(『公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ3~』より)
「豚の角煮」のつくり方
材料(つくりやすい分量)
● 豚バラブロック | 1kg |
● ショウガ | 1片 |
● 長ネギの青い部分 | 2本分 |
● 醤油 | 大さじ8 |
● 酒 | 大さじ8 |
● 砂糖 | 大さじ8 |
● 白髪ネギ(飾り用) | 適量 |
● からし | 適量 |
つくり方
1 大きめに切った豚バラブロックと薄切りにしたショウガ、長ネギの青い部分を鍋に入れ、そこにたっぷりの水を注ぎ火にかける。
2 煮立ったら、アクを取りつつ弱火にして1時間半ほどゆっくり煮て、火を止める。煮ている間は、茹で汁から肉が頭を出さないよう常に水を足し続けること。
3 肉が茹で上がったら、キッチンペーパーなどで肉の水気をよく取る。
4 茹で汁を3カップ分すくい出して別の鍋に入れ、醤油、酒、砂糖を加える。そこに肉を入れて火にかける。
5 煮立ったら落とし蓋をして弱火で煮て、30分たったら火を止める。
6 食べる前にもう一度、弱火で15分ほど静かに煮たら出来上がり。肉が崩れやすいのでスプーンと箸でそっと盛り付けて、白髪ネギとからしを添える。
原作でふり返る料理エピソード
元日の昼、小日向家に集まってニューイヤーパーティー。シロさんはケンジと一緒に食べようと思っていたお手製の黒豆と、昨日のうちに仕込んでおいた豚の角煮を、手土産代わりに持参する。(14巻・#109)
調味料をたっぷり使って多めの煮汁にすると肉がしっとりする。
本記事は『公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ3~』(講談社)からの抜粋です
累計発行部数30万部超の『きのう何食べた?』公式ガイド&レシピから、第3弾が発売。ドラマ『きのう何食べた? season2』に登場する料理のレシピをたっぷりと収録。ドラマを観た後、刺激された食欲を満たすにはぴったりの一冊です。
また、西島秀俊×内野聖陽×よしながふみのスペシャル鼎談も収録されており、料理についてはもちろん、撮影時のエピソードなど、ドラマをもっと楽しめる話題が詰まっています。
ケンジが「おいしい~」と食べたシロさんの料理とともに、ドラマを味わってみてください。