雑穀揚げ餅の野沢菜ソースがけのつくり方
![画像: 雑穀揚げ餅の野沢菜ソースがけのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/20/3d992b5431d07e19cbef8340ec07a64e70df65a0.jpg)
あつあつの揚げ餅に、うま味のある野沢菜のソースをかけて。
お好みで片栗粉を加えてとろみをつけたり、一味とうがらしを加えたりしてもおすすめです。
材料(つくりやすい分量)
![画像: 材料(つくりやすい分量)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/20/777f0175cd72d97a3a8c43ceae69e9c8f9f41b1c.jpg)
● 雑穀餅 | 3個 |
● 揚げ油 | 適宜 |
● A | |
・ごま油 | 大さじ1 |
・しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
● 豚肩ロース薄切り肉 | 100g |
● 野沢菜の古漬け(小口切り) | 1/2カップ |
● チキンスープ | 1カップ |
● 酒 | 大さじ1 |
● 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
● こしょう | 適宜 |
つくり方
1 フライパンを中火で熱し、ごま油、しょうが、野沢菜を入れて炒める。油がまわったら豚肉を加える。肉に火が通ったらチキンスープを入れ、ふつふつしてきたら酒を加え、味を見てしょうゆ、こしょうを加える。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/20/85eccaac457a47e1222d2c98a5284f819a280453.jpg)
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/20/77b1ed65d299d01eb846b21e1695d0fc91410abf.jpg)
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/20/9e42b458ee638034bee3c9b073240655ca16f824.jpg)
※しょうゆの量は、野沢菜の塩分をみて好みで調整する。
2 150℃に熱した揚げ油に餅を入れる。薄く色づいたら、餅に亀裂が入る直前で取り出し、ペーパータオルで油をきる。深めの器に盛り、熱いうちに1のソースをかける。
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/20/6180a3a2b5e4a0d968aa358ffa9c56602dba3379.jpg)
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/20/e212fdc36da581c7f5be873abcc49265451caf8b.jpg)
餅のこと
![画像1: 餅のこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/01/20/94145e38a9cb4e73e5d3325f4f45ee7841a1b3d6.jpg)
日本の伝統食材でもある「餅」。調理しやすく、お正月以外にもさまざまな食べ方で楽しめるだけではなく、炭水化物など、体を動かすために必要不可欠な栄養素が多く含まれています。
炭水化物は体内に吸収され、脳を活性化させるブドウ糖へと変わりますが、餅はお米に比べブドウ糖への変換スピードが速いということも魅力。朝に餅を食べれば、思考力が高まり仕事がはかどることが期待されます。
おいしい餅を食べるなら、昔ながらのつくり方である、臼にもち米を入れて杵でつく杵つき餅がおすすめ。伸びるけれどかみ切れるよさがあり、風味も豊かです。餅は小分けにして冷凍しておけば、時節を問わず楽しめ、小腹が空いたときにも便利です。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉
![画像2: 餅のこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/08/e71129db00210702bcf7bde64aef7fa0c7ed0389.jpg)
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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