(『炭水化物とタンパク質で50代が続々10㎏以上やせ! たんタンダイエット』より)
炭水化物とタンパク質をしっかり食べてやせ体質に!
たんタンダイエットの3つのルール
ダイエットカウンセラーで料理研究家のおにゃさんが考案した「たんタンダイエット」は、「炭水化物」と「タンパク質」の「たんタン」を毎日食べるというもの。
朝・昼・晩3食きちんと食べ、タンパク質と炭水化物をしっかり適量とり、ストレスをためない。これを守るだけでやせ体質になれるという、うれしいダイエット法です。
運動なし、ごはんも間食もOKで、40~50代の女性が続々と10kg以上もやせたという、たんタンダイエットのルールとは?
1.やせるタンパク質を、1回100g程度、1日2種類以上とる
肉や魚、卵など、タンパク質が多く含まれる食材を、1日3回、1回の食事で100g程度、食べましょう。100gの目安は、手のひらの大きさ。そして、昼は肉、夜は魚など、2種類以上の高タンパク食材をとるのがおすすめです。
2.太らない炭水化物に替える
麦入り、雑穀入りのご飯やパン、玄米(殻つき)など、精製度があまり高くない「茶色い炭水化物」は、食物繊維やミネラル、ビタミンが豊富で、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれるほか、食べごたえが出て、満腹感が得やすくなります。1回100g程度がおすすめ。
3.朝食は抜かない
朝食を抜くと、体はいつまでも眠ったままの状態で、代謝もアップしません。やせたければ、むしろ少しでもなにか食べて胃腸を動かし、脳も目覚めさせてください。食欲がわかない、時間がないという場合は、タンパク質を優先して食べて。チーズひとかけら、豆乳コップ1杯飲むだけでも体が活性化して、結果的にやせ体質になります。
毎食「手のひら大」のタンパク質をとりましょう!
やせるタンパク質おかず
ダイエット中にとくに意識してとってほしいのがタンパク質。
手間がかからず、脂質を抑えめにしたスペシャルなやせレシピを紹介します。
鶏肉は、ダイエットを考えると、脂質が少ない胸肉やササミがおすすめですが、おにゃ式ダイエットでは「続けられるか」を重視しています。
食べたいときには脂が多いモモ肉だって食べてOK!
今回は、軽めの主菜、もしくはしっかりめの副菜として活躍する、ササミを使ったおかずを紹介します。
鶏ササミとキュウリの梅肉サラダのつくり方
パリパリのキュウリがササミと好相性。
梅干しでさっぱりと。
材料(1~2人分)
● 鶏ササミ | 2本(80g) |
● 塩 | 適量 |
● 酒 | 大さじ1/2 |
● キュウリ | 1本 |
● A | |
・梅干し(種を除いてたたく) | 大1個 |
・いりゴマ(白) | 大さじ1/2 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
つくり方
1 耐熱容器にササミを入れて塩少しと酒をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。ラップをしたまま粗熱を取る。
2 キュウリは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩ひとつまみをふり、軽く混ぜて10分おく。水気が出てくるので絞る。
3 1を手で裂き、筋は取り除く。ボウルに入れ、2とAを加えて混ぜる。
(全量146kcal)
\やせmemo/
低脂肪・高タンパクのササミに、むくみ解消効果があるキュウリの組み合わせです。
※ 本記事は『炭水化物とタンパク質で50代が続々10㎏以上やせ! たんタンダイエット』(扶桑社)からの抜粋です
〈撮影/山田耕司 スタイリング/鈴木亜希子〉
おにゃ
ダイエットカウンセラー、食べ痩せ専門家、料理研究家。ブログに掲載したレシピが「簡単でつくりやすい」と評判になり、雑誌、書籍、テレビ、企業のレシピ開発を行う。
また個人カウンセリングにもとづいたダイエットサポートサービスや講座を開催。40~50代女性が次々と10kg以上やせし、「サプリなし、運動なしでやせ体質になれる」と話題に。プライベートでは2児の母。長男出産後に激太りし、自身も10kgのダイエットに成功した経験をもつ。その経験を活かした夫の11kgやせダイエットをつづった『夫もやせた! 糖質オフのダイエットおかず』(扶桑社刊)は大ヒット。ほかにも『#おにゃ式 糖質オフの「食べてやせる」レシピ』(扶桑社刊)など著書多数
ブログ「食べて痩せて若返るパーフェクトダイエット」
https://ameblo.jp/onya20121217/
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リバウンドを繰り返す50代女性たちがやせた!
「運動なし、我慢なしでやせ体質になれた!」と成功者続出のダイエット法は、ご飯もパンも食べてOK、さらに肉も魚もたっぷり食べるというダイエットらしからぬ食事スタイル。著者がダイエットカウンセリングの中から編み出した、「簡単につくれてやせるレシピ」を100品紹介します。