お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
ブルーベリーカップケーキの定番レシピをつくりました。
酸味のあるヨーグルト、そしてコクのある牛乳で生地をしっとりさせ、ブルーベリーのさわやかな風味で後味さっぱり。
フロスティングでおしゃれをさせても、そのままでも美味しい、お土産にもぴったりな定番ブルーベリーカップケーキの完成です。
「ブルーベリーカップケーキ」のつくり方
材料<直径5.5cmのマフィン型7個分>
<カップケーキ> | |
● ブルーベリー | 80g |
● プレーンヨーグルト | 30g |
● 卵 | 1個 |
● 薄力粉 | 150g |
● ベーキングパウダー | 小さじ1 |
● きび砂糖 | 100g |
● 塩 | ひとつまみ |
● 牛乳 | 30mL |
● バター(食塩不使用) | 100g |
● ブルーベリー、ザラメ(飾り用) | 各適量 |
<フロスティング>(7~8個分) | |
● バター(食塩不使用) | 15g |
● 粉砂糖 | 55g |
● 牛乳 | 小さじ2/3 |
下準備
*バター、卵、牛乳、ヨーグルトは室温にもどす。
*ブルーベリーは洗って、しっかり水を切る。
*粉類をふるいにかける。
*マフィン型にマフィンカップを入れる。
*オーブンを180℃に予熱する。
つくり方
1 カップケーキをつくる。ハンドミキサーでバターを練り、砂糖を加えて軽くなるまでよく混ぜる。
[はなよりひと言]
マヨネーズ状になるまでよく混ぜます。
2 卵を溶き、1に少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
[はなよりひと言]
5回に分けて加えました。
3 ヨーグルトと牛乳を合わせ、2の生地に少しずつ加え、その都度、泡立て器で混ぜる。
[はなよりひと言]
ここで泡立て器に持ち替え、ヨーグルトと牛乳を3回に分けて加えます。
4 3に粉類と塩を一度に加え、ヘラで切り混ぜ、粉っぽさが残っている状態でブルーベリーを加える。
[はなよりひと言]
混ぜすぎに注意!
5 4の生地をマフィン型に入れ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いてから冷ます。
6 フロスティングをつくる。バターと砂糖を泡立て器で混ぜ、牛乳でのばす。
[はなよりひと言]
牛乳の量を調整しながら生地をのばしていきます。
7 6をしぼり器に詰め、5のカップケーキにしぼり出す。
8 仕上げにブルーベリーやザラメを飾る。
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。10月10日に当連載をまとめたムック『はなのお菓子』(扶桑社)が発売予定。
インスタグラム:@hanalovestaco
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。