• 喫茶店の定番の味が自宅でつくれる、髙山かづえさんの再現レシピで、「おうち喫茶店気分」を味わいませんか。今回は、ホットケーキとレモンスカッシュのつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2021年10月号掲載)

    素材選びと少しの工夫で、喫茶店の味に

    自宅で喫茶店気分を味わえたなら……。喫茶店を愛する髙山かづえさんに、全国の喫茶店で覚えた定番の味を教えていただきました。素材選びや少しの工夫で、ぐんとお店の味に近づきます。

    「でも、私がもし喫茶店を開いたら、きっと赤字ですね」と笑います。

    ホットケーキのつくり方

    画像: ホットケーキのつくり方

    ふんわりとした食感のホットケーキは、弱火でじっくり焼くのがポイント。ひと口頰張れば、懐かしの喫茶店の風景が思い浮かびます。

    材料(2人分)

    〈粉類〉
    ・薄力粉120g
    ・ベーキングパウダー小さじ2
    ・砂糖大さじ2
    ・塩ひとつまみ
    ● 卵2個
    ● はちみつ大さじ1
    ● 溶かしバター10g
    ● 牛乳1/4カップ
    ● バニラエッセンス少々
    ● バター、メープルシロップ各適量

    つくり方

     粉類を合わせてボウルにふるい入れる。

     別のボウルに卵を割りほぐし、はちみつを加えてよく混ぜたら、牛乳、バニラエッセンスを加え、さらによく混ぜる。に卵液を加え混ぜ、粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加えて、さっと混ぜる。

     フライパンにバター少々を加え、中火で熱する。ぬれぶきんに一度フライパンの底をあて、の1/4量を流し入れる。弱火にして3分焼き、裏返して2分焼く。残りも同様に3枚焼く。2枚ずつ重ねて器に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。

    レモンスカッシュのつくり方

    画像: レモンスカッシュのつくり方

    しぼりたてのレモンが香り豊かなレモンスカッシュ。赤いさくらんぼが喫茶店気分を盛り上げます。甘味は好みで調節を。

    材料(2人分)

    ● レモン1個
    ● 炭酸水300ⅿⅬ
    ● さくらんぼ(缶詰)2粒
    ● 氷適量
    ● ガムシロップ適宜

    つくり方

     レモンは中心部分を2枚輪切りにし、残りをグラスに等分にしぼり入れる。

     にさくらんぼ、氷を入れて、炭酸水を注ぎ、レモンスライスをのせる。好みでガムシロップを加える。



    〈料理/髙山かづえ 撮影/大沼ショージ スタイリング/荻野玲子〉

    髙山かづえ(たかやま・かづえ)
    大分県出身。料理研究家、ワインソムリエ。雑誌や書籍、広告などを中心に活躍中。おいしく簡単につくれるレシピが人気。著書に『純喫茶レシピ』(誠文堂新光社)など多数。最新著書『レンジでかんたん、体ととのう スープの冷凍ストック&アレンジ』(マイナビ出版)が2023年9月に発売。
    インスタグラム:@kazuetakayama

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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