• 鮮やかな色のいちごは、春の訪れの楽しみのひとつです。体にやさしい素材でつくる春色のおやつ、いちごのおしるこのつくり方を、穂高養生園の鈴木愛さんに教えていただきました。
    (『天然生活』2022年3月号掲載)

    身体にやさしい、いちごのおやつ

    画像: 身体にやさしい、いちごのおやつ

    長野県・安曇野の山の中に立つリトリート宿泊施設「穂高養生園」で働く鈴木愛さん。休息といやしを求めて訪れる方に向けて、動物性タンパク質を使わずに、体にやさしい料理やお菓子をつくられています。

    そんな鈴木さんに、できるだけ体に負担の少ない素材を使った、春を感じるおやつのつくり方を教えていただきました。

    「いちごの色は、見るだけで元気がわいてきます。おしるこは、生のいちごをジュースにしているので色鮮やか。あん、白玉を合わせるといちご大福を食べている気分になりますよ」

    心躍る「春を迎えるおやつ」を、ぜひ楽しんでください。

    いちごのおしるこのつくり方

    画像: いちごのおしるこのつくり方

    たっぷりのいちごを使ってつくる色鮮やかなおしるこは、特別なときに。いちごそのもののおいしさを、存分に味わってください。

    材料(2~3人分)

    ● いちご1パック
    ● 粒あん適量
    ● 白玉粉30g
    ● 絹ごし豆腐35~40g
    ● 好みのハーブ(飾り用。今回はワイルドストロベリーの葉。ミントなどでも)少々

    つくり方

     いちごはへたを取って洗い、キッチンペーパーなどで水けをふき取る。ミキサーにかけてなめらかにする。

     豆腐白玉をつくる。白玉粉に豆腐をくずしながら入れる。耳たぶくらいのかたさになったら、ひとつ約8gの大きさに丸め、沸騰したお湯に入れて、白玉が浮いてきてからさらに2分ゆで、冷水にとる。

     器にを注ぎ、粒あん、の白玉、ハーブを飾る。

    体にやさしいポイント

    ビタミンCが豊富ないちごは、食べて元気になるだけでなく、その鮮やかな赤い色からも元気をもらえます。春らしい華やかな一品。



    〈料理/鈴木 愛 撮影/川村 隆 スタイリング/荻野玲子〉

    鈴木愛(すずき・あい)
    1980年生まれ。東京都出身。自然食のレストランや和食店で調理を学び、2010年から穂高養生園勤務。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』『穂高養生園が考える やさしいおやつ』(ともに世界文化社)。

    穂高養生園:https://yojoen.com/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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