• 「豆乳は私にとってあって当たり前のもの」。子どもの頃から豆乳に慣れ親しんできた料理家・ウー・ウェンさんに、豆乳の魅力と、豆乳のフレンチトーストのつくり方について教えていただきました。
    (『豆乳 からだを整える基本の食材』より)

    豆乳とパンは相性抜群

    豆乳と油条は、感覚的にはカフェオレとクロワッサン、みそ汁とご飯と同じようなもの。

    私も日本で暮らしてきて、朝食がカフェオレとパンとフルーツの日もあれば、みそ汁とご飯、焼き魚の日もあります。

    でも、私にとって豆乳はあまりにも普通の存在なので、豆乳を飲むことが断然多いですね。

    豆乳にはパンを合わせます。そのほうがご飯よりも相性がいいみたい。特に、バゲットと豆乳でつくるフレンチトーストが好きです。

    つくり方は簡単。ボウルやバットに卵を割り入れて溶きほぐし、そこに豆乳を混ぜます。バゲットを厚めに切って放り込み、ときどき上下を返しながら、バゲットに卵液がしみ込むまでおきます。

    一晩つけておくとバゲットがやわらかくなって、なおいい感じになるので、夕飯の片づけが済んだら夜のうちに仕込んでおきます。

    朝はこれを冷蔵庫から取り出してオリーブ油でカリッと焼くだけ。メープルシロップやはちみつをかけていただきます。

    豆乳は鍋で温めて、大きなマグカップにたっぷりと! 

    豆乳フレンチトーストのつくり方

    画像: 豆乳フレンチトーストのつくり方

    牛乳の代わりに豆乳を使うと、後味あっさり。豆乳+卵液に一晩つけてから焼くのがおいしさのポイントです。

    オリーブ油で焼くとカリッとして、バターとはまた違った味わい。

    朝ごはんにもおやつにもおすすめです。

    材料(2人分)

    ● バゲット2cm厚さのもの4切れ
    ● 卵1個
    ● 豆乳1カップ
    ● オリーブ油大さじ1
    ● メープルシロップ適量

     ボウルに卵を割りほぐし、豆乳を加えて混ぜ合わせる。

     バットにバゲットを入れ、をかけ、ときどき上下を返し、一晩つけてなじませる。

     フライパンにオリーブ油を熱してを並べ入れ、両面きつね色に焼き上げる。

     器に盛り、メープルシロップをかける。

    画像: バゲットは、豆乳と卵を混ぜ合わせた液を十分にしみ込ませる

    バゲットは、豆乳と卵を混ぜ合わせた液を十分にしみ込ませる

    画像: オリーブ油を熱したフライパンで焼く。オリーブ油は香りのよい上質のものがおすすめ

    オリーブ油を熱したフライパンで焼く。オリーブ油は香りのよい上質のものがおすすめ

    本記事は『豆乳 からだを整える基本の食材』(主婦と生活社)からの抜粋です


    ウー・ウェン(うー・うぇん)

    中国・北京生まれ。1990年に来日。ウー・ウェンクッキングサロン主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(以上、高橋書店)、『本当に大事なことはほんの少し』『10品を繰り返し作りましょう』(ともに大和書房)など多数。近著『豆乳 からだを整える基本の食材』(主婦と生活社)が発売中。
    インスタグラム:@wuwen_cookingsalon

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    料理家・ウー・ウェンさんが提案する、おいしくヘルシーな豆乳料理の楽しみ方を紹介するレシピ集。豆乳の中国で生まれ育ったウーさんにおいて豆乳は、子どもの頃から慣れ親しんだ味で、あって当たり前のもの。そのまま温めて飲んだり、スープにしたり、鍋やおかず、おかゆやデザートにも変身。絶品のラーメンスープにも。豆乳の、からだを整えるナチュラルな味わいを満載した一冊です。



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