• お弁当YouTuber・にぎりっ娘。さんに、無理なくできる作り置きおかずのつくり方を教えていただきます。メインのおかず2品は、調味料を合わせてつくるので味付けの失敗がなく、牛丼は冷凍しておけば温めるだでOKです。
    (『週末1時間5品だけ! ゆるっと作り置きおかず』より)

    ご飯がすすむ味! 冷めてもおいしいからお弁当にも
    豚こま肉とピーマンの中華風炒め

    画像: ご飯がすすむ味! 冷めてもおいしいからお弁当にも 豚こま肉とピーマンの中華風炒め

    使用する調理道具・調理時間の目安 
    フライパン・10分

    保存できる期間の目安 
    冷蔵2~3日、冷凍1か月

    材料(3~4人分)

    ◎ 豚こま切れ肉300g
    ◎ ピーマン4~5個(150g)
    ◎ 塩、こしょう各少し
    ◎ 片栗粉適量
    ◎ ごま油大さじ1/2
    ◎ A
    ・ オイスターソース、酒、しょうゆ各大さじ1
    ・ 砂糖小さじ2
    ・ 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
    ・ にんにく(チューブ)、片栗粉各小さじ1/2

    作り方

     ピーマンは細切りにする。豚肉は大きければ切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。は合わせておく。

    画像: 無理なくできる、メインの作り置きおかず/お弁当YouTuber・にぎりっ娘。さん|週末1時間5品だけ! ゆるっと作り置きおかず

    ポイント 

    お肉はきれいに洗った牛乳パックを敷いて調理すると、まな板を洗う手間が省ける。

     フライパンにごま油を熱し、豚 肉を炒め、肉の色が変わったら、ピーマンを加えて炒める。

     全体に火が通ったら、を加えて炒め合わせる。

    冷凍のしかた 

    冷凍保存袋にを入れて混ぜ合わせ、豚肉とピーマンを入れる。平らにして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍。食べるときは解凍し、油をひいたフライパンで炒める。

    解凍のしかた 

    ゆっくり解凍するとドリップが出にくくなります。
    ・冷蔵庫で 使う日の前日に、冷蔵室に移しておきます。
    ・流水や電子レンジで 当日使う場合は、流水で解凍するか電子レンジの解凍モードを使います。

    冷凍しておけば、いざというときに便利
    牛丼

    画像: 冷凍しておけば、いざというときに便利 牛丼

    使用する調理道具・調理時間の目安 
    鍋・15分

    保存できる期間の目安 
    冷蔵2~3日、冷凍1か月

    材料(3~4人分)

    ◎ 牛薄切り肉350g
    ◎ 玉ねぎ1個(200g)
    ◎ 油適量
    ◎ A
    ・ 酒大さじ2
    ・ 砂糖、しょうゆ、みりん各大さじ1
    ・ 薄口しょうゆ(またはしょうゆ)大さじ1
    ・ しょうが(チューブ)大さじ1/2
    ・ 顆粒和風だしの素大さじ1
    ・ 水200mL

    作り方

     玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。

     鍋に油を熱し、と牛肉を軽く炒める。

     玉ねぎがしんなりし、牛肉の色がピンク色のうちにを加える。アクが出たらこまめにすくい取り、10分煮る。

    冷凍のしかた 

    を冷凍保存袋に入れ、平らにして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍。食べるときは解凍して電子レンジ(600W)で1分加熱して耐熱皿に出し、ふんわりとラップをしてさらに4分加熱する。

    下味冷凍 

    冷凍保存袋にを入れて混ぜ合わせ、牛肉と玉ねぎを入れる。平らにして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍。食べるときは解凍し、油をひいたフライパンで炒める。

    解凍のしかた 

    ゆっくり解凍するとドリップが出にくくなります。
    ・冷蔵庫で 使う日の前日に、冷蔵室に移しておきます。
    ・流水や電子レンジで 当日使う場合は、流水で解凍するか電子レンジの解凍モードを使います。

    〈料理/にぎりっ娘。 撮影/林 紘輝 スタイリング/秋本陽子、船津丸ともみ〉

    本記事は『週末1時間5品だけ!ゆるっと作り置きおかず』(扶桑社)からの抜粋です



    にぎりっ娘。

    画像: 作り方

    「家族が喜ぶお弁当」をテーマに、お弁当作りの動画を配信しているお弁当YouTuber。お弁当料理研究家。YouTubeではお弁当のほか、作り置きや野菜の常備菜のレシピ動画が人気で、チャンネル登録者数は127万人(2023年1月現在)。Yahoo! クリエイターズプログラムの動画クリエイターとしても活動しており、2019-2020「How To」部門にて最優秀作品アワードで2年連続受賞。著書に『にぎりっ娘。のはじめての子どもべんとう』(学研プラス)、『頑張らないお弁当』(KADOKAWA)がある。

    ◇ ◇ ◇

    『週末1時間5品だけ!ゆるっと作り置きおかず』(扶桑社)|amazon.co.jp

    『週末1時間5品だけ!ゆるっと作り置きおかず』(扶桑社)

    『週末1時間5品だけ!ゆるっと作り置きおかず』(扶桑社)|amazon.co.jp

    amazonで見る

    チャンネル登録者数127万人! お弁当YouTuber・にぎりっ娘。さんの、頑張らない作り置き

    週末1時間5品だけ! メインとサブを組み合わせて作るから、作り置きだけで夕飯やお弁当ができるし、その日の気分で自由に組み合わせても。作りすぎないから、飽きずにおいしく食べきれる!

    【平日の救世主! 下味冷凍おかずも満載】
    肉や野菜を「下味冷凍」しておくと、解凍して炒めるだけの冷凍ストックに。忙しい平日も簡単に作りたての味が完成! チンジャオロースー、プルコギ、豚こまのしょうが焼き、鶏つみれなど。

    【すき間時間に、パパッとレンチン野菜おかず!】
    レンチン5分でできる野菜の副菜。季節野菜を新鮮なうちに消費できるし、作り置きはもちろん、お弁当でもう1品ほしいときにも便利!

    【CONTENTS】
    Chap.1 ゆるっと作り置きおかず  
    Chap.2 特売肉でささっと作り置き 
    Chap.3 下味冷凍おかず 
    Chap.4  野菜のおかず 
    コラム/卵1個の卵焼き/うちの定番味つけ/朝食におやつに冷凍ストック



    This article is a sponsored article by
    ''.