• 台所の「凝り性」といえば、男性が優勢。男子カレーは自由で大胆です。食堂「アンチヘブリンガン」店主の大久保紀一郎さんに、スパイスをふんだんに使ったシンプルなカレー「とりむね肉とズッキーニのカレー」のつくり方を教えていただきます。
    (『天然生活』2016年9月号掲載)

    本が教えてくれた、飾らない料理のこと

    いわゆる “脱サラ” です。「アンチヘブリンガン」店主の大久保紀一郎さんは、24年間、勤めた会社を退職し、料理の世界へ足を踏み入れました。

    画像: 対面カウンターのキッチンでカレーをつくる。店は妻と息子との3人で営む

    対面カウンターのキッチンでカレーをつくる。店は妻と息子との3人で営む

    「飲み食いが何より好きで、自分だけの店を持つことに憧れていました。会社で働きつつタイミングを見計らっていたんです」

    お店を始める際、大きな影響を受けたという一冊が、玉村豊男さんの『料理の四面体』です。

    「初めは、珍しい食材を探しに出かけたり、凝った料理をつくろうとしたり。頭でっかちになっていたのかもしれない。でも、この本を読んだときに、ストンと腑に落ちたんです。肩肘張らず、普通の食材で、普通の料理を提供すればいいだけのことじゃないかと」

    画像: カレーを食べながら『料理の四面体』を。「料理の根本がわかる面白い本です」

    カレーを食べながら『料理の四面体』を。「料理の根本がわかる面白い本です」

    さて、大久保さんがそんな読書のお供に食べたいというカレーは、スパイスをふんだんに使った一皿。

    「全部なくてもいいんですけれどね。ひとつ入れるごとに味に深みが出るし、香りもよくなるから」

    カウンターに並んだ薬瓶に入れたスパイスのひとつを手に取り、香りを確認してから鍋に加えます。

    気軽な食材でつくるシンプルなカレー。けれども、スパイスが効いて実に奥深い。それは、大久保さんの人柄や店そのものを表しているようにもみえました。

    画像: スパイスを入れた薬瓶。妻の実家の薬屋さんで実際に使われていたものだそう

    スパイスを入れた薬瓶。妻の実家の薬屋さんで実際に使われていたものだそう

    「アンチヘブリンガン」店主・大久保紀一郎さん
    とりむね肉とズッキーニのカレーのつくり方

    玉ねぎ、トマト、ナッツ、スパイスをすりつぶして、とろみづけ。ココナッツミルクのコクがありながら、スパイスが効いたひと皿。

    画像: 「アンチヘブリンガン」店主・大久保紀一郎さん とりむね肉とズッキーニのカレーのつくり方

    材料(1人分)

    ● とりむね肉200g
    ● ズッキーニ小1本
    ● 玉ねぎ1個
    ● にんにく、しょうが(ともにみじん切り)各少々
    ● トマト100g
    ● ココナッツミルク大さじ3
    ● カシューナッツ30g
    ● 水3L
    ● 塩適量
    ● A
    ・クミンシード(ホール)30粒
    ・コリアンダーシード(ホール)10粒
    ・マスタードシード(ホール)20粒
    ・フェヌグリーク(ホール)10粒
    ・黒こしょう(ホール)5粒
    ● B
    ・クミンパウダー大さじ1
    ・コリアンダーパウダー大さじ1
    ・カルダモンパウダー、シナモンパウダー、クローブパウダー、ナツメグパウダー各小さじ1
    ● C
    ・カルダモン(ホール)3粒
    ・カルダモンパウダー小さじ1
    ・カイエンヌペッパー(ホール)1本
    ・カイエンヌペッパー(パウダー)小さじ1
    ・ターメリック小さじ1
    ・ローリエ2枚
    ● バジル3枚
    ● ごはん適量
    ● ひまわり油適量

    つくり方

     とり肉、ズッキーニ、トマトは小さめの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。

     鍋に油とにんにく、しょうが、玉ねぎを入れて炒める。を加えて炒め、香りが出たらを加えて炒める。

     トマトを加え、油が浮いてきたら、ココナッツミルク、カシューナッツ、水を加える。煮立ったら、ハンドミキサーでなめらかに攪拌し、塩で味をととのえる。

     ととり肉を加えて10分ほど煮たら、ズッキーニを加える。ズッキーニに火がとおったらバジルを加え、器に、ごはんとともに盛る。

    画像: 店内には本がずらりと並ぶ。映画、写真集、絵本、エッセイ、小説などと幅広い

    店内には本がずらりと並ぶ。映画、写真集、絵本、エッセイ、小説などと幅広い

    画像: 『料理の四面体』(中央公論新社)、取材当時、読んで面白かった『楽しい夜』(講談社)

    『料理の四面体』(中央公論新社)、取材当時、読んで面白かった『楽しい夜』(講談社)

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    〈写真/砂原 文 構成・文/結城 歩〉

    大久保紀一郎(おおくぼ・きいちろう)
    アパレル会社で勤務したのち、東京・水道橋にある食堂「アンチヘブリンガン」をオープンさせる。
    東京都千代田区猿楽町2-7-11 ハマダビルヂング2F

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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