(『天然生活』2021年10月号掲載)
素材選びと少しの工夫で、喫茶店の味に
自宅で喫茶店気分を味わえたなら……。喫茶店を愛する髙山かづえさんに、全国の喫茶店で覚えた定番の味を教えていただきました。素材選びや少しの工夫で、ぐんとお店の味に近づきます。
「でも、私がもし喫茶店を開いたら、きっと赤字ですね」と笑います。
ホットケーキのつくり方
ふんわりとした食感のホットケーキは、弱火でじっくり焼くのがポイント。ひと口頰張れば、懐かしの喫茶店の風景が思い浮かびます。
材料(2人分)
〈粉類〉 | |
・薄力粉 | 120g |
・ベーキングパウダー | 小さじ2 |
・砂糖 | 大さじ2 |
・塩 | ひとつまみ |
● 卵 | 2個 |
● はちみつ | 大さじ1 |
● 溶かしバター | 10g |
● 牛乳 | 1/4カップ |
● バニラエッセンス | 少々 |
● バター、メープルシロップ | 各適量 |
つくり方
1 粉類を合わせてボウルにふるい入れる。
2 別のボウルに卵を割りほぐし、はちみつを加えてよく混ぜたら、牛乳、バニラエッセンスを加え、さらによく混ぜる。1に卵液を加え混ぜ、粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加えて、さっと混ぜる。
3 フライパンにバター少々を加え、中火で熱する。ぬれぶきんに一度フライパンの底をあて、2の1/4量を流し入れる。弱火にして3分焼き、裏返して2分焼く。残りも同様に3枚焼く。2枚ずつ重ねて器に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。
レモンスカッシュのつくり方
しぼりたてのレモンが香り豊かなレモンスカッシュ。赤いさくらんぼが喫茶店気分を盛り上げます。甘味は好みで調節を。
材料(2人分)
● レモン | 1個 |
● 炭酸水 | 300ⅿⅬ |
● さくらんぼ(缶詰) | 2粒 |
● 氷 | 適量 |
● ガムシロップ | 適宜 |
つくり方
1 レモンは中心部分を2枚輪切りにし、残りをグラスに等分にしぼり入れる。
2 1にさくらんぼ、氷を入れて、炭酸水を注ぎ、レモンスライスをのせる。好みでガムシロップを加える。
〈料理/髙山かづえ 撮影/大沼ショージ スタイリング/荻野玲子〉
髙山かづえ(たかやま・かづえ)
大分県出身。料理研究家、ワインソムリエ。雑誌や書籍、広告などを中心に活躍中。おいしく簡単につくれるレシピが人気。著書に『純喫茶レシピ』(誠文堂新光社)など多数。最新著書『レンジでかんたん、体ととのう スープの冷凍ストック&アレンジ』(マイナビ出版)が2023年9月に発売。
インスタグラム:@kazuetakayama
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです