(『韓国風ラーメン鍋付きレシピBOOK』より)
わが家の韓国風肉じゃがのつくり方
子どもの頃からの大好物、わが家の肉じゃがはにんにくと粉唐辛子を加えた韓国風。
ごはんがすすむ味です!
材料(2人分)
● 牛切り落とし肉 | 150g |
● じゃがいも | 2個 |
● にんじん | 1/2本 |
● 玉ねぎ | 1/4個 |
● にんにく | 1かけ |
● ごま油 | 大さじ1 |
● 水 | 1と1/2カップ |
● A | |
・砂糖、みりん、酒 | 各小さじ4 |
・しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
・粉唐辛子(韓国産) | 大さじ1 |
つくり方
1 じゃがいもは4〜6等分に切る。にんじんはひと口大の乱切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。にんにくはつぶす。
2 鍋にごま油をひいて中火にかけ、牛肉と1の野菜を入れて炒める。全体に油がなじんだら水を加えて煮立て、アクを除く。Aを加え、混ぜながら15分ほど汁気が少し残るぐらいまで煮詰める。
ポイント
砂糖、みりん、酒、しょうゆの定番の味つけに、韓国産の粉唐辛子をピリリと効かせて。
※ 本記事は『韓国風ラーメン鍋付きレシピBOOK』(扶桑社)からの抜粋です
コウケンテツ(こう・けんてつ)
料理研究家。がっつりしたレシピから素材のもち味を生かしたヘルシーレシピまで幅広いレシピが大人気。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍。プライベートでは3児の父親として育児に奮闘中。子育てを担う父親としての目線から、男性の家事・育児参加、親子の食育、食を通して人と人とのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。2020年3月に開設したYouTube公式チャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」は登録者数161万人を突破(2022年11月現在)。料理研究家ユーチューバーとしても活躍中。
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