• 特売品になることが多い鶏むね肉。焼く、揚げる、炒めるなど、調理法を変え、味つけを変えればたくさん買っても食べ飽きません。鶏むね肉を3枚使った作り置きおかずのつくり方をお弁当YouTuber・にぎりっ娘。さんに教えていただきました。
    (『週末1時間5品だけ! ゆるっと作り置きおかず』より)

    鶏むね肉3枚で4品作る

    高たんぱく低カロリーでヘルシーな鶏むね肉。繊維を断つように切り、酒やマヨネーズをもみ込んだり、片栗粉をまぶしたりすればしっとりしたおいしい仕上がりに! 鶏皮までうれしいおつまみになりますよ。

    下味をもみ込んで蒸し焼きにすればしっとり!
    チキンステーキ

    画像: 下味をもみ込んで蒸し焼きにすればしっとり! チキンステーキ

    材料(2~3人分)

    ◎ 鶏むね肉1枚(300g)
    ◎ 油適量
    ◎ 下味
    ・ マヨネーズ小さじ4
    ・ 顆粒鶏ガラスープの素、砂糖各小さじ2
    ・ 酒大さじ1/2
    ・ 塩、こしょう各少し

    作り方

     鶏肉は皮を取って観音開きにし、縦半分にして下味をもみ込み5分おく。

     フライパンに油をひき、を皮目を下にして入れ、中弱火で2分焼く。

     ふたをしてさらに1~2分焼き、裏返して火を止める。

     そのまま5分以上おいて余熱で火を通す。

    照り焼きだれとなすのうまみでご飯がすすむ!
    なすテリチキ丼

    画像: 照り焼きだれとなすのうまみでご飯がすすむ! なすテリチキ丼

    材料(2人分)

    ◎ 鶏むね肉1/2枚(150g)
    ◎ なす小1本(130g)
    ◎ 酒大さじ1/2
    ◎ 塩、こしょう各少し
    ◎ 片栗粉適量
    ◎ 油適量
    ◎ A
    ・ 砂糖、酒、しょうゆ、みりん各大さじ1
    ・ しょうが(チューブ)小さじ1
    ◎ 温かいご飯、青じそ(千切り・好みで)各適量

    作り方

     鶏肉は皮を取ってフォークで十数か所刺し、繊維に直角に包丁を入れて半分にし、斜めそぎ切りにする。酒と塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

    画像1: 特売の鶏むね肉でささっと作り置き/お弁当YouTuber・にぎりっ娘。さん|週末1時間5品だけ! ゆるっと作り置きおかず
    画像2: 特売の鶏むね肉でささっと作り置き/お弁当YouTuber・にぎりっ娘。さん|週末1時間5品だけ! ゆるっと作り置きおかず

    ポイント 

    フォークで刺すときはしっかり力を入れて。切るときは繊維を切る要領で。

     なすは1cm幅の斜め切りにし、油大さじ1~2をまぶす。

     フライパンに油を熱し、の両面がこんがりするまで焼いて取り出す。を入れて両面を焼き、火が通ったらなすを戻し入れ、合わせたを加えて煮からめる。

     器に盛ったご飯に半量ずつのせ、好みで青じそを添える。

    淡泊な鶏むね肉がマヨ&チーズで深い味わいに
    マヨパン粉香草焼き

    画像: 淡泊な鶏むね肉がマヨ&チーズで深い味わいに マヨパン粉香草焼き

    材料(2人分)

    ◎ 鶏むね肉1/2枚(150g)
    ◎ 揚げ油適量
    ◎ A
    ・ 小麦粉、マヨネーズ各大さじ1
    ◎ 衣
    ・ パン粉大さじ4
    ・ 粉チーズ大さじ1
    ・ ハーブソルト、ドライパセリ各少し

    作り方

     鶏肉は皮を取ってひと口大に切り、合わせたAをからめる。

    画像3: 特売の鶏むね肉でささっと作り置き/お弁当YouTuber・にぎりっ娘。さん|週末1時間5品だけ! ゆるっと作り置きおかず

    ポイント 

    なすテリチキ丼のつくり方と同様に切ったあと、さらに薄くそぎ切りにすると火が通りやすくなる。

     ボウルにの材料を入れ、混ぜ合わせる。

     フライパンか卵焼き器に油を深さ1cmほど入れて熱し、の衣をまぶして片面ずつ色よく揚げる。

    沸騰させずごく弱火でゆでるのがおいしさの秘密
    サラダチキン

    画像: 沸騰させずごく弱火でゆでるのがおいしさの秘密 サラダチキン

    材料(作りやすい分量)

    ◎ 鶏むね肉1枚(300g)
    ◎ 砂糖大さじ1
    ◎ 塩小さじ1
    ◎ 好みのハーブ(ドライ)小さじ1

    作り方

     水気をふき取った鶏肉をポリ袋に入れ、砂糖、塩の順に加えてよくもみ込み、好みのハーブをまぶして半日~1日冷蔵庫で寝かせる。

     鍋にがつかるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、を袋から出して入れる。

     をごく弱火にし、沸騰しないようにして15分ゆでる。
    ※取り出して鶏肉の真ん中を箸で押し、凹まなければだいたい火が通っています。火の通りは十分に確認して。

    鶏皮をおいしくいただくなら絶対これ !
    鶏皮ポン酢

    画像: 鶏皮をおいしくいただくなら絶対これ ! 鶏皮ポン酢

    材料(作りやすい分量)

    ◎ 鶏皮3枚分
    ◎ ポン酢大さじ1
    ◎ 青ねぎ(小口切り)適量
    ◎ ゆずこしょう(または七味唐辛子・好みで)少し

    作り方

     鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏皮を入れて4~5分ゆでる。

     水洗いしてよく水気をきり、重ねて丸め、細切りにしてボウルに入れる。

     ポン酢を加えてあえ、器に盛る。青ねぎをのせて、好みでゆずこしょうを添える。

    〈料理/にぎりっ娘。 撮影/林 紘輝 スタイリング/秋本陽子、船津丸ともみ〉

    本記事は『週末1時間5品だけ!ゆるっと作り置きおかず』(扶桑社)からの抜粋です



    にぎりっ娘。

    画像: 作り方

    「家族が喜ぶお弁当」をテーマに、お弁当作りの動画を配信しているお弁当YouTuber。お弁当料理研究家。YouTubeではお弁当のほか、作り置きや野菜の常備菜のレシピ動画が人気で、チャンネル登録者数は127万人(2023年1月現在)。Yahoo! クリエイターズプログラムの動画クリエイターとしても活動しており、2019-2020「How To」部門にて最優秀作品アワードで2年連続受賞。著書に『にぎりっ娘。のはじめての子どもべんとう』(学研プラス)、『頑張らないお弁当』(KADOKAWA)がある。

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    『週末1時間5品だけ!ゆるっと作り置きおかず』(扶桑社)|amazon.co.jp

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    【CONTENTS】
    Chap.1 ゆるっと作り置きおかず  
    Chap.2 特売肉でささっと作り置き 
    Chap.3 下味冷凍おかず 
    Chap.4  野菜のおかず 
    コラム/卵1個の卵焼き/うちの定番味つけ/朝食におやつに冷凍ストック



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