(『公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ3~』より)
ビーフシチューのつくり方
材料(5皿分)
● 牛スネ肉 | 400g |
● 玉ネギ | 1と1/2個 |
● ニンジン | 小1本 |
● マッシュルーム | 1パック |
● ブロッコリー | 1株 |
● ジャガイモ(メークイン) | 2個 |
● 赤ワイン | 200㏄ |
● オリーブオイル | 適量 |
● ローリエ | 1枚 |
● ビーフシチューのルウ | 5皿分 |
● 生クリーム | 少々 |
準備
前日のうちに、牛スネ肉を赤ワインに漬け込んでおく。
つくり方
1 玉ネギを薄切りにする。漬けておいた肉を取り出し、厚手の鍋にオリーブオイルを引き、強めの中火でしっかり焼きつける。漬け込んだときの赤ワインは取っておくこと。肉を取り出し、鍋を洗わずに玉ネギを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
2 肉を鍋に戻し入れて、取っておいた赤ワインに水を足して650㏄にしたものを注ぎ入れる(ビーフシチューのルウ5皿分の水分量にする)。汁が沸騰してきたら、アクをきちんと取り切る。弱火にし、ローリエを入れたら蓋をして、3時間ほどじっくり煮込む。
3 その間に、ビーフシチューに入れるほかの野菜の下ごしらえを。ニンジンは長さを3等分に切って、さらに縦に4等分し、面取りをしておく。面取りした後の切れ端はきざんでシチューの鍋に入れておけば、中でとろけて無駄にならない。
4 マッシュルームは石突きを切り落とし、濡らしてかたくしぼったふきんかキッチンペーパーで汚れを取っておく。ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯に入れて、固めに茹でておく。色が冴えたらすぐにザルに上げる。
5 肉を煮て2時間以上経ったところで、ニンジンを加える。ジャガイモは皮をむき、1個を半分に。
6 ニンジンを入れてから20分くらい経ったところで、ジャガイモとマッシュルームを入れてさらに静かにトータル3時間になるまで煮ていく。途中浮いてきたアクを取りつつ、3時間経ったところでルウを加え、さらに10分煮る。
7 ビーフシチューを皿に盛り付け、ブロッコリーは最後に添える。生クリームを上からかけて完成。
原作でふり返る料理エピソード
クリスマスが近づき、恒例のメニューにそれぞれ思うところが出てきたシロさんとケンジは、話し合って内容を大幅刷新することに。以前よりもボリュームを減らす分、食材をグレードアップ。さらにケンジのリクエストで、メインは煮込み料理に決定。(15巻・#119)
ビーフシチューのルウはお好みのメーカーのものでOK。缶詰めのデミグラスソースや顆粒のビーフシチューの素でもつくれます。
本記事は『公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ3~』(講談社)からの抜粋です
累計発行部数30万部超の『きのう何食べた?』公式ガイド&レシピから、第3弾が発売。ドラマ『きのう何食べた? season2』に登場する料理のレシピをたっぷりと収録。ドラマを観た後、刺激された食欲を満たすにはぴったりの一冊です。
また、西島秀俊×内野聖陽×よしながふみのスペシャル鼎談も収録されており、料理についてはもちろん、撮影時のエピソードなど、ドラマをもっと楽しめる話題が詰まっています。
ケンジが「おいしい~」と食べたシロさんの料理とともに、ドラマを味わってみてください。