわしかける。

    松風

    下の写真上

    画像: 松風

    材料(5人分)

    ● 木綿豆腐150g
    ● 鶏挽き肉200g
    ● 味噌大さじ1
    ● しょうが(みじん切り)小さじ1
    ● 卵1個

    作り方

     すべての材料をボウルに入れて混ぜる。

     油少々(分量外)を引いたフライパンに入れて、四角形に成形し、両面を5分ずつ焼く。

     3cm角程度に切り、あれば笹の葉やようじなどに刺す。

    *焼くときに、5mm厚さに切ったれんこんと大根各5枚分をフライパンの隙間に入れ、一緒に焼くとよい。

    日の出玉子

    上の写真下

    材料(5人分)

    ● 卵5個
    ● たらこ(無着色のもの)1腹(2本)
    ● 海苔(全形)1枚
    ●A
    ・酒大さじ2
    ・砂糖大さじ2
    ・淡口しょうゆ小さじ1
    ・塩小さじ1/2
    ● 菜種油適量

    作り方

     たらこを海苔で巻く。ボウルに卵、Aを入れて混ぜる。

     熱した玉子焼き器に油を引き、卵液をおたま一杯程度入れて広げ、向こう側に海苔巻きたらこを置く。向こう側から手前に玉子を巻く。適宜油を足しながらこれを何度か繰り返して焼く。

     熱いうちに鬼すだれで巻き、輪ゴムで留める。粗熱が取れたら切る。

    柚子がま 長野の郷土料理

    画像: 柚子がま 長野の郷土料理

    材料(5人分)

    ● 柚子5個
    ● 煮干し(小)25本
    ● A
    ・味噌250g
    ・長ねぎ(みじん切り)3本分
    ・砂糖大さじ4

    作り方

     柚子は上から1/4くらいのところで切り、スプーンで中身をくり抜く。

     Aの材料を混ぜ合わせ、の中に入れ、煮干しをそれぞれ5本差し込む。

     天板にと、切った柚子のふたを並べ、200℃に温めたオーブンで、13分焼く。

     ふたをして盛りつける。


    <撮影/本間 寛>

    横山タカ子(よこやま・たかこ)
    料理研究家。長野県大町市生まれ、長野市在住。長年、保存食を中心とした長野の食文化を研究すべく各地に赴き、料理名人から教わる。長野県の特徴でもある、野菜をたっぷりと使った保存食は「適塩」で作り、季節の食材は手をかけすぎず、素材を生かしてシンプルに食べることを信条とする。地元の農作物を広める活動にも尽力。大の着物好きでもある。


    『信州四季暮らし』(横山タカ子・著)

    天然生活の本
    『信州四季暮らし』(横山タカ子・著)

    『信州四季暮らし』(横山タカ子・著)

    A5判
    定価 1,700円+税
    ISBN978-4-594-08353-3

    扶桑社より発売中



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