料理家の松田美智子さんににんにくソーメンチャンプルのつくり方を教えていただきました。夏の定番であるそうめんを、飽きずに楽しめるアレンジレシピです。
にんにくソーメンチャンプルのつくり方
そうめんの硬さは好みに焼き付けて。混ぜることによって程よい歯ごたえに。
材料(1人分)
●硬めにゆでたそうめん | 1束 |
●ごま油 | 大さじ1 |
●A | |
・にんにくみじん切り | 大さじ1 |
・ごま油 | 大さじ1と1/2 |
●ナンプラー | 大さじ1〜1と1/2 |
●ごま油 | 少々 |
●白こしょう | 少々 |
●細ねぎ(小口切り) | 3〜4本 |
つくり方
1 そうめんはかためにゆで、よく水洗いして、水を切り、ごま油をまぶす。
2 フライパンにAを合わせ中火にかける。香味がたったら、1のそうめんを加え、箸やスパチエラで、全体をよく混ぜながら炒め、ナンプラーを加えさらに炒める。
3 そうめんを鍋底に広げ、鍋肌からごま油を少量回し入れ、火を強め、スパチエラ等で上から抑え底面をカリッと仕上げる。
4 器にカリッとした面を上に盛り付け、白こしょう、細ねぎを散らす。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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