(『韓国風ラーメン鍋付きレシピBOOK』より)
韓国風ラーメン鍋を使って楽しむ、ラーメンづくり
韓国の家庭や食堂で大活躍のアルミ製ラーメン鍋。
さっと気軽に調理できて、そのまま食卓に出しても雰囲気満点。
アルミ製だから軽くて火の通りが早く、ラーメンはもちろん、スープや煮込み料理も手早く、おいしく仕上がります。
プデチゲチーズラーメンのつくり方
パンチのある味が大人気のプデチゲ。
ソーセージと厭肉にチーズも加えて、食べ応え満点です!
材料(1〜2人分)
● 韓国インスタント麺 | 1袋 |
● 豚バラ薄切り肉 | 100g |
● ソーセージ | 2〜3本 |
● にら | 4本 |
● 玉ねぎ | 1/4個 |
● ごま油 | 大さじ1 |
● A | |
・白菜キムチ | 100g |
・にんにく、しょうが(各すりおろす) | 各1かけ |
● 酒 | 大さじ2 |
● 水 | 3カップ |
● コチュジャン、みそ | 各大さじ1と1/2 |
● トック(※) | 50g |
● スライスチーズ(とろけるタイプ) | 2枚 |
※ トックは韓国のお餅。スライスしたタイプは、スープや鍋に最適。
つくり方
1 豚肉は3〜4等分に切る。ソーセージは斜め半分に切る。にらは5cm長さに、玉ねぎは薄切りにする。
2 鍋にごま油をひいて中火にかけ、豚肉とAを入れてさっと炒める。酒をふり、水を加えて煮立て、コチュジャンとみそを溶き入れる。
3 ソーセージと玉ねぎ、トックを加えて2〜3分煮、麺を2〜4等分に割って入れて4〜5分煮る。にらを加えてさっと煮て、チーズをのせて溶かし、混ぜて食べる。
ポイント
麺は、お好みで2〜4等分に割って加えると味がなじみやすく、食べやすい。
※ 本記事は『韓国風ラーメン鍋付きレシピBOOK』(扶桑社)からの抜粋です
コウケンテツ(こう・けんてつ)
料理研究家。がっつりしたレシピから素材のもち味を生かしたヘルシーレシピまで幅広いレシピが大人気。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍。プライベートでは3児の父親として育児に奮闘中。子育てを担う父親としての目線から、男性の家事・育児参加、親子の食育、食を通して人と人とのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。2020年3月に開設したYouTube公式チャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」は登録者数161万人を突破(2022年11月現在)。料理研究家ユーチューバーとしても活躍中。
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韓国ドラマみたいに
ラーメンをふたにのせて食べられる!
韓国の家庭や食堂で大活躍のアルミ製のラーメン鍋が 付録になったレシピBOOK。韓国風のおかず、麺、スープ、ごはんのおいしいレシピを掲載しています。
アルミ製のラーメン鍋は直径16cmで1~2人分の料理に使えるちょうどいいサイズ。軽くて扱いやすい大きさでそのまま食卓に出しても雰囲気満点!
ぜひ、韓流ドラマのようにラーメンを作っておいしいラーメンを味わってください。