(『週末1時間5品だけ! ゆるっと作り置きおかず』より)
ご飯がすすむ味! 冷めてもおいしいからお弁当にも
豚こま肉とピーマンの中華風炒め
使用する調理道具・調理時間の目安
フライパン・10分
保存できる期間の目安
冷蔵2~3日、冷凍1か月
材料(3~4人分)
◎ 豚こま切れ肉 | 300g |
◎ ピーマン | 4~5個(150g) |
◎ 塩、こしょう | 各少し |
◎ 片栗粉 | 適量 |
◎ ごま油 | 大さじ1/2 |
◎ A | |
・ オイスターソース、酒、しょうゆ | 各大さじ1 |
・ 砂糖 | 小さじ2 |
・ 顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
・ にんにく(チューブ)、片栗粉 | 各小さじ1/2 |
作り方
1 ピーマンは細切りにする。豚肉は大きければ切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。Aは合わせておく。
ポイント
お肉はきれいに洗った牛乳パックを敷いて調理すると、まな板を洗う手間が省ける。
2 フライパンにごま油を熱し、豚 肉を炒め、肉の色が変わったら、ピーマンを加えて炒める。
3 全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
冷凍のしかた
冷凍保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、豚肉とピーマンを入れる。平らにして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍。食べるときは解凍し、油をひいたフライパンで炒める。
解凍のしかた
ゆっくり解凍するとドリップが出にくくなります。
・冷蔵庫で 使う日の前日に、冷蔵室に移しておきます。
・流水や電子レンジで 当日使う場合は、流水で解凍するか電子レンジの解凍モードを使います。
冷凍しておけば、いざというときに便利
牛丼
使用する調理道具・調理時間の目安
鍋・15分
保存できる期間の目安
冷蔵2~3日、冷凍1か月
材料(3~4人分)
◎ 牛薄切り肉 | 350g |
◎ 玉ねぎ | 1個(200g) |
◎ 油 | 適量 |
◎ A | |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 砂糖、しょうゆ、みりん | 各大さじ1 |
・ 薄口しょうゆ(またはしょうゆ) | 大さじ1 |
・ しょうが(チューブ) | 大さじ1/2 |
・ 顆粒和風だしの素 | 大さじ1 |
・ 水 | 200mL |
作り方
1 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
2 鍋に油を熱し、1と牛肉を軽く炒める。
3 玉ねぎがしんなりし、牛肉の色がピンク色のうちにAを加える。アクが出たらこまめにすくい取り、10分煮る。
冷凍のしかた
3を冷凍保存袋に入れ、平らにして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍。食べるときは解凍して電子レンジ(600W)で1分加熱して耐熱皿に出し、ふんわりとラップをしてさらに4分加熱する。
下味冷凍
冷凍保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、牛肉と玉ねぎを入れる。平らにして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍。食べるときは解凍し、油をひいたフライパンで炒める。
解凍のしかた
ゆっくり解凍するとドリップが出にくくなります。
・冷蔵庫で 使う日の前日に、冷蔵室に移しておきます。
・流水や電子レンジで 当日使う場合は、流水で解凍するか電子レンジの解凍モードを使います。
〈料理/にぎりっ娘。 撮影/林 紘輝 スタイリング/秋本陽子、船津丸ともみ〉
本記事は『週末1時間5品だけ!ゆるっと作り置きおかず』(扶桑社)からの抜粋です
にぎりっ娘。
「家族が喜ぶお弁当」をテーマに、お弁当作りの動画を配信しているお弁当YouTuber。お弁当料理研究家。YouTubeではお弁当のほか、作り置きや野菜の常備菜のレシピ動画が人気で、チャンネル登録者数は127万人(2023年1月現在)。Yahoo! クリエイターズプログラムの動画クリエイターとしても活動しており、2019-2020「How To」部門にて最優秀作品アワードで2年連続受賞。著書に『にぎりっ娘。のはじめての子どもべんとう』(学研プラス)、『頑張らないお弁当』(KADOKAWA)がある。
◇ ◇ ◇
チャンネル登録者数127万人! お弁当YouTuber・にぎりっ娘。さんの、頑張らない作り置き
週末1時間5品だけ! メインとサブを組み合わせて作るから、作り置きだけで夕飯やお弁当ができるし、その日の気分で自由に組み合わせても。作りすぎないから、飽きずにおいしく食べきれる!
【平日の救世主! 下味冷凍おかずも満載】
肉や野菜を「下味冷凍」しておくと、解凍して炒めるだけの冷凍ストックに。忙しい平日も簡単に作りたての味が完成! チンジャオロースー、プルコギ、豚こまのしょうが焼き、鶏つみれなど。
【すき間時間に、パパッとレンチン野菜おかず!】
レンチン5分でできる野菜の副菜。季節野菜を新鮮なうちに消費できるし、作り置きはもちろん、お弁当でもう1品ほしいときにも便利!
【CONTENTS】
Chap.1 ゆるっと作り置きおかず
Chap.2 特売肉でささっと作り置き
Chap.3 下味冷凍おかず
Chap.4 野菜のおかず
コラム/卵1個の卵焼き/うちの定番味つけ/朝食におやつに冷凍ストック