• 料理研究家の松田美智子さんに厚揚げの梅焼き ねぎたくさんのせを教えていただきました。カリッと香ばしい厚揚げと梅味噌の相性は抜群。ビールのお供はもちろん、お弁当にもおすすめです。

    厚揚げの梅焼き ねぎたくさんのせのつくり方

    画像: 厚揚げの梅焼き ねぎたくさんのせのつくり方

    梅味噌はいろいろな料理に展開できる万能調味料。卵の大きさやお使いの味噌、梅干しによって分量を加減し、ご自分の味を見つけてください。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● 厚揚げ300g
    ● 長ねぎ1/2本
    ● A
    ・ 梅干し(たたいたもの)大さじ1
    ・ 味噌大さじ1
    ・ 卵黄1個分
    ・ 酒大さじ1

    つくり方

     厚揚げは厚みが半分になるように切る。

    画像1: つくり方

     長ねぎは縦半分に切り、芯を除き半月の小口切りにする。

    画像2: つくり方

     Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、にたっぷりぬる。

    画像3: つくり方
    画像4: つくり方

     220℃のオーブンで5分焼き、全体が色づくように場所を入れ替えながら、さらに様子を見ながら5分焼く。器にのせ、ねぎをかける。

    画像5: つくり方

    厚揚げのこと

    画像1: 厚揚げのこと

    厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものが厚揚げ。カリッと焼いても、出汁で煮て味をたっぷり含ませてもおいしい、いろいろな料理に使える食材です。

    豆腐にくらべて、崩れにくいので扱いやすいこともうれしいです。良質な油を使ったものを選べば、料理によっては油抜きの必要なし。栄養もボリュームもある食材なので、メイン料理に副菜にと大活躍です。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉

    画像2: 厚揚げのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

    ◇ ◇ ◇

    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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    『おすし』(松田美智子・著)

    『おすし』
    (松田美智子・著/文化出版局刊)

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