(『天然生活』2021年10月号掲載)
素材選びと少しの工夫で、喫茶店の味に
自宅で喫茶店気分を味わえたなら……。喫茶店を愛する髙山かづえさんに、全国の喫茶店で覚えた定番の味を教えていただきました。素材選びや少しの工夫で、ぐんとお店の味に近づきます。
「でも、私がもし喫茶店を開いたら、きっと赤字ですね」と笑います。
オムライスのつくり方
ケチャップライスにオムレツがのるスタイルは、東京・東銀座「喫茶ユー」から。オムレツは、フライパンの端を上手に使うときれいに仕上がります。
材料(2人分)
● 温かいごはん | 400g |
● ベーコン | 2枚 |
● 玉ねぎ | 1/4個 |
● グリンピース(冷凍) | 大さじ2 |
● バター | 40g |
● トマトケチャップ | 大さじ4 |
● 卵 | 4個 |
● 生クリーム | 大さじ2 |
● 塩、こしょう | 各適量 |
つくり方
1 ベーコン、玉ねぎは粗みじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えてよく混ぜる。
2 フライパンにバター20gを加えて中火で熱する。バターが溶けてきたら、ベーコン、玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで1分ほど炒める。グリンピース、ごはんを加えて、ごはんをほぐしながら炒める。ケチャップを加え、全体になじむまでさらに2分ほど炒める。塩、こしょう各少々を加えさっと炒め合わせ、等分に皿に盛る。
3 小さめのフライパンにバター10gを加えて、中火で熱する。バターが溶けたら、1の卵液の半量を流し入れる。箸で素早く10回くらい全体を混ぜる。弱火にして底が固まったらフライパンを傾けながら3等分にたたんで手前に寄せ、形を整えたらフライパンの奥に寄せ、手首を返すようにして2のごはんの上にのせる。残りの卵も同様に焼き、オムレツにケチャップ適量(分量外)をかける。
〈料理/髙山かづえ 撮影/大沼ショージ スタイリング/荻野玲子〉
髙山かづえ(たかやま・かづえ)
大分県出身。料理研究家、ワインソムリエ。雑誌や書籍、広告などを中心に活躍中。おいしく簡単につくれるレシピが人気。著書に『純喫茶レシピ』(誠文堂新光社)など多数。最新著書『レンジでかんたん、体ととのう スープの冷凍ストック&アレンジ』(マイナビ出版)が2023年9月に発売。
インスタグラム:@kazuetakayama
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです