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横山タカ子
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横山タカ子
目に涼しい「日本の夏」のしつらい。横山タカ子さんの夏支度|受け継ぎたい“涼を楽しむ”日本の美しい道具たち
日本の風土を反映して生まれた、美しい暮らしの道具たち。未来に手渡したい、夏を乗り切る知恵が息づいています。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに、日本の涼を楽しむ道具について伺いました。(『天然生活』2022年7月号掲載)
天
天然生活編集部
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横山タカ子
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梅干し、梅ジュース、梅酒づくり……今年こそ挑戦したい「梅仕事」/6月のおすすめ記事
梅雨の季節がやってくると、日本の家庭では「梅仕事」がはじまります。梅仕事とは、この時期に収穫された梅を使って、梅干しや梅酒、梅シロップなどを手づくりする日本の伝統的な手仕事のひとつです。今回は、料理家の先生方から教わったレシピの中から、初心者でも簡単に挑戦できる梅仕事を紹介します。
天
天然生活編集部
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横山タカ子
山田奈美
榎本美沙
松田美智子
「梅漬け」3種と、ミニトマトの「さしす漬け」のつくり方。横山タカ子さんの夏支度
野山の実りが日ごとに旺盛になる季節。出合いものの旬の恵みはひと手間かけて、飽きず余さずいただきます。料理研究家・横山タカ子さんに教わる、信州の短い夏を味わう、食の知恵。「梅漬け3種」と「ミニトマトのさしす漬け」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
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横山タカ子
「ぬか漬け」で暑さを乗り切る。横山タカ子さんの夏支度
若葉の緑と日差しのまぶしさに目を細める、すがすがしい季節。初夏のさわやかさを家の中でも感じる工夫やアイデアを、料理研究家の横山タカ子さんに教えていただきました。信州の短い夏を味わう、和のしつらいと食の知恵。夏野菜のぬか漬けや、庭木を使ったようじづくりを紹介します。 (『天然生活』2020年7月号掲載)
天
天然生活編集部
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横山タカ子
「すだれ」を下ろして涼やかに。横山タカ子さんの夏支度
若葉の緑と日差しのまぶしさに目を細める、すがすがしい季節。初夏のさわやかさを家の中でも感じる工夫やアイデアを、料理研究家の横山タカ子さんに教えていただきました。信州の短い夏を味わう、和のしつらい。すだれ使いや庭の植物の楽しみなどを紹介します。 (『天然生活』2020年7月号掲載)
天
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横山タカ子
刻んで漬けて、すぐ完成「お酢とりんごジュースのピクルス風」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
刻んで漬けて、すぐ完成。野菜をたっぷり食べられる浅漬けは、献立の強い味方。シンプルな調味料でおいしく、手軽にできるレシピとコツを、横山タカ子さんに教わりました。今回は「お酢とりんごジュースのピクルス風」のつくり方を。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
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横山タカ子
刻んで漬けて、すぐ完成「大根とゆずの甘酢漬け」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
刻んで漬けて、すぐ完成。野菜をたっぷり食べられる浅漬けは、献立の強い味方。シンプルな調味料でおいしく、手軽にできるレシピとコツを、横山タカ子さんに教わりました。今回は「大根とゆずの甘酢漬け」のつくり方を。(『天然生活』2021年11月号掲載)
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刻んで漬けて、すぐ完成「にんじんのしょうゆ糀漬け」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
刻んで漬けて、すぐ完成。野菜をたっぷり食べられる浅漬けは、献立の強い味方。シンプルな調味料でおいしく、手軽にできるレシピとコツを、横山タカ子さんに教わりました。今回は「にんじんのしょうゆ糀漬け」のつくり方を。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
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横山タカ子
76歳、横山タカ子さんの食の知恵。骨をじょうぶにする「桜えびドレッシングのサラダ」のつくり方|わたしが元気なのはこれを食べているから
76歳の料理研究家・横山タカ子さんは、病気知らずですこぶる元気。健康の秘訣は、毎日の食にありました。横山さんが実践する、骨をじょうぶにするために食べている食材「桜えび」と、それを使った「桜えびドレッシングのサラダ」のつくり方を教えていただきました。 (『わたしが元気なのはこれを食べているから』より)
天
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横山タカ子
刻んで漬けて、すぐ完成「キャベツとかぶの糀漬け」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
刻んで漬けて、すぐ完成。野菜をたっぷり食べられる浅漬けは、献立の強い味方。シンプルな調味料でおいしく、手軽にできるレシピとコツを、横山タカ子さんに教わりました。今回は「キャベツとかぶの糀漬け」のつくり方を。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
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横山タカ子
刻んで漬けて、すぐ完成「水菜のしょうゆ漬け」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
刻んで漬けて、すぐ完成。野菜をたっぷり食べられる浅漬けは、献立の強い味方。シンプルな調味料でおいしく、手軽にできるレシピとコツを、横山タカ子さんに教わりました。今回は「水菜のしょうゆ漬け」のつくり方を。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
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横山タカ子
76歳、横山タカ子さんの食の知恵。筋肉をふやす「さばちらし」のつくり方|わたしが元気なのはこれを食べているから
76歳の料理研究家・横山タカ子さんは、病気知らずですこぶる元気。健康の秘訣は、毎日の食にありました。横山さんが実践する、筋肉をふやすために食べている食材「塩さば」と、それを使った「さばちらし」のつくり方を教えていただきました (『わたしが元気なのはこれを食べているから』より)
天
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夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「冷奴ごはん」と「夏の豚汁」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活編集部
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「発酵レモン」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活編集部
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