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お菓子
お手軽ひんやりスイーツ「簡単コーヒーゼリー」のつくり方。砂糖をおさえて、黒みつと牛乳でさっぱりと|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、冷やして固めるだけの「簡単コーヒーゼリー」のお話です。
天
天然生活編集部
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天然生活web
連載
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
レシピ
家庭料理
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お菓子
お砂糖なしの「はちみつレモンクレープシュゼット」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、はちみつの甘味を生かしてつくる「はちみつレモンクレープシュゼット」のつくり方を教わります。砂糖は控えたい、でも甘いものは食べたい。そんなときにもぴったりな、砂糖不使用の体にやさしいレシピです。
天
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山田奈美
お砂糖なしの「りんごの焼き込みパウンド」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、りんごとはちみつの甘味を生かしてつくる「りんごの焼き込みパウンド」のつくり方を教わります。砂糖は控えたい、でも甘いものは食べたい。そんなときにもぴったりな砂糖不使用の体にやさしいレシピです。
天
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お砂糖なしの「ドライフルーツあんこのいちご大福」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、ドライフルーツとはちみつの甘味を生かしてつくる「ドライフルーツあんこのいちご大福」のつくり方を教わります。砂糖は控えたい、でも甘いものは食べたい。そんなときにもぴったりな砂糖不使用の体にやさしいレシピです。
天
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はじめての「英国式アフタヌーンティー」知っておきたいマナー4つのポイント。基本を知って“心ときめく”お茶時間をもっと楽しく/アフタヌーンティー研究家・藤枝理子さん
アフタヌーンティー研究家の藤枝理子さんに、はじめての「アフタヌーンティー」を心地よく楽しむために、知っておきたいマナーを教えていただきました。人気のアフタヌーンティー。カップの持ち方やスコーンの食べ方など、基本のマナーを知れば、心ときめくお茶の世界をもっと楽しく、心地よく味わえます。 (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
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暮らしの知恵
お菓子
お砂糖なしの「甘酒グラノーラ」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、甘酒とドライフルーツの甘味を生かしてつくる「甘酒グラノーラ」のつくり方を教わります。砂糖は控えたい、でも甘いものは食べたい。そんなときにもぴったりな砂糖不使用の体にやさしいレシピです。
天
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はじめての「英国式アフタヌーンティー」楽しみ方&おすすめスポットを紹介。心ときめく、非日常のお茶の世界へ/アフタヌーンティー研究家・藤枝理子さん
人気のアフタヌーンティー。はじめての方でもたっぷり堪能するために、アフタヌーンティー研究家の藤枝理子さんに、アフタヌーンティーの楽しみ方とおすすめの場所を教えていただきました。大切な人と語らいながら、暮らしのなかの“アート”に親しむ。そんな幸せなひと時を心ゆくまで楽しんでみませんか? (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
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暮らしの知恵
お菓子
きなこクッキー|はなのお菓子
vol.64 きなこクッキーお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
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レモンたっぷり「はちみつレモンキャロットケーキ」のつくり方。誰でもかんたん“まぜて焼くだけ”レシピ/キャロットケーキ研究家・小豆田マチ子さん
ベイクショップでキャロットケーキを食べたことをきっかけに、その魅力にはまっていったというキャロットケーキ研究家の小豆田マチ子さん。本記事では、小豆田さんの著書『いとしのキャロットケーキ まぜて焼くだけ、アイデア無限レシピ』(KADOKAWA)より、甘酸っぱくておいしい「はちみつレモンキャロットケーキ」のつくり方を紹介します。
天
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料理家・なかしましほさんが鎌倉で始めた“おやつと雑貨”の小さなお店「あまいみせ ミニ」を訪ねて。50代だからこそはじめられた、やりたいこと、好きなこと
料理家のなかしましほさんが、鎌倉におやつと雑貨のお店「あまいみせ ミニ」をオープンしました。なかしまさんの“好き”が詰まった小さなお店の魅力を確かめたくて、さっそく訪れてみました。
天
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なかしましほ
「れんこんのパンケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
菓子研究家の高吉洋江さんに「れんこんのパンケーキ」のつくり方を教わります。野菜の甘味やうま味を生かしたおやつは、どこかなつかしくて、何度も食べたくなるやさしい味わい。朝食代わりにもちょうどいい、日常によりそったおやつです。 (『天然生活』2020年12月号掲載)
天
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米油で軽やか「ジンジャーケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
菓子研究家の高吉洋江さんに「ジンジャーケーキ」のつくり方を教わります。野菜の甘味やうま味を生かしたおやつは、どこかなつかしくて、何度も食べたくなるやさしい味わい。朝食代わりにもちょうどいい、日常によりそったおやつです。 (『天然生活』2020年12月号掲載)
天
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お手軽ひんやりスイーツ「簡単コーヒーゼリー」のつくり方。砂糖をおさえて、黒みつと牛乳でさっぱりと|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
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春の味覚「たけのこ」を愉しむ贅沢|白鳥久美子の手作り暮らし
天然生活編集部
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お砂糖なしの「りんごの焼き込みパウンド」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活編集部
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ごみ箱のポリ袋を“見せない”裏ワザ。100均グッズで、お気に入りのかごを“おしゃれな”ごみ箱に/三倉佐和さん|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
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