しめじの下ごしらえの仕方
しめじは多めに手に入れて下ごしらえしておけば、かさが減って場所もとらないだけでなく、さまざまな料理にアレンジができて便利です。
材料(つくりやすい分量)
![画像: 材料(つくりやすい分量)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/09/20/0d032850364f69aff3a632ad537678d1ca14cd53.jpg)
● しめじ | 5パック |
● オリーブオイル | 大さじ2 |
● 塩 | 少々 |
つくり方
1 しめじは石づきを切り落とし、汚れが気になるところは洗わずにペーパータオルなどで除く。手でさいて小房に分ける。天板に均等に並べる。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/09/20/672cc98c1d8a93df96bdcb790211a35fded6d4a7.jpg)
2 1に軽く塩をふり、オリーブオイルをかける。200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/09/20/68677b644d3fbe61abd63e9013f600b2f0d1a59f.jpg)
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/09/20/da298ba1094236a9cda882fa312ac1f6c3de30c5.jpg)
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/09/20/bb35835378f59db7af58790a808564c035066508.jpg)
※焼くとオリーブオイルにより余分な水分がぬけて、味が入りやすい。
※冷蔵庫で3、4日保存可能。
焼きしめじとスモークサーモンのパスタのつくり方
![画像: 焼きしめじとスモークサーモンのパスタのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/09/20/06c470ba837ccf6c33e2fe7278454b47854247f2.jpg)
秋にぴったりな焼きしめじとスモークサーモンのパスタです。サーモンは塩気の少ないものを選びましょう。
材料(2人分)
![画像: 材料(2人分)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/09/20/35aed52b459ec87e657caa0fe74cfede3e4cab4b.jpg)
● 下ごしらえしたしめじ | 1カップ |
● パスタ | 160g |
● 水(ゆで用) | 1.5L |
● 塩(ゆで用) | 大さじ1と1/2 |
● スモークサーモン | 60g |
● A | |
・にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
・オリーブオイル | 大さじ2 |
● ケイパー(粗みじん切り) | 大さじ1 |
● サワークリーム | 1/2カップ |
● パスタのゆで汁 | 1/4カップ |
● あさつき(3cm長さの小口切り) | 1本分 |
● 白こしょう | 少々 |
● パルメザンチーズ(好みで) | 大さじ3 |
つくり方
1 大きめの鍋に水と塩を合わせ、沸騰したらパスタをアルデンテにゆでる。
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/09/20/1dd3675b3df46b7d4834fca517a87e3312526145.jpg)
2 フライパンにAを合わせ中火にかける。香味が立ったらサワークリームを加え、溶けたところでしめじ、ケイパーを加えて混ぜ合わせる。ソースの味をみながらサーモンを大ぶりにちぎって加える。
![画像6: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/09/20/94b57379d2702d6adc7b62cdc0dd2662b218a812.jpg)
![画像7: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/09/20/c2067ab359ddd943ca020cea8bfc8df79046ccef.jpg)
![画像8: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/09/20/24b46165f0cddf864c94ac452d37b374ee9759f5.jpg)
3 2のサーモンに火が通りすぎないうちに火を止め、アルデンテのパスタをパスターサーバーなどですくい入れる。パスタのゆで汁を加え、再び火を入れてさっと煮立てる。
![画像9: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/09/20/31fcc48cb055711f3201e5f8132b2806b069e7c7.jpg)
![画像10: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/09/20/06b7ca3d8daca021314630493809b8919f467f25.jpg)
※サーモンはパサつかないよう、火を通しすぎないよう手早く煮立てるのがポイント。
4 器に盛り、あさつきを散らして白こしょうをふる。好みでパルメザンチーズをあしらう。
しめじのこと
![画像1: しめじのこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/09/20/7d9b0f40cc77a8638a207789550e12788769cc70.jpg)
「しめじ」は、秋が旬のきのこのなかでも、食卓に身近なきのこです。「ぶなしめじ」と「本しめじ」に分かれますが、年中店頭に出回り、一般的に活用されている「ぶなしめじ」は、くせが少なくうま味が豊富なため、炒めものや汁ものなど、さまざまな料理に活用されています。
ぶなしめじは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやナイアシン、カリウムなどを多く含みます。また食物繊維も豊富なので、便秘の解消などに役立ちます。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉
![画像2: しめじのこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/08/e71129db00210702bcf7bde64aef7fa0c7ed0389.jpg)
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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