料理研究家の松田美智子さんに厚揚げの梅焼き ねぎたくさんのせを教えていただきました。カリッと香ばしい厚揚げと梅味噌の相性は抜群。ビールのお供はもちろん、お弁当にもおすすめです。
厚揚げの梅焼き ねぎたくさんのせのつくり方
梅味噌はいろいろな料理に展開できる万能調味料。卵の大きさやお使いの味噌、梅干しによって分量を加減し、ご自分の味を見つけてください。
材料(つくりやすい分量)
● 厚揚げ | 300g |
● 長ねぎ | 1/2本 |
● A | |
・ 梅干し(たたいたもの) | 大さじ1 |
・ 味噌 | 大さじ1 |
・ 卵黄 | 1個分 |
・ 酒 | 大さじ1 |
つくり方
1 厚揚げは厚みが半分になるように切る。
2 長ねぎは縦半分に切り、芯を除き半月の小口切りにする。
3 Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、1にたっぷりぬる。
4 220℃のオーブンで5分焼き、全体が色づくように場所を入れ替えながら、さらに様子を見ながら5分焼く。器にのせ、ねぎをかける。
厚揚げのこと
厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものが厚揚げ。カリッと焼いても、出汁で煮て味をたっぷり含ませてもおいしい、いろいろな料理に使える食材です。
豆腐にくらべて、崩れにくいので扱いやすいこともうれしいです。良質な油を使ったものを選べば、料理によっては油抜きの必要なし。栄養もボリュームもある食材なので、メイン料理に副菜にと大活躍です。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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