• 喫茶店の定番の味が自宅でつくれる、髙山かづえさんの再現レシピで、「おうち喫茶店気分」を味わいませんか。今回は、オムライスのつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2021年10月号掲載)

    素材選びと少しの工夫で、喫茶店の味に

    自宅で喫茶店気分を味わえたなら……。喫茶店を愛する髙山かづえさんに、全国の喫茶店で覚えた定番の味を教えていただきました。素材選びや少しの工夫で、ぐんとお店の味に近づきます。

    「でも、私がもし喫茶店を開いたら、きっと赤字ですね」と笑います。

    オムライスのつくり方

    画像: オムライスのつくり方

    ケチャップライスにオムレツがのるスタイルは、東京・東銀座「喫茶ユー」から。オムレツは、フライパンの端を上手に使うときれいに仕上がります。

    材料(2人分)

    ● 温かいごはん400g
    ● ベーコン2枚
    ● 玉ねぎ1/4個
    ● グリンピース(冷凍)大さじ2
    ● バター40g
    ● トマトケチャップ大さじ4
    ● 卵4個
    ● 生クリーム大さじ2
    ● 塩、こしょう各適量

    つくり方

     ベーコン、玉ねぎは粗みじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えてよく混ぜる。

     フライパンにバター20gを加えて中火で熱する。バターが溶けてきたら、ベーコン、玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで1分ほど炒める。グリンピース、ごはんを加えて、ごはんをほぐしながら炒める。ケチャップを加え、全体になじむまでさらに2分ほど炒める。塩、こしょう各少々を加えさっと炒め合わせ、等分に皿に盛る。

     小さめのフライパンにバター10gを加えて、中火で熱する。バターが溶けたら、の卵液の半量を流し入れる。箸で素早く10回くらい全体を混ぜる。弱火にして底が固まったらフライパンを傾けながら3等分にたたんで手前に寄せ、形を整えたらフライパンの奥に寄せ、手首を返すようにしてのごはんの上にのせる。残りの卵も同様に焼き、オムレツにケチャップ適量(分量外)をかける。



    〈料理/髙山かづえ 撮影/大沼ショージ スタイリング/荻野玲子〉

    髙山かづえ(たかやま・かづえ)
    大分県出身。料理研究家、ワインソムリエ。雑誌や書籍、広告などを中心に活躍中。おいしく簡単につくれるレシピが人気。著書に『純喫茶レシピ』(誠文堂新光社)など多数。最新著書『レンジでかんたん、体ととのう スープの冷凍ストック&アレンジ』(マイナビ出版)が2023年9月に発売。
    インスタグラム:@kazuetakayama

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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